Большевик борется без большевиков

Елена Киянка
Предисловие

Под шумок первого «оранжевого» майдана в Киеве, да и в других регионах активно приватизировалась и просто банкротилась масса промышленных предприятий. Среди них был и завод «Большевик» - завод-гигант, который в советское время работал на оборонку. Завод обладал отличной инфраструктурой и социальной базой. Работало на нём свыше 15 тысяч человек…

«Большевик» борется…без большевиков

22 декабря 2004 года перед зданием Фонда государственного имущества состоялась акция протеста трудящихся завода «Большевик».
В 9 утра на крыльце данного учреждения расположилось на раскладушках 15-20 человек с белыми повязками на головах. На этих повязках было от руки написано слово «ГОЛОДАЮ». Вокруг раскладушек высилась стена плакатов с требованиями: «Федотюка – в отставку», «Нет - продаже цеха № 36», «Нет - выселению из общежития», «Нет – приватизации завода», «Рабочим – зарплату» и др.
В 9.15 к протестующим спустился представитель администрации и предложил парламентариям от народа пройти в здание для переговоров с председателем Фонда – регионалом Чечетовым.
В 9.30 акцию пришли поддержать ещё около семидесяти трудящихся завода. Отсутствие красных знамён поражало. Но ещё больше поражало обилие оранжевых шарфов на рукавах и шеях.
Подошла, поинтересовалась:
- Почему же вы не обратились к коммунистам, к Всеукраинскому Союзу рабочих? Мы бы поддержали вашу акцию.
- Ні, нам тут комуністів не потрібно. Ми самі…
Тогда спрашиваю:
- А где тут ваше начальство?
- Ось там.
И рабочие указали мне на стоявшую чуть поодаль группу из трёх человек. Подхожу. Представляюсь. Напоминаю о помощи коммунистов и активистов ВСР и получаю примерно такой же, только более детальный ответ. Мол, мы направили соответствующие документы Омельченко (тогдашний мэр Киева – прим. авт.), Литвину (тогдашний спикер Верховной Рады – прим. авт.), Бондаренко (нардеп из ющенковской фракции «Наша Украина» - прим. авт.), и с их помощью вопрос будет улажен.
Настаиваю:
- К кому же вы обращаетесь? Омельченко не так давно сам отдал распоряжение о ликвидации завода, а Литвин – с ним заодно!
- Не хвилюйтесь (не волнуйтесь по-русски – прим. авт.). Ми звернулися (обратились по-русски – прим. авт.)   до тих, хто нам допоможе. А втручання (вмешательство по-русски – прим. авт.) комуністів у цю справу нам поки що не потрібно.
В это время к народу выше Чечетов. Начало его речи было ошеломляющим:
- Товарищи рабочие, чего вы сюда пришли? Для того чтобы ваш завод работал, вам платили зарплату и не выселяли из общежитий, нужен Советский Союз. А раз его разрушили, то нечего сюда ходить.
После этих слов люди, будто сговорившись, понуро опустили головы и притихли.
Чечетов продолжал говорить, но это уже была обычная чиновничья «лапша»: мол, Федотюка отстраним  сегодня же, но кого утвердит на эту должность Омельченко – неизвестно…Мол, конечно, хорошо, чтобы завод работал, но это не он, Чечетов, решает…Мол, задолженность по зарплате может  выплатить лишь Федотюк, а если его сегодня снимут, кто будет выплачивать – не понятно…И т.д., и т.п.
Рядом со мной стояла группа женщин, и я услышала, как одна из них говорила остальным:
- Во, «лапшу» вешает! Не поймёшь, где начало, где конец.
Обрадовавшись столь точному распознанию «лапши» (ведь подобное распознавание – сейчас редкость, согласитесь), я вставила свои «пять копеек»:
- Почему бы вам не потребовать от вашего начальства сотрудничества с ВСР и КПУ? Депутаты-коммунисты помогли бы в решении данного вопроса скорее, чем все буржуазные чиновники и политики вместе взятые.
- Ой, только не надо нам коммунистов!
- Что так и будете до конца дней своих в «лапше» ходить?
- Не надо нас агитировать, девушка, мы сами знаем, что делать, и к кому обращаться.
- Ну, значит – ходите в «лапше», – и я отошла.
Чиновник между тем наговорил с три короба, не сказав при этом ничего конкретного, однако, ему удалось убедить людей отложить решение своего вопроса до конца января (пусть-де выборы пройдут, и праздники отгуляются).
Народ с очередной порцией лапши на ушах начал расходиться. Вместе со всеми двинулась в сторону метро и я, думая по дороге о том, что, пока люди благоговеют перед буржуазными «ценностями» и законами, пока доверяют многократно купленным и проданным СМИ, пока уповают на добрую волю и чистую совесть чиновников, обслуживающих нынешнее государство, безрезультатной будет их борьба.

2004 г.

Послесловие

В конце января 2005-го директор завода, борющийся за его спасение, был доведён в  «высоких кабинетах» до инфаркта, на его место назначили другого, послушного власти, готового выполнять все требования нуворишей. Зарплату людям так и не выплатили, из общежитий повыселяли, а сам завод распродали по цехам, а на месте его уже осенью 2005 года настроили гипермаркетов и всяких злачных заведений. От завода остался какой-то один цех, который перепрофилировали на выпуск какого-то ширпотреба. В нём остались работать около 200 человек. Всё.
Примерно, по такой же схеме в период ющенковского правления были разрушены почти все заводы Киева. Но им всем, как и «Большевику» «комуністів було не потрібно». Люди получили то, что заслужили, то, чего хотели.