Конопляные коняшки

Александр Кучуро
                Наше детство это беззаботная пора, не знающая орущих яслей и ноющих садиков, с вечным желанием:
               
                -  Хочу домой.

              Нас миновала эта участь, в отличие от старшего поколения.

            Мы же были предоставлены сами себе, иногда находились под присмотром более старших ребят с нашего края улицы, но в таком сообществе приходилось подчиняться определённым правилам. 

               У старшего поколения ребят были свои понятия игр и совсем иные интересы.

           Наша же четвёрка, уже попавшая под влияние первых появившихся в хуторе телевизоров, имело собственное мнение, как провести свободное время, которого у нас было предостаточно, без всяких ограничений от взрослых.

             Летом если идти по грунтовой дороге из хутора на речку, то пройдя от огородов к горе, по правую руку можно увидеть  под горой болото, за которым густыми зарослями  виднелось зелёное поле конопли.

               Конопля росла на толстом слое чернозёма в балке, где в отличии от бедных гумусом полей на верху, просто жирела, получая в избытке питательные вещества и влагу.

                Каким уж образом получилось, но довоенные огороды под горой были позаброшены, а ведь там получали солидные урожаи кукурузы, картошки, капусты и всяких других овощей.

              От бывших парников, находившимися сразу за болотом, ещё  сегодня можно увидеть оставшиеся параллельные канавы.

                Но всё было беззаботно позаброшено и хорошее место пустым не бывает, парники заросли травой, а поле коноплёй, которое выручало хуторян в строительном материале.

                Сюда иногда заглядывали и мы, чтобы из выбранных и сломанных стеблей конопли сделать себе для игры коней.

             Ещё не каждый стебель поддавался нашим жиденьким силёнкам, в основной своей массе стебли имели диаметр у корня с медный пятак и высотой метров до пяти.

                Высматривали подходящий стебель, чтобы его сломить у основания, но это не самая трудная операция, конопля имела довольно волокнистое покрытие, которое легко отделялось, и было достаточно прочным.

            Вот тут и нужно было приложить максимальное усилие,  чтобы содрать с внутреннего стебля волокно, приходилось упираться и тащить, отходя всё дальше от места её произрастания, бывало без помощи друзей, не возможно было отодрать сломанный стебель.

             Когда эта энергозатратная процедура заканчивалась, стебель вытаскивался из зарослей.

          Снова шли обратно, чтобы отодранное волокно, круговыми движениями оторвать от корня, это пойдёт на плетение кнутов и изготовление уздечек.

              Конопля была пристанищем для полчищ крупных комаров, которые даже днём себя здесь чувствовали вольготно, кусались так зло, что после укуса долго чесалось это место и краснело.

            А летом имели  мы на своём теле трусы на вырост и в лучшем случае майку, поэтому всегда торопились, чем быстрее закончим свои заготовки, тем лучше будет для нас.

             Со всем своим добром уходили к подножью горы, там  росла в несколько метров шириной мягкая трава вперемешку с пыреем.

                Место солнечное закрытое от ветров.

          На этом месте начиналась самая главная работа, отламывался сантиметров в пятьдесят, кусок стебля, втыкался в землю, привязывалось волокно, разделенное на три полосы, и начиналось плетение кнутов.

              Чем длиннее получалась косичка  кнута, тем он считался круче.


        Если не хватало волокна, то срывались остатки со стебля.

          С изготовлением уздечки было проще, на конце стебля  привязывалась лента  волокна, затем  завязывались концы, чтобы удобно было держать рукой.

           Когда кнут был связан, а на коня надета уздечка, поднимались в гору, а там, на просёлочной дороге, садились верхом на своих коней, взмахивали кнутами и отправлялись в сторону хутора.

               Ехали на безымянных конях, Игорь и Серега впереди мы с Колькой сзади, с интересом посматривая назад, как наши кони своими хвостами оставляли на пыльной дороге  ровные полоски.

           Похлопывали их кнутами по бокам, чтоб веселей бежали, придерживая конец плетения в руке, такое часто видели не только в кино.

             Пробовали также хлопать своими кнутами, чтобы издать резкий щелчок, в общем, у нас  было всё по - взрослому.

           Но вот «нокать»  на безымянного коня, как - то  не правильно и вот под впечатлением недавно увиденного фильма о пограничниках, Игорь говорить:

                -  У меня будет Орлик.

                Серёга быстро улавливает ситуацию, выпаливает:

                - Тогда у меня Казбек.

              Мы с Колькой в замешательстве, все лучшие клички коней названы, нужно было придумать клички своим коням.

                Я пытаюсь припомнить клички коней на ферме у отца, но они как - то по сравнению с Орликом, блеклые и не выразительные.

          Лысько хороший  послушный трудолюбивый конь или вот кобыла по кличке Кукла, но это не то.

              Мальчик молодой резвый конь отец часто на нём приезжал на обед или ужин, я его подкармливал кусочками сахара,  за  это мог прокатиться немного верхом.

            Пришлось на сегодня назвать своего коня Мальчиком.

          Я и  Колька, ехали сзади и завидовали пацанам, вон у них какие резвые кони так и гарцуют на месте, не - то что наши. 

               Игорь натягивал уздечку и сдерживая своего коня, покрикивал:

                - Тпру –у! Стоят Орлик!

            У Сереги вообще Казбек становился на дыбы, ещё немного, и сбросить седока вон.

             А мы плелись следом на своих конях, временами постёгивая их по бокам, чтобы шли веселее, иногда переходя на рысь.

             Вот и добрались верхом на лошадях на пересечение дорог, прямо дорога уходила вдоль огородов хутора на восток, на право – дорога на речку, мы же выбрали дорогу налево в хутор.

              Подъехали к канальчику, в котором попоили своих коней, посвистывая, чтобы они больше попили воды.

                Ведь дорога будет дальняя, будет ли на нашем пути водопой, этого ни кто не знает.

          Вереницей переехали по узкой доске через канальчик, съехали вниз насыпи, и там снова выстроившись два на два, проследовали вдоль загаты крайнего участка двора, на улицу хутора.

              Чтобы там проехать на виду у всех по дороге, а затем завернуть на бульвар и проследовать до колодца, который в нашей игре не был местом водопоя, а самой дальней точкой, в  нашей героической поездке.

23. март 2016 г.