Реставратор. Глава 5

Сергей Малухин
5.  Оказавшись в городской суете, молодые люди быстро забыли о своих страхах. Да и что такого там было? Да ничего. Ничего особенного.
Они сходили в кафе, потом в кино. Так хорошо было сидеть в полутёмном зале тесно прижавшись друг к другу!
Потом Андрей проводил Лену домой. Они шли пешком по ночному уже городу и весело болтали обо всё на свете.
Возле её подъезда, прощаясь, Андрей на миг прижал Лену к себе, ощутив упругость девичьей груди и сладкую нежность губ.
- Пусти, - слабо прошептала она. – Вдруг соседи увидят. Или мама.
- И пусть. Пусть все видят, что я тебя люблю.
- Ну, уж, «люблю»! Хм. Так я тебе и поверила. У тебя, наверно, кроме меня девушки есть.
Лена отстранилась, глаза её заблестели, губы приоткрылись, обнажив белые ровные зубки. В этот момент она была самая прелестная, самая желанная девушка на свете. Андрей на мгновение
замер ошалев от такой красоты и вспоминая все самые лучшие, самые заветные слова. Это был тот миг, самый важный миг в жизни.
И вдруг Лена покраснела, прижала руки ко рту и глухо закашлялась.
- М-м… Кхэ-кхэ! Ой, что-то в горле… кхэ-кхэ! Побегу домой, попью чая с мёдом, прощай!
- Конечно – конечно, иди. Леночка, а завтра вечером мы увидимся?
- Н-ну, я подумаю. До завтра! – и она убежала вверх по ступенькам, стуча каблучками.
Андрей постоял у подъезда, пока где-то наверху не хлопнула дверь, и пошёл к себе. Душа его, вдохновлённая любовью, пела!

На следующий день вся бригада реставраторов была взбудоражена событием, произошедшим ночью. Петруха, мужик лет 50, бомжеватого вида, одинокий, обитавший на стройке в качестве вахтёра, ночного сторожа, видимо выпил в «третью смену» палёной водки, и зачем-то пошёл в подвал. Там он всю ночь куролесил, и учинил настоящий погром. Только так можно назвать то, что сотворил хлипкий мужик голыми руками: расколотил полподдона кирпича, предназначенного для ремонта стен; разломал в щепки черенки лопат, согнул в петлю стальной лом, толщиной в руку интеллигента. Но самое скверное – он завёл в подвал собаку и умертвил несчастное животное самым бесчеловечным образом.
Этот пёс по кличке Мишка, беспородный и приблудный, был единственным другом Петрухи. Несмотря на внушительные размеры и густую чёрную шерсть, пугающие людей при первом с ним знакомстве, он на самом деле был добрейшим существом.
Почему Петруха с псом так поступил было совершенно непонятно.
Их обнаружили патрульные милиционеры, проезжавшие рано утром по кварталу и услыхавшие дикие визги погибающего животного. Сторожа нашли лежащего без сознания у входа в подвал, с руками в свежей крови и с выражением ужаса на смертельно-белом лице. В подвал милиционеры не пошли, да и тихо уже было. Они лишь посветили внутрь, увидели куски собачьего тела на полу, внутренности, размазанные по стенам – и сразу вызвали специализированную медицинскую бригаду. Петруху немедленно увезли в городскую психушку.
В то утро Андрей проспал, и прибежал на работу когда менты и врачи давно уехали, а его товарищи собрали в мешок останки собаки и, шарахаясь от ранних прохожих, вынесли кровавую ношу на свалку.
- Что интересно, - рассказывал Андрею Михайлов, когда они вместе убирались в подвале, - у него лицо и руки в крови, пальцы вывернуты, ногти содраны – и нет ни одной царапины, ни укуса собаки. Никогда бы не поверил, что можно голыми руками так… Ну, Петруха, вот отмочил!
Да, слушай. Андрюша, сторожа то у нас теперь нет. Я конечно позвонил прорабу, но пока он раскачается. Ты бы не согласился подежурить? А то все мужики семейные. А?
- Понимаешь, Александр, я вечером, э-э, занят буду.
- Так вечером я побуду. Ты хоть в ночь подежурь. Придёшь со свидания – молчу, молчу – и спи себе в дежурке. Ты же не побоишься?
- Я?! Чего мне бояться, хм. Ладно, подежурю.
Но всё получилось не так, как надеялся, как мечтал Андрей.
В конце рабочего дня он позвонил Лене, чтобы условиться о вечернем свидании. Девушка сегодня не приходила на стройку и никаких вестей о себе не подавала, что немножко встревожило его. в телефонной трубке голос Лены звучал хрипло и устало:
- Знаешь, я заболела. Температура и всё такое прочее. Горло сильно режет. Вызывали врача – она поставила диагноз: ОРЗ. Я сегодня не приду.
- Жаль, конечно. Но ты, Леночка, лечись на здоровье! Я тебе завтра перезвоню.

После работы Андрей купил себе хлеба, сосисок, десяток яиц, пряников к чаю – и заступил на ночное дежурство. Бытовка строителей была устроена во флигеле старой усадьбы – небольшом деревянном домишке, уже полностью отреставрированном.