Настоящий друг

Николас Ростов
 Он шел, никого не трогая, но вдруг на него налетел пес. Шармель никак не ожидал, что Кеннеди на него нападет, ведь обычно они жили дружно.
  - Шармель, ты где? – раздался голос.
  Котенок побежал в дом.
Шармель был красивым котенком, черненьким, с белым галстуком. Ему везло с самого детства.
Когда отдавали всех котят, оставили только Шармеля, потому что он был очень интеллигентный. Никогда ни в какие драки он не лез, смело мог запрыгнуть на спину разъяренного пса. Он всегда был смелым и умным. Еще у него было двое лучших друзей. Белый щенок Кеннеди и серый гусь Джек. Они всегда были дружными и хорошо ладили друг с другом. За такую интересную дружбу их прозвали «Великолепное трио».
Дома Шармелянакормили и повесили на шею бантик. Ему это очень понравилось, ведь он любил бантики. Потом он побежал к своей маме. И хотя Шармелю было уже девять месяцев, он до сих пор любил играть со своей мамой.
 - Мама, привет! - мурлыкал Шармель.
 - Привет, сынок! Тебя друзья звали, иди, погуляй, - отвечала его мама.
- Хорошо! - крикнул убегающий котенок.
Он прибежал на площадку, где они обычно играли и увидел Кеннеди и Джека. Они поздоровались и побежали играть. Вдруг котенок заметил старика Джеймса, его учителя.
 - Пока, ребята! Потом поиграем, - кричал он, запрыгивая на забор.
- Привет, Джеймс!
- Здравствуй и ты! Пошли, я тебя научу запрыгивать в очень маленькую щель в заборе. 
Старик повел котенка к старомузаброшенному дому.Когда они пришли туда, Джеймс сказал, чтобы Шармель просто смотрел. Он кивнул. Старый кот разбежался, вытянулся в струну и прыгнул в очень узкую щель, в которую с трудом пролезал даже самый худой кот.
- Здорово! Как это у тебя получается? - удивлялся котенок.
- Вначале нужно разбежаться, потом подпрыгнуть, нагнуть голову, передние лапы вытянуть вдоль тела, а задние во всю длину, и при этом хвост нужно прижать к животу. Попробуешь? - объяснял старик.
Шармель молча кивнул и стал разбегаться. Когда он достиг максимальной скорости, то подпрыгнул, нагнул голову, вытянул передние лапы вдоль тела, а задние во всю длину, прижал хвост к животу и… врезался в забор.
 Старик засмеялся и объяснил еще раз, как это делается. А котенок пробовал снова и снова, но ничего не получалось.
- Ладно, - зевал кот, - завтра попробуем еще.
Но попробовать не получилось.
Утром какой-то мальчик гнал по улице гусей. В стайке была одна очень красивая гусыня, и Джеку она понравилась. Он выглянул через щель в заборе и увидел важно шагавшего рядом с ней гусака. Он решил подождать.Когда стая свернула в проулок, он вылез из щели в заборе на улицу и пошел за ними следом. Но вдруг его сзади кто-то схватил и бросился бежать, а гусь успел лишь крикнуть: «Кади, Шэм!».
Кеннеди или Кади, как называли его друзья, бросился к Шармелю:
- Шэм, Джек в беде!
 А кот спокойно спал на солнце.
- Шармель, проснись! - выходил из себя пес.
Котенок открыл глаза и побежал туда, куда показывал ему Кади.
Друзья бежали долго и остановились около грузовика.  В грузовик загоняли гусей и среди них был Джек.Котенок и пес подождали, пока зашел последний гусь, и запрыгнули в машину.
В машине они сразу стали прятаться среди всякого хлама и наблюдать за тем, как люди загоняли каждого гусь в свою клетку.
Когда люди загнали гусей, они закрыли снаружи дверцы машины на замок.
- Шэм, что мы будем теперь делать? - спросил испугавшийся Кеннеди.
- Осмотрим грузовик, найдем поесть. Вдруг долго ехать? Также нужно выбрать место для того, чтобы в случае опасности спрятаться, - отвечал Шармель.
Друзья обыскали грузовик  и нашли кучу интересных вещей: кормушки и поилки для птиц, мясо для собак и еще кучу разных вещей, которые так нужны на ферме. Скорее всего, эти все вещи были украдены, так как от каждой вещи пахло по-разному и некоторые из них были не новые.
Друзья очень быстро нашли своего друга и переставили его клетку в самый конец, так как там было надежное место, чтобы спрятаться и наблюдать за происходящим. Они так же успели разработать план, как вернуться домой.
