Армейская рыбалка

Лев Кубышкин
Армейская рыбалка.
Сержанту Вешкину выпала  удача, его и старшего сержанта Коваля отцы- командиры  взяли на рыбалку. Карелия страна озёр, говорили, что живности в них много.  В кабинете у замполита, выслушав распоряжение, Вешкин посетовал, что у него нет удочек,   но старлей утешил, что ему они и не потребуются,  но вот сходить и получить по списку продукты и посуду  у повара следует.
               -  Видать офицеры  решили побраконьерить, только чем сетями или гранатами?  Раков же наверняка нет  в озере. Ну да командирам виднее,  солдатское дело выполнять, а не рассуждать -  понимал  Вешкин.
            На озере командиры, отдав приказ сержантам готовить костер,  ушли  удочками ловить рыбу. Оказалось, что  бойцам  рыбачить не придётся.  Через полчаса принесли улов тридцать шесть рыбинок, каждая не более ладони.
                - Вам готовить уху, кашу, чай, а мы на лодке на середину озера поплывём, там  наверно рыба будет  покрупнее.  Офицеры накачали резиновую лодку и уплыли.
                -Ну, Вася  чисти рыбу, а я кашу сварю да поставлю упревать.
                - Вешкин, надули нас командиры, не рыбачить взяли, а прислуживать, да и чего тут чистить, эту  мелочь я могу и так съесть.
Сержант  посомневался:
                - Прямо сейчас, сырую?   Загибаешь Васёк.  Ты что  эскимос? Ну, те понятно живут на северном ледовитом океане,  рыба к берегу подплывает почти мороженая, пока бежишь с ней до чума, уже строганина, а у вас на Украине  тепло.
                -Николай, вы, что мне не верите? У  меня и отец сырую рыбу ел и дед. 
                - Коваль закончил медицинский  техникум до армии, может чего там  по этой части какие соображения имеются -  прикидывал Вешкин, но всё равно до конца не верил.
                - Если хочешь, ешь.
                - Не буду.
               -Значит, врешь,  а еще хлестался, что всю кучу можешь съесть.
              - Могу, но не буду.
             -Давай на спор, если слопаешь всё, я тебе бутылку  поставлю, а не сможешь,  ты мне.
              - Нет.
Однако трепло - решил Вешкин и продолжил:
                - Ну, давай если  съешь всё, я тебе литр ставлю, а нет, то ты мне четвертинку.  И  тут   Коваль  согласился, ударили по рукам  и процесс пошел. Вася ухватил рыбинку руками, зубами ей откусил спинной плавник и стал пожирать её. Рыбка трепыхалась у Коваля в зубах, ну точь в точь как у кошки.  На четвертой  штуке  он попросил:
                -Можно я её полоскать буду в озере, кишки грязные, противно.
                -А ты чего её с  требухой,  что ли ешь?
                -Да нет, брюхо я выкусываю, но всё равно грязь остается.
                -Конечно, промывай, да ты ножом вспарывай,  так  удобнее. Вешкину было жаль товарища, подписавшегося  на столь невероятное дело.
                Коваль теперь промывал брюхо  рыбе  и  поедал  штуку за штукой, обглоданные  хребты бросал с берега в воду. К двадцатой рыбине Вешкин почувствовал  опасность проигрыша, достать  две бутылки  водки не так - то просто, оно конечно за месяц - два можно вывернуться и факт, что слово он сдержит, но это проблема.  Стал  требовать  более тщательного  обгладывания костей, дело пошло медленнее, но качественнее.  На двадцать шестой штуке Коваль  попросил разрешения присаливать (мог бы и не спрашивать). Видя близкое поражение,  Вешкин  категорически не согласился.
                -Нет, ешь так.
 Вася ел всё медленнее, насыщался. На тридцать второй рыбине остановился, сказав:
                -Больше не могу.
           Осталось четыре штуки не то не  сё.
                - Вась, может доешь?  Ну  что уж  тут осталось.
 Коваль покачал головой и прекратил разговаривать.  Вешкин занялся хозяйством, вскорости  прибыли господа командиры.
Рыбы не  поймали  никакой, понятно  просто  отдыхали. И сходу:
                -Ну, как уха готова?
                -Товарищ капитан, а  ухи не  будет.
                - Это ещё почему сержант?
                - Васька рыбу съел.
                -Вешкин, не дури,  что с  ухой? Где рыба?
                - Ну, я же говорю,  товарищ капитан, Коваль рыбу сырую съел, а каша и чай готовы.
                - Замполит, я говорил тебе, что  Вешкина не надо брать на рыбалку, он с вывертом, так и вышло.  Вот тебе твой воспитательный момент,  ухи нет, да еще чушь  несет.  Коваль в разговор не вмешивался, сидел с мутными глазами.
                - Сержант накладывай каши.
Вешкин  разложил  пшенную, хорошо упревшую кашу на три порции.
                -Вешкин, почему Ковалю каши не положил?
                -Товарищ старший лейтенант, а он не будет есть, он сытый.
                -Не паясничай,  наложи каши старшему сержанту!
Николай положил в тарелку Васе треть того, что у  всех было, всунул в руку ложку, но тот  не притронулся к еде. Капитан забеспокоился
                -Коваль, ты почему не ешь?
Товарищ  капитан,  зря вы мне не верите,  идемте я вам покажу обглоданную рыбу.  Подошли к берегу, вода в озере прозрачная, рассматривать обглоданные рыбьи хребты было очень удобно. 
        - Вот четыре штуки осталось, Коваль недоел. Товарищ капитан может возьмёте кошке?
  Капитан произнёс несколько гневных слов, затем молвил:
                - Пошли пить чай.
Рыбалка закончилась благополучно, никого не наказали. С Вешкиным командиры  больше никогда дружбу не пытались налаживать.  Коваль проспоренную четвертинку должен до сих пор.

    Кубышкин Л.Б.

            Март 2016 года .