Атланты

Николас Ростов
«Тринкомали» покачивался на волнах, стоя в открытом море близ берегов Великобритании. На палубе матросы играли в карты. Капитан дремал, сидя около матросов. Вдруг какой-то хлопок заставил его открыть глаза. Вахтенный крикнул:
- Древнегреческое судно! Они идут на нас.
Капитан достал свою подзорную трубу и посмотрел на море. Действительно, к ним приближалось древнегреческое судно. «Походу эта прихоть какого-то богача. А иначе откуда оно могло появиться? Все-таки мы живем в девятнадцатом веке», - думал он.
К капитану подошел один из матросов:
- Сэр, они идут на нас. Походу намерения у них самые серьезные. Посмотрите, они подняли вверх свои мечи и что-то кричат. Судно, на котором сейчас плывут неизвестные, может нас протаранить ниже ватерлинии, или они сами пустят на нас греческий огонь.
- Ты прав. Я и забыл, что раньше греки таранили врагов благодаря скрытому под водой деревянному выступу. Спасибо тебе! - капитан повернулся к остальным матросам. - Эй вы, дьяволы морские, разворачивайте «Тринкомали» и заряжайте пушки. Не смейте подпускать неизвестных близко к нам!
  Матросы побежали исполнять приказ, а капитан снова посмотрел в свою подзорную трубу. «Красивое племя. Что-то они мне напоминают атлантов, которых я видел на картинках. Но этого не может быть!» - думал он, опуская свою подзорную трубу. Вдруг какой-то матрос схватил его и повалил на палубу:
- Осторожно! - крикнул он.
Капитан хотел было вырваться, но вдруг пушечное ядро, пущенное врагами, снесло часть борта. Тогда капитан встал, поблагодарил матроса и крикнул:
- А ну стреляй!
Раздался выстрел, и корабль неизвестных пошел ко дну. Команда «Тринкомали» увидела, как один человек плывет к ним и что-то кричит. По сигналу командира судна несколько матросов прыгнули в воду и доставили незнакомца на борт. Тот начал что-то говорить, но никто его не понимал. Тогда он начал размахивать руками. Все подумали, что он хочет броситься на них и связали его. Команда решила доставить его на сушу и предоставить властям. На следующий день они исполнили свое намерение.
Доставив неизвестно по месту назначения, корабль собирался отплыть в море. Но полицейские попросили остаться команду «Тринкомали» на один день, потому что никто из переводчиков не понимал неизвестного. Моряки согласились. Полицейские попросили их рассказать о случившемся, что они и сделали. После рассказа пошли споры о неизвестном и лишь на следующей день он был решен благодаря одной газете, которая выдвинула свою версию. Газета утверждала, что это были атланты, но как они здесь оказались, до сих пор остается тайной.