Ехать пришлось долго, как и предполагал Шармель. Они ехали пять дней и все ждали удобного случая.
Но удобного случая долго не предоставлялось, а Джек сильно хотел кушать, но гусей кормили раз в два дня.
Как-то ночью представился очень удобный случай. Водители были пьяные и ночью, ничего не видя, пришли кормить гусей. Один стоял около машины, а другой очень медленно кормил первых гусей.
Шармель подтолкнул Кеннеди и он, поняв намек, открыл клетку Джека.Они стали медленно пробираться среди всякого хлама и дошли до выхода. У выхода Кеннеди посадил на себя Джека, и они все вмести выпрыгнули из машины.
- Стоять! Стоять, я сказал! - бежал за ними один из водителей.
Но друзья свернули с шоссе и побежали через поле. Их никто так и не догнал.
Они шли до самого утра, а утром пришли в маленький, захудалый городишко.Кеннеди и Шармелю очень хотелось есть, а Джек не хотел. Он поел еще в дороге. А что еще нужно гусю, кроме сочной и свежей травы?
Вдруг Шармель увидел большой пакет с мясом и решил стащить маленький кусочек. Он стал медленно подходить к человеку, несущему этот пакет, и… цап! Он выхватил кусок мяса и бросился бежать. А человек ничего не заметил.
Кот принес мясо другу и они уже хотели разделить его, но неизвестно откуда взявшаяся стая собак медленно подходила к ним. Кеннеди сразу бросился им навстречу, а Джек и Шармель с куском мяса бросились бежать.
Кот хотел уйти в сторону, но собаки не давали ему этого сделать. Еще он увидел впереди сарай. Один прыжок вверх, как учил его Джеймс, и он на крыше!
Шэм так и сделал, он запрыгнул на крышу. А Джек успел перед самым носом у собак взлететь на крышу.
- Ты видел это!?- удивлялся гусь, - я первый раз в жизни полетел!
- И еще полетишь! - сказал Шармель?
- Что это значит? - еще больше удивился Джек.
- Это значит, что ты сейчас полетишь на другую крышу, а собаки побегут за тобой. Тем временем я побегу к Кеннеди и спасу его! - рассказывал свой план кот.
- Но как ты его спасешь?
- Это уже мне решать. А теперь - лети! - толкнул Джека кот.
Гусь полетел, а за ним побежали собаки. Шармель спустился с крыши и с куском мяса в пасти побежал к Кеннеди.
  Кеннеди старался вырваться из цепких лап, но его били очень жестоко. Ему иногда удавалась их хорошо ударить и вырваться, но его тут же хватали и били снова.
Шармель тихо сел и посмотрел на них. Собаки его не заметили. Тогда он положил кусок мяса и мяукнул.
Все посмотрели на Шармеля и побежали за ним. А кот схватил мясо и бросился бежать вдоль по улице. Вдруг он увидел конец улицы. На конце улицы расположился дом с огромной территорией и высоким забором. Но в заборе была маленькая щель.
Кот стал бежать еще быстрее и через несколько метров подпрыгнул и вытянулся в струну. Одно мгновение и… он оказался на другой стороне забора. А собаки, не успев остановиться, влепились мордами в забор.
Шармель лег на траву и закрыл глаза. Он устал от погони, от этого жуткого города, от жестокости в мире.
Около Шармеля сел Джек. Кот открыл глаза.
- Шэм, Кеннеди еле-еле добежал до выхода из города и спрятался в заброшенном доме, а ты тут лежишь без дела! - ругался гусь, - так что поднимайся и пошли! Кстати, собаки уже убежали, и на другой улице закончится их территория. Так что пошли во двор дома!
Кот послушно пошел за гусем. Они дошли туда, куда хотели. Джек перелетел через забор, а Шэм перепрыгнул.
Скоро друзья были вместе и шли по шоссе. Они уходили из этого города, доставившего им кучу неприятностей.
Они шли долго и медленно по полю. Начинало смеркаться.
- Нужно найти ночлег или нас съедят, га-га-га! - боялся гусь.
- Твое «га-га-га» до добра не доведет, молчи уж! Нам надо идти дальше, тогда мы быстрее доберемся до дома! - ругался Кеннеди.
- Нет, Кади, Джек правильно говорит. И ты ранен. Мы выроем небольшую яму и наносим туда сена, а вход прикопаем. Тогда нас никто не съест! - стоял на обратном Шармель.
После слов Шармеля гусь побежал щипать траву. А пес с котом стали рыть яму.
Когда все было сделано, Джек постелил траву, Шэм прикопал вход и друзья легли спать. Только пес зализывал свои раны до глубокой ночи, а потом свернулся клубком и захрапел.
