Глава VI. Чёрный шар

Роман Серебренников
На следующее утро мы отправились в Тауровку, вновь искать тот дом, где живёт бабка. По дороге нам встретился ворон, который с громким криком летал по лесу, как будто зазывая кого-то. Мы ускорили шаг, чтобы быстрее выйти из леса. В деревне было тихо, лишь собаки вдалеке тявкали друг на друга, играя с дряхлой телогрейкой. Долго искать не пришлось. Мы сразу вошли во двор. Колька постучал в грязное стекло окна дома, но к нам никто не вышел. Бабку мы нашли в сарае. Там она держала маленького щенка на цепи и примерно в это время  всегда кормила его. Мы рассказали всё, что мы узнали с прошлого моего прихода. Нашим главным вопросом всё равно оставался одним: как звали её мужа?
- Ваня. Иван, - сказала бабка и вытащила из старого серого комода какую-то шкатулку.
- Что это? – спросил Колька, бросив разглядывать наш конверт.
- Это самое дорогое, что у меня есть.
Бабка протёрла шкатулку полотенцем и открыла. Мы с Колькой пододвинулись поближе, чтобы разглядеть. В шкатулке лежал синий платок, монеты и фотография. Бабка взяла фотографию в руки и начала рассказывать:
- Это мой Ваня…
Было видно, что её терзают воспоминания, и она говорила дрожащим голосом. Дальше она рассказывала всё то, что говорила мне в прошлый раз. Интересно это слушать было только Коле. Я тем временем смотрел на монеты и платок. Бабка поцеловала рваное чёрно-белое фото и отложила в сторону. Достав монеты, она пояснила, что эти монеты для неё счастливые. Что-то вроде талисманов. А после того как монеты были отложены в сторону, нас ожидало нечто. Бабка подняла платок, а под ним лежал чёрный как уголь шар, размером с мяч для настольного тенниса. В этот же момент раздалось карканье ворона, и в стекло окна врезался ворон. Он пытался разбить окно и залететь к нам, но не мог. Стекло в окнах дома бабки было крепкое. В глазах у меня мутнело и ощущалось полное бессилие. Сама бабка  подскочила с табурета и побежала за веником к печке. Выскочив на улицу, она пыталась поколотить ворона, который пытался клюнуть её. Как только мы с Колькой выбежали на крыльцо, ворон резким движением крыла создал ударную волну, которая свалила с ног и нас и бабку. Ворон скрылся во дворах, а мы поднимая бабку, поняли что ворон посещает её не в первый раз. Войдя в дом, мы сели обратно за стол. Бабка объяснила, что этот шар принёс её муж в тот последний день перед исчезновением. Она всё это время думала, что он как то связан с этим. А ворон прилетает каждый раз как она прикасается к шару. Мы пытались выпросить его у бабки, но она никак не хотела отдавать. Пришлось соврать, но соврать как говорится во благо. Мы пообещали найти её мужа, убедив в том, что он жив. Засиживаться нам было нельзя, ведь на дворе уже вечер. Идти нам около 3 километров через лесную дорогу, поэтому надо было поторопиться. Мы взяли этот шар прямо в платочке и отправились в путь. Судя по реакции ворона, этот шар лучше не показывать ворону и я положил его Кольке в карман походного рюкзака. Бабка провожала нас с молитвами.