Шутка

Михаил Белянин
1.
Патриарший мост рядом с храмом Христа. Человек тридцать празднично одетых людей с женихом и невестой в середине выстроились для фотографии.

Федя возится с фотоаппаратом. Замигал красный сигнал разрядки батареи. Федя шарит в сумке, в карманах.

Жених (другу). Кто нашел этого долб**ба?

Федя делает вид, что фотографирует. Экран на фотоаппарате погас.

2.
Кухня, стол, недопитый кофе и шесть батарей.

3.
Площадка у Храма Христа.

Федя нервно звонит кому-то, повернувшись к свадьбе спиной.

Друг жениха. Х*ли он там делает?

Жених и невеста идут к Феде.

Жених. А можно нас отдельно без гостей? Здесь вот на фоне, где замочки.
Невеста. Зачем здесь? Здесь все фоткаются. Давай на фоне Москвы. Сюда встань.

Федя делает вид, что фотографирует пару.

Невеста. Ой, а можно посмотреть?
Федя. Потом, когда обработаю.
Невеста. А сейчас чего? 
Жених. Покажи ей.
Федя. Лучше потом.
Жених. Да кончай, дай фотик сюда.

Подходит друг жениха.

Друг жениха. Чего тут у вас?
Федя. Не могу.
Жених. В смысле, не могу? Тебе за что платят?

Федя прячет фотоаппарат за спиной.

Фотограф. У меня мама… мама только что умерла. Извините, я должен уехать.

Жених. А мы-то ту причем? Охренеть.
Друг жениха. Ты понимаешь, что ты людей подвел? Урод. Отработай деньги и езжай куда хочешь.
Невеста. Да пусть он фотоаппарат просто оставит и едет. Я Машке дам, она умеет фотографировать.

Друг жениха пытается вырвать у Феди фотоаппарат из рук. Федя отступает. Друг наступает на него. Федя ускоряет шаг, переходит на бег.

3.
Запыхавшийся Федя подбегает к палатке с хот-догами. Облокачивается о столик, озирается, тяжело дышит. За столиком пьет кофе и ест хот-дог мужик. Федя облегчённо улыбается.

Федя. Можно мне тоже хот-дог, вот этот, да, да… Да всем полейте, что есть, ага.

Федя проверяет исправность фотоаппарата, с нежностью протирает объектив, убирает технику в сумку. Приходит сообщение на телефон, Федя читает сообщение и бледнеет.

Продавщица. Ваш хот-дог. Э, парень, хот-дог ваш. Эй! Не слышит, что ли? Толкните его.
Мужик. Ку-ку.
Продавщица. Чего это с ним? Ну, толкните его нормально.

Мужик толкает Федю в плечо.

Мужик. Чего с тобой? Уснул что ли?
Федя. Папа умер.

Продавщица и мужик замирают.

Федя улыбается.

Федя. Шутка.