Миниатюра с моралью

Валентин Губарев
Не может считать себя истинно русским писателем тот, кто хоть раз не ставил пред собою истинно русские вопросы:  кто виноват… в том, что наша футбольная сборная не станет «Чемпионом мира 2018» и что  делать…, чтобы слова «футбол» и «Россия» из слов-антонимов превратились в синонимы?

Посмотрел  на скандалы, связанные с  мировым, спортивным, допинговым злом, на судебно-детективные тяжбы в ФИФА и УЕФА, на футболистов наших колченогих, на интервью с министром спорта, где он, с грустной физиономией, призвал дождаться результата и стало мне тесно и неуютно в этом убогом мире. Показал я желтую карточку жене, чтобы не приставала и красную теще, чтобы ехала к себе домой, накапал  себе в граненый стакан сто миллилитров  жидкости по запаху и цвету похожей на коньяк,  из бутылки с одноименной надписью, выпил и стал ждать результата.

И результат, как говорит наш министр экономического развития, не заставил себя ждать. Вдруг в голове у меня будто пазл сложился, будто озарение на меня снизошло с высот Олимпа. Понял я, в чем дело.

Дело все в том, что проблему допинга без допинга не решить.

Увеличил я порцию допинга ровно на сто миллилитров и процесс, как говорил незабвенный  Горбачев М.С., пошел.
Меня, будто, пронзил  копьем для метания Зевс, будто, шмякнула  по башке веслом Афродита.  Пришел я к потрясающему выводу.

Если послушать наших футбольных чиновников, то в допинговом скандале виноваты врачи. Доктора все валят на фармацевтические компании, те обвиняют спортсменов, спортсмены – врачей, ну и далее – по кругу. Что это такое? Это не что иное как «футбол», любимая игра наших чиновников. Меня эти кабинетные упыри тоже, как-то раз, использовали в качестве мяча, когда гоняли за справками, «футболили» из организации в организацию, из кабинета в кабинет.

Наши футболисты самоотверженно тренируются и знают, что бестолку, геройски едут на матч и знают, что проиграют, решительно выходят на поле и знают, что уйдут с позором, бестолково-позорно проигрывают, мужественно получают за это деньги и, как было написано в одном их романов, только скупые мужские слёзы катятся по их щекам и падают на бутсы.

Только дело не в футболистах. Дело в тех, кто их таких набирает, тренирует и платит деньги. Дело в нашей российской, спортивной, чиновничьей системе, где непомерно много лишних «игроков» любящих «футбол». Дело не в футболистах, дело в футбольных «футболистах».

Футбол в нашей стране слово многозначное. Один футбол от слова «foot» - нога и «ball» - мяч. Второй «футбол» от слова «фут» - ботинок чиновника и «бол» -  гражданин.

Когда в нашей стране не будет «футбола» чиновничьего, тогда  слово  «футбол» станет однозначным,  и  слова «футбол» и «Россия» станут синонимами.
На нашем Министерстве спорта нужно вывесить лозунг: «Больше спорта и меньше «футбола»!»

И, наверное, как это по-русски будет не останавливаться на футбольной теме, и сделать синонимами слОва «Россия» такие словА как «справедливость», «честность», «духовность», «благородство».

Какова мораль?

Правила жизни могут изменить Правила русского языка.