Деревня Гришкино ч. 2 Забуксовал у дома

Александр Исайченко
          Небольшая деревенька, где была дача Тимофея, располагалась в сотне километров от большого  города.
     По хорошему асфальту ехать туда  было одно наслаждение, но когда  машина свернула на проселочную дорогу, с огромными выбоинами, лужами и ямами, Силантий забеспокоился:
 
    - Хоть бы не застрять в канаве!
   Не спеша, объезжая  смутные места, он почти добрался до самой развилки на дорогу, по которой можно было доехать до дачи Тимофея. 
   
  И только было, повернул направо, как заднее колесо забуксовало в жиже.
 
  Он вылез из машины и посмотрел на осевшее в лужу колесо.
 
  -  Нужно домкратом приподнять зад, а под поднятое колесо наложить хворост.
 
    Так он и сделал. Домкратом приподнял зад машины и побежал в лесок.
    Наломал хвороста  и натолкал под приподнятое колесо.
 
      Но….как  стронуться с домкрата?
   
   -   Для этого  нужно  столкнуть машину с домкрата, чтобы она стала на 4 колеса, - подумал он,- тогда  она перескочит яму.
 
  – А кто же будет сидеть за рулем, или кто будет толкать машину сзади? Я же один!
  Он присел на обочину и стал рассматривать  расцарапанную ладонь: кровь по немного пробивалась  сквозь носовой платок.

    Нужно было чем-то прижечь ранку, и Силантий вспомнил о бутылке водки, которую прихватил с собой.
 
   Он открутил  крышку у бутылки и смочил платок.
   
   Приятный запах водки сразу  возник около его.
   
   Спиртное, конечно, помогло царапине.
   
   Но оно  привлекло и ….
   
    Из-за бугра опушки неожиданно  вышел худощявый  хряк.

     Он так странно стал водить своим носом, что Силантий сразу понял:
      - Этот свинтус  учуял спиртное.
        Еще в прошлом году селяне рассказывали, что  в одном доме, после смерти хозяина остался кабан.

   Это было большое животное, свирепое и сильное.
    За годы одиночества оно стало похоже  на тощего жилистого гимнаста.
   Сала на его теле не было и в помине, зато огромный пятак на носу, мощные клыки и огромные уши – устрашали любого встречного человека.
 
   За годы одиночества кабан  пристрастился к самогону и  даже  организовывал нападения на место самогоноварения.
 
   Сейчас хряк двигался к Силантию.
 
    Самогоном здесь не пахло, но запах водки, его одурманивал.
 
   Силантий замер от неожиданности  и посмотрел на высоко поднятые уши:
 
  - Никак выпить захотел, - испуганным голосом произнес он, -  могу угостить, если поможешь!    
 
   Хряк совсем приблизился к человеку и  ткнул своим пятаком в носовой платок.
 
  Не понятно, что случилось с Силантием,  но он  протянул здоровую руку к свинье и погладил по голове:

- Тяжко жить-то одному! – произнес при этом.

    Хряк неожиданно хрюкнул и опустил голову к земле.

   - Я тебя выручу, бедняга, - произнес старик, достал из кармана сухарь и смочил его водкой.
  Но  не кинул его  кабану, а помазал  задний бампер хлебом с водкой и сел за руль.
  - Вытолкни браток меня из этой ямы, - произнес он,  глядя через зеркало прямо в глаза хряку, - и я тебя угощу!
 
      Хряк,  очень внимательно посмотрел на деда.
 
  Силантий  вышел из машины, уперся руками в задний бампер, и показал, что нужно толкать машину толкнуть.
 Затем вернулся в машину, завел её и спустил с тормоза.   
 
   Хряк подошел  к помазанному водкой месту и стал нюхать его.
 
   А Силантий нажал на педаль  газа  и крикнул:
 
   - Ну толкни слегка!
 
  С минуту хряк думал, а потом так надавил на задний бампер, что машина отскочила  от него на полметра.

       Силантий успел включить скорость и проехать самую малость на сухую часть дороги.
   Хряк всё еще ждал, не двигаясь.
   Силантий подошел к нему, положил сухарь с водкой,  на куст зелени и погладил кабана.
   Хряк мгновенно проглотил сухарь и странно чихнул.
 
  Силантий потрепал его уши и произнес:
 
   - Айда ко мне!  В обиду не дам!

    Теперь его душа вернулась на место.
    Он быстро собрал домкрат, уложил его в багажник и спокойно  покатил  к даче Тимофея.
      Хряк, не спеша, поплелся сзади.

    продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/24/1549