Каталог-ключ желаемого

Евгений Радомысельский
       Каталог (происходит от греческого слова) — в общем случае, некий список информации об объектах, составленный с целью облегчения поиска этих объектов по какому-то признаку... (Википедия)

     Каталоги всегда нам помогали в выборе желаемого. Пришли мы в ресторан. Нам прежде всего предлагают посмотреть меню. Хотим подписаться на журнал. Пожалуйста,  на почте предлагают: выберите издание по подписному каталогу.  Для филателистов, каталоги марок - путь  к созданию полной тематической коллекции. Для капитанов - каталог карт, островов, мелей, течений... Для астрономов - каталоги звёздных объектов и астрономических карт... Каталоги больших библиотек - это кропотливый труд и настоящий подвиг библиотекарей. Я помню, с каким чувством я рылся в каталоге Ленинградской Публичной библиотеки, перебирал сотни карточек библиотечного фонда. Без такой систематизации было бы невозможно отыскать важную для тебя книгу.

    В наш информационный век каталоги помогают нам выбрать товары и услуги из огромного количества наименований. Есть печатные каталоги, но сейчас основой выбора становятся интернет-каталоги.  Они доступны, удобны в пользовании, но иногда устаревают, так как их владельцы не заботятся об своевременном их обновлении.

    Интернет даёт возможность просмотреть, а иногда и приобрести желаемую книгу, фильм или музыкальную запись. Тот, кто знает что хочет, может сразу обратиться к интернет-поисковику. Сложнее тем, кто не знает, что искать.

    Мне интересно было бы просмотреть многие фильмы, что я смотрел в СССР. Поиск отечественных фильмов не  сложен. Интернет-поисковик предлагает списки по годам создания, по тематике... Сложнее с иностранными фильмами. Поиск иногда заходит в тупик. Хотел показать детям фильм о том, как малыш решил стать большим и сильным. Стал тренироваться, вырос, окреп и стал чемпионом по метанию молота. Когда-то смотрел его на экране. Узнал название: «Джорди». Нашёл в интернете, но без перевода с английского. Жалко: «учите языки, господа»! Купил диск «История кино». Но, как оказалось это лишь жалкий перечень общеизвестного. Информационный объём был заполнен двумя советскими фильмами.

      На днях мне повезло. Случайно напал на каталог фильмов, дублированных в СССР-России. В этом каталоге перечислены фильмы от тридцатых годов прошлого века, до начала нынешнего. Не берусь судить о его полноте, но выбор довольно интересен. Те фильмы, которые я искал в интернете по этому списку оказались доступны и удовлетворительного качества.  Сайт: Megahit - online кинотеатр VHS. Спасибо создателям сайта и списка.

      К сожалению megahit-online на сегодня (24.06.2021) прикрыли.
Подобный каталог иностранных фильмов на экранах СССР - России я увидел в: Киноклуб "Феникс", по поиску: Каталог фильмов, дублированных в СССР.

       Надеюсь, что информация полезна. Всего хорошего.