Карельские были. Мягкая сила

Станислав Храмцов
 Поселок, в котором живет Витя – двенадцатилетний любознательный и шустрый мальчишка – находится вдали от городов, и со всех сторон окружен лесом. И работа почти всех жителей поселка связана с лесом. А те, кто в лесу не работает - учителя, к примеру, или бухгалтеры из конторы лесхоза – активно посещают его во время сбора ягод и грибов.

 Работа Витиного отца – Ивана Николаевича – не только связана с лесом - ему он посвящает дни напролет, а иногда и ночи. Он работает лесником-егерем в лесничестве. Его участок расположен недалеко от поселка, так что его домик лесника с хозяйственными постройками находится всего в четырех километрах от дома. На работу Иван Николаевич ездит на своем УАЗике.

 Когда загруженность на работе небольшая, он приезжает обедать домой, а с работы возвращается непоздно. Но немало есть периодов в году, когда дел очень много, и тогда – обед он берет с собой, возвращается поздно.  Бывает, что утром еда еще не готова, тогда сын Витя приносит днем обед для отца в сторожку.

 Витя любит такие поручения, как и вообще походы на отцовскую работу. Иван Николаевич бывает тоже не против того, чтобы сын приобщался к лесу под его присмотром. Но не в ущерб учебе! К этому вопросу отец относился строго, и, надо сказать, что сын радовал отца хорошими результатами.

 А приобщался Витя с огромным удовольствием! Ему нравилась и сторожка с аскетическим набором удобств, с металлической жаркой печкой, с кроватью «Здоровье позвоночника», как называл ее Иван Николаевич, и которая на деле являлась деревянным топчаном. Особенно Витя любил многочасовые походы с отцом.

 В походах Витя интересовался всем вокруг, многое о лесе узнал, многому научился.  Для Ивана Николаевича он стал хорошим помощником. Своим молодым зорким глазом мог лучше отца обнаружить больные деревья. Прекрасно знал где расположены солонцы и нередко сам пополнял их. Охотно резал ивовые ветки для кормовых полян. Вместе с отцом выбирал осины, которые надо будет свалить перед зимой для подкормки лосей.

 А этих лесных гигантов Витя очень любил и многое знал о их жизни. Знал когда они бывают безобидными, а когда опасными. Знал чем питаются, как отдыхают, когда появляются телята, и многое другое. Знал Витя также насколько лоси сильные и мощные животные - волки не очень рискуют нападать на здорового лося, так как лось точным ударом передней ноги может убить волка наповал. А медведь не рискует нападать на группу даже из двух лосей. Но есть хищник, не очень-то и крупный, перед которым лось беззащитен. Это рысь. Она прыгает с дерева на спину лося, вцепляется когтями – не стряхнуть, и перекусывает сонную артерию.
 Лосей Витя, конечно, много раз видел во время лесных походов довольно близко. Он был просто в восторге от того, что такие красивые и сильные животные водятся в лесу. Вите очень хотелось подойти к гиганту, погладить его, потрогать мягкую рыжеватую шерсть, под которой почувствовалась бы мощь крепких мышц лося.

 Но возможности прикоснуться к мягкой лосиной шкуре у Вити не было. В лесу – понятно почему, а дома у них не было не только лосиных, но и вообще никаких шкур. Также, как и мяса лосей, кабанов или какой-то другой дичи. Иван Николаевич был из тех людей, которые принципиально не убивают диких животных. Он говорил: «Мое дело их охранять, а не убивать». Но дело тут не только в этом, просто Иван Николаевич любил и жалел своих лесных подопечных.

 Но иногда бывает, что какие-то мечты или желания сбываются при неожиданных обстоятельствах.

 В сентябрьские дни у Ивана Николаевича бывает много работы – тут и подготовка к зиме, и учет поголовья лесных обитателей, и многое еще. Так что частенько он уезжает на работу рано и не приезжает на обед.

 В один из таких дней мать попросила Витю отнести приготовленный ею обед отцу в сторожку. Как мы уже знаем, Витя любил такие поручения, и он с удовольствием отправился выполнять просьбу матери.

 Сразу после обеда Иван Николаевич и его помощник отправились на дальний конец участка, а Витя остался доделывать лук, который начал делать в прошлый приход. Отец не стал этому препятствовать.
 - Я вернусь поздно, поэтому ты меня не дожидайся. – предупредил только он Витю.

 Лук Витя доделал быстро. Получилось вроде неплохо, но ведь чтобы точно узнать это, надо бы испытать. Испытания прошли успешно – тетива тугая, стрела летит далеко!

 Использовав подвернувшийся фанерный щит в качестве мишени, Витя взялся оттачивать свое мастерство стрелка из лука.  Стрелял он и с близкого и с дальнего расстояния, научился расчитывать траекторию полета, и так увлекся всем этим, что не заметил как день пролетел.

 Пока Витя собирался, на улице стемнело. Но Витю это обстоятельство нисколько не обеспокоило. Дорогу к поселку он проходил много раз, и знал ее настолько хорошо, что мог бы пройти ее с завязанными глазами.

 Погода была пасмурная, но без дождя и ветра, воздух прохладный и приятный. Витя бодро зашагал по дороге. Голова его была занята мыслями о занятии, которым он был занят днем. Фонарик он не включал, он знал, что дорога сухая и ровная, а ориентировался по чуть менее темной полосе неба над просекой дороги.

 Вдруг Витя почувствовал что-то необычное. Именно почувствовал, а не увидел в почти полной темноте. Он почувствовал какое-то дуновение тепла, и у него возникло ощущение, как будто он проходит рядом со стеной. Витя почти инстинктивно протянул руку в направлении «стены», и рука уперлась во что-то мягкое и теплое. Несколько секунд Витя не мог понять, что это такое, однако за это время он уже двумя руками успел ощупать объект.

 Как вы понимаете, это был лось. По какой-то причине он стоял на дороге, может быть отдыхал или дремал. На Витины манипуляции руками он никак не отреагировал.

 То хорошо, что хорошо кончается. Витя понял, что за «объект» оказался на его пути и поспешил миновать его. Он ни капельки не испугался, а вскоре его и вовсе охватил восторг. Вот каким образом осуществилось его давнее желание потрогать лосиные бока. Как Витя и думал, шерсть оказалась мягкой и теплой на ощупь, а под кожей твердостью выдали себя сухие и сильные мышцы лося.

 Витя был очень доволен тем, как прошел этот день – и стрельба из лука к концу тренировки стала получаться неплохо, и приятно закончившаяся встреча с лесным гигантом.

 Когда Витя вспоминает об этом происшествии, настроение у него улучшается. Он еще больше полюбил природу и ее диких обитателей, и дал себе обещание никогда не охотиться, как и его отец.