Круг чтения

Капитан Крю
Решил создать такой вот сборник с названием "Круг чтения". Сюда думаю помещать чужие произведения. По возможности небольшого размера. Или цитаты из более объёмных произведений.

В качестве первого решил выбрать рассказ Н.Лескова "Дурачок". Услышал я про этот рассказ от одного умного автора А.Староверова, а затем нашёл и сам прочитал. Рассказ понравился. Вот как раскрывает характер русского человека Староверов с использованием произведений классиков русской литературы:

Понимают ли люди, что есть человек!? Cумлеваюсь...: http://www.proza.ru/2016/01/26/165

"Удивительно только то, что многие русские и по сей день считают варваров дикими и отсталыми, хотя среди варваров, уничтоживших Рим, этот источник разврата и порабощения, были и наши предки – славяне, арии, а их боевой кличь – В ар! Он и определил римское название этого народа. Ар – это земля, а Ра – это солнце. Так вот, клич боевой “В Ар!” Означал по современному – В землю, гниды! Закопаю! или Урою! Хотя, что удивляться многим русским по этому поводу, требующему определённых нестандартных знаний для правильной оценки, если ещё большее количество русских считают дурака отрицательным персонажем наших сказок. Хотя если знать эти самые русские народные сказки, особенно «Дурачёк» Н.С.Лескова и «Дурак» С.-Щедрина, то оказывается дурачёк – это самый положительный персонаж наших сказок и нам не стыдится надо, а гордится, что у нас главный персонаж сказок  - ДУРАК. А то частенько евреи подсмеиваются над нами русскими по этому поводу, а мы и сказать в ответ ничего не можем. Куда нам, ведь даже русскою пословицу не знаем в её исконном виде: «Век живи, век учись, а дураком помри». Конечно, ну кто же в современном мире потребления хочет быть дураком!? – Никто! Большинство не дураки до должностей, не дураки до денег, не дураки до секретарш которые «быстро одеваются», не дураки до яхт, вил, Куршавелей… До всех этих «замечательных» устремлений современные Хомо совсем не дураки, отсюда и проблемы как России, так и мира."

В электронном виде рассказ Лескова я взял по ссылке: http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0244.shtml

Итак, Лесков Н.С. Дурачок. http://www.proza.ru/2016/03/24/132
=======
Все тексты сборника "Круг чтения":
http://www.proza.ru/avtor/caphook&book=3