Это - кошки и собаки

Леонид Андреев 2
Желание является весьма непростым понятием. Оно включает в себя широкий дапазон проявлений от факультативного хотения до пылкой любви. Факультативное хотение - это когда можно, практически не заметив этого, расхотеть то, что совсем недавно очень хотелось. Под желанием же обычно понимают стойкое хотение, с которым расстаются с трудом, хотение нацеленное и осмысленное, т.е. непреходящую потребность. Любовь же это - облигатное хотение, желание, от которого невозможно просто избавиться так, как змея периодически сбрасывает кожу. Меняя одну любовь на другую, полезно при этом хотя бы использовать правильную терминологию, чтобы себя не обманывать. В таком случае речь идёт о замене одного относительно стойкого желания на другое относительно стойкое.

Для обладания экстраординарными возможностями, что равнозначно выражению и воплощению себя в желаемом, как правило, нужно обладать сочетанием способностей со стойким желанием или любовью. Просто хотение или любовь недостаточны. Очень редко одно лишь желание и любовь в отсутствие способностей позволяет добиться возможности совершить то или иное. Если у человека от природы нет музыкального слуха, то возможности стать незаурядным исполнителем или композитором он врядли добьётся, даже имея на этот счёт огромное желание и любовь к музыке. В спорте желания победить, любви к победам не достаточно. Нужно обладать целой серией способностей, включая способность заставить себя постоянно делать то, что не хочется делать. И так везде в жизни.

Для того, чтобы обладать человеком, часто бывает недостаточно желания и любви. Порой нужны особые способности. Неспособный, неумелый человек, перебирая струны наугад, врядли случайно извлечёт мелодию. А душа, психика человека неизмеримо сложнее любого музыкального инструмента. Правда, есть такие, кто, перебирая струны и извлекая какофонию, будут думать, что исполняют заветную мелодию души. Слушатель какое-то время из-за приличия сделает вид, что ему нравится, а потом попытается приобрести билет на другой концерт.

Но есть в нашей жизни слушатели и зрители, которым нужно только лишь одно - открытую душу. Не особые способности, не какую-то экзотическую любовь, а просто - открытую душу. Это условие намного легче и проще реализуемое, чем условия высокой гармонии между людьми. Если открыть им душу, то они непременно привяжут к ней свою. Им этого будет вполне достаточно, потому что они хотят любить и хотят, чтобы ими обладали. Это - кошки и собаки, которые приносят нам много радости от того, что мы подсознательно ощущаем их такое просто желание, желание, чтобы их любили. Всего лишь такое простое, такое простое желание...