Urbs sanguinum

Андрей Ганчев
Про чудо Святого Януария знают все. Гораздо меньше известно, что на сегодняшний день в Неаполе регулярно происходит ещё по крайне мере восемь явлений разжижения крови. Не зря уже с семнадцатого века Неаполь назывался «Urbs sanguinum» - «город кровей».

Первые два происходят в монастыре Санта Клара – monastro Danta Chiara - на площади Пьяцца дель Джезу, в монастыре Санта-Клары, 3 августа и 25 декабря происходит разжижение крови первого мученика Святого Стефана. Но в последние годы чудо не повторяется, к немалому облегчению сестер, потому что за этим всегда следует смерть настоятельницы монастыря

Кровь Святого Альфонса Лигуори, также известного как автор кантаты «Quanno nascette Ninno", разжижается 2 августа в церкви Santa Maria della Redenzione dei Cattivi, название которой означает не выкуп «плохих парней», как это звучит на современном итальянском языке, а происходит от латинского слова «захваченные в плен». В этой церкви собирали деньги на выкуп пленников из сарацинской неволи.

Три явления происходят в церкви Сан Грегорио Армено, построенной на месте древнего храма Цереры. Там происходит разжижение крови Святого Иоанна, Святого Лаврентия и Святой Патриции. Причём чудо Святой Патриции происходит каждый вторник утром.

Два других разжижения происходят 21 июня в церкви Ges; Vecchio - Старой церкви Иисуса, где хранится кровь Великомученика Пантелеимона и Святого Алоизия Гонзага.