Прынц Фрыц Удалой Глава 5. 2

Алекс фон Джаго
 Хорошо что верный Карл всегда способен был изыскать возможность помочь. Прямо в разгар учебного года сорвал он с занятий выпускной курс лесников-пионеров и сам возглавил процесс инвентаризации вновь приобретённых территорий. Приятно меня поразил факт того, что моё участие уже и не требовалось при зарождении и отоваривании разумных идей. Совместно с мореходкой уже год как создан был факультет "Геодезии и картографии", и профессиональные топографы вскоре продолжат нами зачинаемое. Грубые карты-кроки имелись, но почти законченным специалистам задача ставилась по возможности их улучшить, хотя бы самую грубую таксацию земель и лесов проделать, и пусть приблизительную, но провести перепись населения - по тем же дымам, их зимой издалека видно. Учёт и контроль - как заповедовал вождь не существующего пока пролетариата!

   Разумеется, и я такой потехи не мог пропустить - это ж сколько берлог попутно обнаружено будет! Тем более, что "папа" Якоб мне бесценный подарок преподнёс. Купленную прямо со псарни Людовика 14 пару благородных гончих святого Губерта, по английски - бладхаундов. Правда, работоспособен оказался только здоровенный рыжий с чёрными подпалинами кобель, ибо его подруга недавно мамой стала. Но работал он за двоих, и на замёрзших латгальских болотах добрал для меня по кровавому следу четверых лосей. Ещё удалось взять на берлогах пару мишек, волков флажками трижды обкладывали, а также научили меня местные скрадывать не менее увлекательную "мелочь" - охота на токующего весной глухаря или тетеревов сильно кровь будоражит.

   Между ловами, привозя добычу в дом, наткнулся на бывшего иезуитского монаха, изгнанного за ересь из монастыря ещё до прикрытия того. Тянуло мужика на алхимию, а у католиков с этим строго, вот и докатился он теперь до добычи пропитания перебиваясь на стезе самогоноварения. Бизнес его прикрывать не стал - свиньи ведь всё равно грязь найдут и если не он, так кто другой вонючую гадость гнать примется, но вот налог на эту деятельность наложил такой, что землю пахать стало рентабельней.
 
   А пытливого экс-монаха возвернул в стены монастыря, уже бывшего. Ибо теперь в кельях временно и моё семейство обитало, и войск немало разместилось. А пытливому уму изыскал закуток в подвале и дал задание по профилю - химичить! Требовалось окончательно разработать технологию вулканизации латекса, ведь мои наскоро проведённые "опыты" в Суринаме были от совершенства далеки, а мир нуждался в качественных калошах и макинтошах, в крайнем случае плащах-накидках.
  Так что вручил я "химику" привезённого с собой сырца, серы и наставлений и повелел ему творить. За что тот с огромным рвением и принялся. Вскоре ему даже шланг резиновый получилось накрутить, а чуть позже додумался и до плаща. Тут в компанию уже и швея-закройщица требовалась, но в этом ремесле Софьина голландка-фрейлина была сведуща, и первое в мире непромокаемое одеяние получило её имя - Коби. А моим новым заданием трудовому коллективу-шарашке явился покрой полного комбеза, попутно с заказом медянщику склепать по размеру головы шар с отверстиями для небольших иллюминаторов и выпускного воздушного клапана. Нельзя ведь не создать водолазный костюм когда помпа уже изобретена! Или мы теперь не морская держава?

   Это качество территории постоянно выпячивать следует, когда по другим показателям совсем земельки здешние некудышни. Женушка моя была начитана, а уж в новейшей истории и вовсе докой являлась. Oна её пугала настолько, что жена как ниточка за иголочкой всюду за мной следовать была готова, подобно татарке шаровары натянув в седле попу отбивать. Ведь и века ещё не прошло, как так же за герцога, только Голштинского - Магнуса, отдал Иван 4 свою племянницу - княжну Марию Старицкую. В приданное выделили сотню коней упакованных, деньжат, да ещё пообещал царь королевство Ливонское молодым организовать. 

    Указанному Магнусу, брат его - король Датский в этих краях прикупил уже фазендочку за 30 штук даллеров - епископство Пилтенское вместе с островом Эзель. Потому мясо на кости нарастить оставалось делом техники, ибо в буферном государстве у моря весьма Московия нуждалась. Войску только Ригу осталось взять, да англичанка перестала порох продавать. Новое королевство Ливонское "цивилизованной Европой"(то есть братом Магнуса и прочей коронованной роднёй) уже признано оказалось. Только раздербанили эту территорию Швеция с Польшей. ЗАКОННЫЕ король с королевой и маленькой королевишной в печали и нищете далее в Пилтене жить продолжили.

   Но не долго. Магнус умер вскоре, а Марию с дочкой, поляки, пообещав достойный пенсион, перетащили в Ригу, по сути арестовав. Правивший тогда Московией Годунов обманом смог женщин к себе переманить и тут же запер 25 летнюю вдову в монастырь, там уморив, а малышка умерла и так. Много в этой истории со своей судьбой женушка моя схожего нашла, так что настраивалась все тяготы терпеть и в меру своих сил мне помогать, ибо другого способа нам всем выжить не имелось.