Сантии валахов, часть 4

Рис. 1. Сантия 7.
1) Ёляй, дцёлёяйч, льеще, 2)жлцёж, етсюцжоцещ, 3) вцёёляйдцёлё цяёщё, 4) явецёцёещё, ёлеё, 5) ёдцёчё, леёяй, ещайле, 6) жочжачёщув, 7) яецёжажоц 8) жёщёцуцацё, 9) ялэёчецец.
1. Елей, лекарство, питьё, 2. желтизна, еда, 3. исцеляющее, чаемое, 4. продление жизни,  елей,  5. ястие и питие, ястие, 6. жёсткость, 7. еда, 8. твёрдая пища, 9. эликсир здоровья.


   Чтобы прочесть этот текст, не нужно прибегать к словарям, ведь мы не прибегаем к словарю, когда читаем тексты, написанные на белорусском наречии.

Каким образом текст неизвестной письменности может быть дешифрован?
Сначала делается предположение о том, на каком языке сделана эта надпись. Например, Тадеуш Воланский утверждал, что большинство письменных памятников, дошедших до нас из глубины веков, следует читать на славянском языке: «Ученые претыкались на эти памятники и напрасно трудились до нашего времени разбором их надписей по алфавитам греческому и латинскому, и, видя неприложимость таковых, напрасно искали ключа в еврейском языке, потому что таинственный этот ключ ко всем неразгаданным надписям находится только в славянском первобытном языке... Как далеко простиралось в древние времена жительство славян в Африке, пусть докажут славянские надписи на камнях Нумидии, Карфагена и Египта» [Классен Е. И. Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до-рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова. – Выпуски 1-3. С приложением «Описания памятников, объясняющих славяно-русскую историю, составленного Фаддеем Воланским и переведенного Е. Классеном». – Москва: Университетская типография, 1854. Репринтное переиздание. – СПб.: «Андреев и согласие», 1995. – С. 73-74].
Необходимо найти сочетание наиболее встречаемых в подвергаемом дешифровке тексте графем и определить слово, подбирая по смыслу буквы, которые встречаются в данном языке ЧАЩЕ.
Детская энциклопедия «Я познаю мир» указывает, что, например, в русской письменной речи чаще всего встречается буква о, далее по частотности идут буквы а, и, т, н, с ... Наиболее редко в русском языке встречается буква ф [Русский язык // Детская энциклопедия. - М.: АСТ, 2001].
Определив слово и имея, таким образом, несколько графем с установленными ФЗ (фонетическими значениями), на другом участке текста следует найти сочетание нескольких графем, из которых только у одной ФЗ будет незнакомо. Следует найти её ФЗ, подставля на место неизвестной фонемы все звуки  по очереди до того момента, при котором станет возможным прочесть ещё одно  слово. После этого, перейдя к следующему участку текста, действовать по той же схеме.


Древневалашский алфавит


V – Б, В
М  –  В, Б
Г – ДЦ
В – ДЦЬ
А – Ё
Х – Ж
К – ЖЬ
N – Ж
I – АЙ, И
; – Й
Y – Й
; (с горизонт. отрезком посеред.) – КЬ, ГЬ, ХЪ
; (точка в круге) – К, Г, Х
Ч (в обр. ст.), + – Л
Л – ЛЬ
Y, У (зеркальное отражение) – М
У (зерк. отр. с чертой снизу) – МЬ
Л -– НЬ
О – О
V – П
; –  Р
Ф – ТСЬ
;К – С
;Р – СЬ
т (похожа на Г) – Т
Z – ТС
V, Y – У, В
† (верт. элемент в верх. части буквы) – Х
; – Ц
Т – Ц
Y – Ч
П – Ч
Ж  – Ч
Н – Ч
Р – Щ
III – Щ
О – Ъ
Y – Ы
I – Ь
Е – Э
Y –  Ю
; («омега») — Я
IO – Ё
ОО – У
;А – Я
Алфавит древних валахов очень похож на алфавит этрусков [3] :
Алф. этрусков
А – А
П, V– Б
М – В, Б
; (стрелка) – Д
В (8, К) – ДЦЬ
Е – Е
IO – Ё
‡ – Ж
; (крест в круге) – ЖЬ
N – Ж (З)
n – З
I – И
I’, J, J: – Й
Х – К, Ж
q – К
Л, У (часто как х) – М
D – ЛЬ
Н – МЬ
+ и прямоуг. с гор. черт. посред. – Н
О, ( – О
; – П
; (гориз. черта в круге) – КЬ
; (точка в круге) – К
R – Р
СS – C
Ф – Р
т – Т
V – У, В
† (верт. элемент в верх. части буквы) – Х
E – XЬ
К – Х (г), ЖЬ
F – Цa
; – ЦЬ
Ч, У – Ч
Г (косой элемент вверху) – ЧЬ
Т – ЧЬ, Ц
; (похоже на М) – Щ
, J – Ъ
I, L, А, `I, I’ – Ь
Y – Ы
; (как «омега») – Я
В этрусском наречии: ЕI – АЙ
ОV – ОЙ
(: – Ъ
I: – Ъ
Т – Ц

О пер. гл. указывает на ударный слог, О после согл. – на твёрдый согласный звук, I после согл. – на мягкий согл. звук.
S - заглавная греческая "сигма". "ПРОЗА" "сигму" не отображает.


Рецензии