Диксонские этюды. Командировка

Михаил Козин
Миша! Ну -  ка постой!-  Юра Земсков,начальник. Хороший парень,весёлый,добродушный.Что-то придумал. И верно...
- Не хочешь в командировку сгонять,на неделю?
- Это куда ещё? Надеюсь не на Новую землю?
Юра заулыбался и как всегда,чтобы скрыть волнение,снял очки и стал протирать стёкла шарфом.
- Нет,немного поближе,в Дудинку.
Лично для меня,согласился бы даже на Новую Землю. До навигации ещё как до Пекина босиком,здесь сейчас унылая рутина,а так командировка все же,не хухры- муры! Что не сгонять.
- А делать что? Только Юр,сразу скажу я только командовать, а не желёзки таскать.
Это я сказал,конечно в шутку. Юра оценил,заулыбался.
- Надо баллоны с ацетиленом и кислородом приготовить в контейнера,чтобы в навигацию их сюда доставить. Ещё Тепляков с тобой и этот,матрос ваш,Вова,Вова...
- Дудин,что ли?
- Именно! Приедете,проследи чтобы все в норме,баллоны там,ну и так далее.
Понятно,ясный перец. Через денек,если погода лётная,улетим. В период полярной ночи лично я испытываю не то чтобы сонливость,а явный дискомфорт. Идёшь на работу - темно,с работы тоже.     В бар вечером,ещё куда ни шло,но когда на обед в столовку,а вокруг как в десять вечера,это сбивает с понталыку.   
 - Дудин,ты слышал в командировку едем?,- сообщил я Вове в курилке,за игрой в домино.
- Тоже мне,секрет. -Видал я её в гробу,эту командировку. Был в прошлом году. Ничего хорошего. Баллоны тягать в контейнера.
- Бери больше денег,уверяю,что скучно не будет  .Все бордели вселенского центра Дудинка,в твоём распоряжении. Конечно ,которые найдём.
  Вылетели утром. Два часа лету до Норильска,там на электричке (заметьте,самой северной),и мы тут в Дудинке. В полярных потемках  разглядеть достопримечательности этого славного городка не представляется возможным. Лишь одно.Ужасный мороз.Он плывет по городу и его явно видишь в виде марева,или если хотите тумана.Воздухом не дышишь,а пьешь его как  непонятно из чего намешаный коктейль. Где-то наверху,не фронтоне какого-то здания краснели цифры "-41".
Поселились в деревянную гостиницу.Может где-то в городе и есть отели,так нам,простым,крутым работягам с Диксона,нужно место по проще.Здесь очень хорошо.Умывальник и туалетом в конце коридора.
- Но есть баня!,- обрадовала нас дежурная.
И рукой показала,как дойти до неё. Посмотрели,а что? Метров сто не больше.в баню.так в баню.Не потому что грязь заела,а так захотелось тепла в морозный зимний вечер. Даже не тепла,а парилки! Это так здорово! Зашли в магазин,что рядом с гостиницей и, О боже!  Разливное пиво! Что может быть лучше после баньки, -  пивко!
- А ты ещё не хотел в командировку!- пихнул я в бок Дудина.
-Во что пиво набирать будем? Не в банки же поллитровые?- отреагировал Вова.
Стали размышлять где взять тару? Продавщица навалившись грудью на прилавок с сожалением глядела на нас,видя,как мы словно лисы у винограда крутимся у бочки с пивом.
- Ээ- эх! Идите сюда!- наконец позвала она. Нагнулась за прилавком и достала оттуда алюминиевую канистру  литров на двадцать.
- Берите,всего 20 рублей. Больше нигде не найдёте.
Переглянувшись,-все же 20 рублей - решили взять.Деньги небольшие, да и канистра в дальнейшем может пригодиться. Полазав глазами по прилавку они,глаза, нашли ещё нечто фантастическое. Это чума!!! Мечта непуганого идиота!!! За прилавком,в углу стоял ящик и в нем,как поленья,нет лучше,как бревна , как небольшие бревна, лежали...,ох трудно говорить,но раз начал...в ящике лежали копченые щуки. Да! Здоровые такие,от полуметра и больше. Взяли метровую. Метровая щука, двадцать литров пива,мороз за сорок,а к ночи обещают и к пятидесяти и мы ! Впереди Тепляков с канистрой пива,за ним Вова Дудин с сумкой белья и я,сзади с щукой под мышкой. Продавщица хоть и завернула её в газету,но голова и хвост торчали. Баня. Общий зал,где,говорят, все равны. Веники продавались прям тут,у кассы. Рубль штука,а в зал билет 20 копеек.Какой-то диссонанс,знаете ли.
  Напарившись до одури,до светлых зайчиков в глазах, разомлев так что активно двигаться не было никакой охоты,а весь мир являлся добрым и прекрасным,к тому же чистым,как мы,  принялись за пиво.Что бы там не говорили,какие бы врачи не жужжали  в уши,что мол вредно,нехорошо,сердечно сосудистая система в сильном напряжени от того, что пить спиртные напитки,- даже пиво,в огромных количествах,категорически нельзя! Ах,простите нас простите! Можно лишь сказать одно,бросьте граждане товарищи врачи и эскулапы,бросьте! Кто из нас без греха? А такой грех и не грех вовсе,а слабость данная нам в утешение! О бане говорить можно бесконечно долго.Чтобы понять всю её прелесть надо пожить тут,сделаться,хоть на недолго,на немного русским,или как это принято россиянином. Что  делать не надо в бане,мешать одно с другим. Если париться,то париться,а потом пивка,во время процедуры можно на каменку плеснуть ,но не во внутрь. Так смешаешь, сырое с зелёным и не получишь того блаженства, какое  даёт русская баня. Кроме всяческих лечебных и гигиенических качеств,это неоспоримо  чуть ли не лучшее,- именно блаженство!
 После трёх часового мытья ,а лучше сказать получения удовольствия,как ещё сказать? Парения? Парки? Ещё скажите отпарки! Может ,после трёх часового хлестания себя венчиком? Так ведь не все три часа хлещешь себя...
Вышли!распаренные,разгоряченные. От всего такого слегка кружились голова,да и щука под пиво легла ощутимым балластом в брюшную (и ниже) часть тела. Красные цифры говорили "-49". Так не было этих 49-ти!  Была расслабуха и  эйфория! Добравшись до гостиницы,вот так вот в растегнутых шубах и полушубках,шапками  надетыми набекрень,холод нас не пронял. Может не успел?
Зато дежурная выдавая ключи указала мне на мочку левого уха:
- Отморозил что-ли? Разотри быстрее,а то болеть будет.
Вот,а я и не заметил.
Пробыв в Дудинке три дня, мы после работы поназамержавшись на достойном морозе,шли в баню.Наверное,чтобы погреться,ну и может пивка попить!Согласитесь,даже самые лучшие бордели  мира,не сравняются с тем кайфом,что даёт русская баня!