Теракты в Брюсселе

Мак Овецкий
— Санитар. Что ты думаешь по поводу взрывов в Брюсселе?
— В связи с событиями в Брюсселе, кукла Лена, я хочу заказать Аванесяну твой парадный портрет. На нем будешь изображена ты, потупившись сидящая у меня на коленях. Одежды минимум.
Кружевной пионерский галстук, еще что-то, но не много. Из наград пять орденов Трудовой Славы на бюстгальтере. Без этого, говорит Аванесян, никак. Так на парадных портретах повелось еще со времен Леонида Ильича.
— А что так приходит Белая горячка Аванесян тебе не говорил? Дождались, слава тебе, Господи.
— Я вчера был у Нибелунга дома. И он показал свое новое полотно «Порошенко и Эрдоган обещают друг другу освободить Крым». Оказывается, Нибелунг Каренович учился у самого Налбандяна, классика советского парадного портрета и официального придворного живописца Л. И. Брежнева. Автора полотен «Л. И. Брежнев на Малой земле» и «Власть Советам — мир народам».
Так вот, Нибелунг Аванесян является продолжателем традиций парадного советского портрета.
— Не хочу с орденами на бюстгальтере. Да у меня столько и не поместится.
— Кукла Лена, что, пришло время борьбы с грехом и страстями? Не скромничай, поместится. И еще на комсомольский значок место останется. Не хочешь с орденами на лифчике — будешь позировать для гобелена «Писсуар года». Ты этого добиваешься?
И потом, почему ты отказываешься, я не понимаю? На твоем парадном портрете, кроме тебя у меня на коленях, будут присутствовать мои знакомые раввины, каббалисты, моэли, канторы и даяны, то есть судьи раввинатских судов.
Которые осуществляют проведение свадеб, бар-мицв, обрезаний, каббалистических сеансов, благословений, а так же продажу амулетов, услуги кашрута и представление в раввинатских судах. Тебе что, их компания не устраивает?
— Устраивает, устраивает, успокойся. Не избежать мне этого, поняла. Так что на счет Брюсселя?
— Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе.
— А чего им сдалась Бельгия?
— Так Бельгия же сама просила устроить у них теракты! Не так давно в Бельгии был теракт — напали на евреев. Бельгийских, между прочим, граждан. Какова была реакция премьер-министра Бельгии?
Тщательно подбирая слова, чтобы их нельзя было интерпретировать как осуждение теракта, он в частности сказал: «В нашей стране спорные вопросы принято решать в конструктивном ключе. Хотя, конечно, неразрешенность Ближневосточного конфликта порождает отчаяние».
Ну, милый, если можно устраивать теракты, значит — их можно устраивать. Ты же сам фактически признаешь их легитимным средством политической борьбы. За решение Ближневосточного конфликта, к примеру.
— А Ближневосточный конфликт — это что? Бельгия в нем участвует?
— Еще как участвует! Грудью стоит на стороне несуществующего арабского народа Палестины везде. При этом считая, что раз они против евреев — то против них терактов не будет. Мол, евреи терактов не устраивают. Как говорил Мимино: "Так он думает!".
Но тут две ошибки. Вы считаете, что теракты против евреев чем-то отличаются от терактов против неевреев. Поэтому, если ты «за» теракты против евреев — значит, их не будет против тебя. А это глупости.
Или ты «за» террор, или «против» вообще, в принципе. А если «за» — то, прежде всего за террор против себя. А твое одобрение или неодобрение террора против кого-то — вообще никого не интересует.
Это тот, против кого террор направлен — сам решит, бороться ли ему с направленным против него террором или нет. И, если бороться — то как. Можно нападать на выдуманных врагов и защищать придуманных друзей. А можно просто резать террористов. И тогда их не будет.
Иерусалим, как и Брюссель, состоит наполовину из арабов, наполовину из коренного населения данной страны. Отношения между арабами и титульной нацией страны  и там, и там примерно одинаковые. Раздел Брюсселя между двумя государствами, арабским и не арабским, на мой взгляд, идея нереализуемая точно также, как в случае Иерусалима.
Разница только в том, что террор в Иерусалиме поддерживает и ИГИЛ, и ООН. А в Брюсселе только ИГИЛ. Но это нюанс, который значения не имеет никакого.
И в Иерусалиме взрывали. А теперь не взрывают, хотя очень хочется. Потому что страх пересиливает желание взрывать. И это не смотря на то, что евреи по характеру не то, чтобы трусоваты, это не так. Просто евреи склоны пытаться договорится даже там, где договариваться в принципе не о чем.
А в Брюсселе, сегодня по крайней мере, желание взрывать пересиливает страх.
Войны, кстати, далеко не всегда начинают для того, чтобы в них победить. Но иногда их не начинают для того, чтобы в них проиграть.
— А Брюссель? Неужели не жалко?
— А что Брюссель, кукла Лена, моя простая любимая русская женщина с большим бюстом? Оставить позади себя полыхающий бордель, конечно, безнравственно, согласен.
Но и в этом есть свой плюс — хотя бы по телевизору перед сном есть что посмотреть. Так что не будем терять жизнерадостности на морозе (см. картинку над текстом). Так что у нас с тобой, любимая, сегодня по программе?