Запад есть Запад, Восток есть Восток...

Анатолий Хомяков
Журналист Алексей Чинов откинулся в кресле.Положил Киплинга на столик."Прав,старина:О,Запад есть Запад,Восток есть Восток,и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд..."
-А что ещё другое могло произойти в Брюсселе?подумал Алексей,вспомнив вчерашние
теле и радио сообщения,круглый стол на Втором телеканале.
В кабинет вошла Надя,его жена.Увидев томик Киплинга,спросила:
-Ты,Лёш,вроде о русской революции Пайпса читал?
-Да,Надюш,но сама понимаешь,-ответил на её вопрос Чинов.
-Дура-эта Меркель,-резанула Надя.
-Сколько можно принимать беженцев!?подтвердил её мысль супруг.
-Европа разлагается:однополые браки легализует,-настойчиво проводила свою линию
Надя...
Надя работала в областной филармонии администратором,а Чинов корреспондентом в
"Городских новостях",их дочь после окончания местного истфака трудилась научным сотрудником в художественном музее.Рита-их дочь-политикой совсем не интересовалась.В отличии от своих родителей.
Чиновы более тяготели к левому флангу политического эшелона;были они небогаты.Политикой активно интересовались,постоянно слушали "Эхо Москвы",смотрели
Владимира Соловьева.В общем были в теме...
И вот Брюссель.
-Надь,так почти в каждом европейском городе чёрные гетто,а там наркота,криминал,
ваххабиты.Вот и получили по зубам,-Чинов знал,что говорит правду.
-Выслать обратно на Восток?Надя искала выход из тупика.
-Но есть и те,кто успешно ассимилировался на Западе-врачи,учёные.Да мало ли,-Алексей вторил её поиску.
-Как быть?Отделить чистых от нечистых...реплика Алексея интриговала.
-Лёш-Запад есть Запад...И Надя бросила взгляд на лежащую на столике книгу Киплинга.
-Надь,не только Запад и Восток,но и выше бери-Империя-Неимперия,-внёс нюанс в
их диалог Алексей.
-Даже так?спросила его жена.
-Представь себе...А у Империи-миссия,-заявил истину Чинов.
-Лёш,но империи-то,как мы знаем,распались.Даже Советский Союз,-Надя была привержена к советскому строю за его социальную справедливость.
-Так,Надя,распались.Выходит:нет Империи,значит,и миссия невыполнима,таким образом,всё в тартары...
-ИГИЛ-это попытка создать Империю-новый порядок,-вывела ловко мысль Надя.
-Надь,а Гитлер тоже в своё время его пытался создать,ничего не вышло,-парировал её Алексей.
-Лёш,но сейчас-то как развести одно от другого?!Почему Восток соблазнился Западом,хлынул в Европу.Это же был блеф со стороны чёрных...пыталась найти искомое Надя.
-Надя!Спросила что-нибудь полегче,-Чинов не знал где выход...
Он снова взял со столика Киплинга,открыл его "Балладу..."
-Нет Востока,и Запада нет,что племя,родина,род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?"
-Сильный,Надя,запомни...сказал Чинов
-А Россия-сильная,Лёш,как ты считаешь?спросила Надя Алексея.
-Сильная,когда у братьев и сестер распрей не будет,-мысль Чинова была философическая.
-Никак ты имеешь в виду Вову?Надя пока была со своим братом в никаких отношениях
после годичной давности его позорного побега с её дня рождения.
-Хотя бы и так,-сказал Чинов.
-Ясно,-задумчиво проговорила Надя...