На следующий день утром Шэм предлагал новый план:
- Нужно выйти на шоссе и попробовать запрыгнуть в фургон.
- До шоссе идти пятькилометров, а я хочу есть! Я не пройду столько! И тем более лапа болит, - жаловался пес.
- Здесь недалеко лес, там полно всякой дичи. Я для тебя ее поймаю, - мурлыкал кот, - и там еще есть всякие травы.
Еще немного посовещавшись, друзья пошли в лес.
В лесу Кеннеди был очень удивлен, увидев, как кот ловит второго зайца:
- Потрясающе! Молодец! Круто!
Но его похвалу прервал выстрел.
- Хватай зайца и побежали в камыши! - командовал Шармель, упуская второго зайца.
Друзья быстро спрятались в камыши. Там пес и кот разделили между собой зайца.
Шаги нескольких охотников стали слышны. Значит они недалеко от них.
Гусь решил отвлечь их и спасти своих друзей. Он вылетел из камышей и упал в воду.
Охотники убили гуся и бросились искать его. А кот тихо плакал, потому что Кади сказал, что видел, как пуля убила их товарища. Он плакал и вспоминал те счастливые дни, когда они были все вместе.
Ах, как жалко, но никогда уже не вернешь этих игр, этих забав и проказ! Никогда, никогда уже не вернешь той искренней дружбы, которая бывает только у животных! Никогда уже Шармель не будет таким, как раньше!
Жизнь продолжалась. И друзья с трудом выбрались из этого леса и побежали. Они бежали до тех пор, пока не добежали до шоссе.
Пес и кот быстро нашли подходящий грузовик, идущий в сторону дома. Шармель бежал впереди Кеннеди. Из-за этого он первый запрыгнул на ступеньку грузовика и открыл дверь. Пес разогнался и тоже запрыгнул в грузовик.
В грузовике было тепло и чисто. Еще было хорошо то, что в машине стоял большой диван. Друзья стали его использовать, как место для сна.
Ехали они всего три дня.
  На третий день грузовик остановился около нового дома. Дверцы открылись. Шармель толкнул Кеннеди и побежал к выходу. Пес его догнал и они вместе пред самым носом у водителя выпрыгнули из машины.
- Стоять!!! Стоять, воришки! - побежал за ними водитель грузовика.
  Друзья бежали очень быстро и никто их не догнал.
- Где мы? Что это за город? - спрашивал Кеннеди у кота.
- Я не знаю, что это за город, но знаю, что нам нужно найти чего-то поесть и продолжать движение дальше пешком. Мы будем идти вдоль шоссе, - рассказывал свой план Шармель, - доберемся дня через два до дома.
- Поймаем грузовик?
- Нет, поймаем не просто грузовик, а тот, который идет до ближайшей фермы.
- А почему именно этот?
- Потому что недалеко от нашего города есть ферма, а я замечал, что фермерские машины останавливаются у нас, чтобы заправиться.
Друзья побежали искать пропитание.
Они остановились около магазина. Там Шармель стал просить еду. Некоторые добрые люди давали ему дешевых сосисок. Половину всего он отдал Кеннеди, а другую съел сам.
- В следующий раз попросишь ты.
Пес молча кивнул и они побежали к шоссе.Кот со своим другом сидели долго. Мимо проезжали разные грузовики, но подходящего не было.
Начинало смеркаться. Друзья уже потеряли надежду. Но вдруг они увидели грузовик, везущий лошадей.
Пес и кот побежали за ним, а достигнув максимальной скорости, запрыгнули в него.
- Господин, скажите пожалуйста, куда едет этот грузовик? - вежливо спросил кот у жеребца.
- Ты чего тут забыл? Или нас съесть хочешь? - Разъярился жеребец.
- Нас украли несколько дней назад, а теперь мы хотим вернуться домой. Нам недалеко ехать.
- Что ты сразу не сказал? Мы едем на ферму. Здесь недалеко. Вы из города перед фермой? - интересовался жеребец.
- Да, из города. А как Вас зовут, господин?
- Фрэнк.
- Приятно познакомиться.
До города они ехали беседуя о разных вещах.  Подъезжая, они попрощались со всеми:
- Вы хорошие ребята! Надеюсь, увидимся еще!
- Заходите к нам на ферму!
Шармель поклонился новым друзьям, и они вместе с Кеннеди спрыгнули с грузовика.

  …Он шел никого не трогая, но вдруг на него налетел пес. Шармель никак не ожидал, что Кеннеди на него нападет, ведь обычно они жили дружно.
Снова начиналась их давно забытая игра. Снова начинался новый день, новая история    искренней и трогательной дружбы.