Деревня Гришкино. Ч. 1 Весна на дворе

Александр Исайченко
               
      Досмотреть замысловатый утренний сон, деду Силантию  не дал телевизор.
   Он повернул  к нему лицом и  прислушался.
     Диктор, нарочито громко,  объяснял о  пользе  прогулок  молодежи  с собаками.            
     - Вот еще! - возмутился старик, - мне еще не хватало прогуливать своего Барсика.
     -Захочет, пусть  сам и гуляет!  А где это он делся? 
       Дед, рукой, прощупал  свое одеяло и не нашел привычной грелки.
       И кота Васьки, - тоже не было!
 
 - Ну и дела! – рассердился старик,  и скинул ноги с кровати.
    
   Его заботливые грелки сидели на стуле и смотрели  телевизор.
   
   Под лапой Барсика лежал пульт, которым дед переключал программы.
 
   - Вот сорванцы, - усмехнулся пенсионер, - и тут меня обошли!
   - Сами включили!
   
   Барсик, увидев проснувшегося хозяина, спрыгнул со стула и подбежал к ноге.
 
    Дед не стал его ругать, встал и налил водички в небольшую мисочку.
     Кот Васька тоже  мгновенно спрыгнул со стула и  стал жадно хлебать воду.
   

    А по полу уже расползались яркие лучи утреннего солнца.
        Весна! – расправил плечи  дед, - пришла, наконец,  красавица!
   
      По старой традиции, с  её появлением, он всегда уезжал  из шумного и пыльного города.
   Зимой,  конечно, приходилось  терпеть  холод, форточки  в квартире  запирал на задвижки, даже обклеивал газетой щели в старых оконных переплетах, а вот как зимушка сгинула,  и потеплело, …  душа старика просто  заныла.
     Потянуло её к солнышку, к природе.
 
   Не без труда  отыскались  галоши, -  Барсик помог своим обонянием,  а кот Васька  вытащил из батареи  теплые носки.  Ну, а  фуфайка его висела на вешалке.
 
   Там в кармане хранились ключи от гаража, да и от его боевого товарища, - старенького автомобиля марки «Москвич».
 
   Малышня уже терпеливо ждала  деда  на пороге.

   Они давно изучили привычки этого добродушного человека:  как только  дороги весенние обсыхали, они вместе выбирались на зеленые просторы, в деревню.
 

     День, сегодня,  выдался просто отменный: с самого утра разгулялся весенний ветерок, который временами заигрывал с кудрявыми березками; солнышко  развеселилось  и стало  щекотать   первые побеги  зеленой травки; птицы защебетали, а голуби  кружились в высоте.
    Силантий открыл ворота в гараже и присел на раскладной стульчик.
   - Красота,   да и только!
  Солнце сразу обняло этого шестидесятилетнего  седого бородатого человека и разгладило морщинистое лицо.
   Кот запрыгнул на колени и довольный перевернулся на спину.
   А Барсик,  побежал  гонять старую ворону, которая любила гадить на крышу их гаража.
  Силантий  заглянул в гараж и увидел, висевшую на гвозде, оригинальную куртку: цветные полосы  выделяли её на темном фоне стены. На полке лежала серая шапочка.
 
   В прошлом году эти вещи подарили ему ребята, которых он подвез в город.
 
   Рядом  на полке  стояла даже бутылка водки.
   Силантий не любил выпивать в одиночку, но по праздникам, в хорошей компании, - не отказывался от рюмочки.
   
    На его удивление,  машина завелась с первого раза.
    Дед погонял её немного и посмотрел на показания бензобака.
   - Нужно добавить немножко, - решил он,  и достал из  угла  гаража канистру с бензином.
    Не спеша наполнил бензобак и, закрыв  канистру, поставил её в багажник машины.
   В лежащем рядом мешке что-то брякнуло.
    Силантий приоткрыл его и увидел странные конструкции: бак, трубки, вентили.
 
   - Да это мне подарил сосед по квартире,  Тимоха,  - вспомнил он, - сказал, что это разобранный  самогонный аппарат.
 
  Тот  уже два года передвигался на костылях, забросил свою дачу и устроился дежурным вахтером на пункте приема металлолома.
 
   Однажды, после большого городского  обыска,  у  любителей самогоноварения,  милиция изъяла  целую кучу  самогонных  аппаратов и привезла их  на пункт приема цветного металла.
 
  Один из аппаратов Тимоха незаметно  припрятал и потом передал Силантию:

  - Я теперь не ходок на огород, как он выражался о своей даче,- а у тебя есть машина, да и ноги на месте.
 - Короче, братан, выручай: езди на мою дачу и хозяйничай там.
  -  А чтобы не было скучно, - добавил он, - дарю тебе самогонный аппарат, - в деревне, может пригодиться!
  Силантий действительно улыбнулся.
 - Да пусть лежит, - когда не будь,- и опробую.
 
     Силантий вернулся в квартиру, разогрел кастрюлю с супом, и собрал в рюкзак все съестное, которое  было дома. Отключил свет, воду и закрыл квартиру.

    В гараже его уже ждали кот и собака.

   Силантий разложил суп на три тарелки и пригласил своих малых друзей.  Через десять  минут  тарелки были вылизаны до блеска.


  продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/24/1491