Юный книголюб

Ольга Беца
Много-много лет назад, когда дочери было лет пять-шесть и она вовсю уже читала детские и не очень книжки, родители решили основательно перебрать книги на стеллаже. Более того, они решили их пересортировать и избавиться от тех, что уже не пригодятся. Раздать тем, кто их ещё будет читать, либо отправить в печку в частном доме у тётки. Процесс сортировки книг по кучкам был в разгаре, когда чудо-ребёнок появился в комнате. Что называется, "до него вдруг дошло", что часть книг из дома будет вынесена. И тут началось...

Дочь всплеснула руками и запричитала:

— Что же вы делаете?! Зачем же вы их выкидываете?! Это же КНИГИ!!! Их же ЧИТАТЬ надо!

Родители малость обалдели от накала страстей, закипевших в детёныше. И осторожно сказали:

— Деточка, понимаешь ли, мы уже не будем читать эти книжки. Мы их когда-то читали, и всё из них уже знаем...

— Что — и ЭТУ читали? И эту?! — ребёнок выхватывал из стопки отложенных "на отдачу" книг одну за другой, тыкал их родителям в лицо, по пути размазывая слёзы по щекам и искренне страдая, словно некто злобный и беспощадный покусился на самое дорогое и ценное.

Родители продолжали офигевать, судорожно вспоминать всё прочитанное в психолого-педагогических книжках и подбирать достаточно убедительные слова, чтобы укротить фонтан слёз и успокоить дитятю.

— Зайка, понимаешь, у нас ещё много книг останется, мы же не все выкидываем...

— А вот такой не останется! У нас же одна такая книжка! И вот такой тоже больше нет!!!

— Ну, ничего страшного, значит, нам такие не нужны...

— Как — не нужны?! Вот эта книжка НЕ НУЖНА?! — ребёнок выдернул какую-то техническую книжку про давным-давно устаревшие транзисторы.

— Да, не нужна, такие транзисторы уже нигде не используются! — сообщил папа.

— И вот эта?! — в ход пошла какая-то древняя брошюра по огородничеству.

— Да, эта тоже, у нас вон ещё какие большие и хорошие книжки про огород остались! — заверила мама.

— И ЭТААА??? — в маленькие цепкие лапы попала книга "Социально-психологические проблемы воспитания", полученная мамой в качестве приза на олимпиаде по психологии в годы учёбы в институте.

— Ну да, и эта тоже...

— Ну ПОЧЕМУУУ?! — возопил ребёнок с таким отчаянием и безысходностью в голосе, что родительские сердца сжались и почти остановились.

— Ну, потому, что у нас нет социально-психологических проблем воспитания! — хором ответили родители.

— БУДУТ!!! — убеждённо и немного злорадно крикнул ребёнок, обнял книжку и убежал рыдать в свою комнату. Родители обалдели окончательно, а книжка, разумеется, осталась дома — в помощь им, родителям, в те времена, когда у них таки начнутся социально-психологические проблемы воспитания...

(жЫринка)
24.03.2016 г.