Лехаим, Абрамыч! Часть Четвёртая

Лавров Олег Николаевич
Теперь от скрытного Василия Ивановича-Израилевича и мифических злодеев сионистов, занимающихся в частушках мелким пакостничеством и упорно не желающих строить вместе со всем советским народом коммунизм, вернусь к реальным людям, а именно к многочисленному семейству Бори.
 Во главе этого большого семейного корабля, стоял могучий и несгибаемый жизненными невзгодами капитан. Если быть точным - не стоял , а стояла и уж если совсем точно- мудро управляла движением, вперёд к светлому семейному будущему…
Для тех,  кто не читал первую главу, повторюсь : построением коммунизма или достижением царства Божьего на земле в отдельно взятой семье, вот уже более пятидесяти лет, руководила бабушка Абрамыча - Сара Давидовна.
 Жило еврейское семейство по советским меркам средне, папа Борькин работал инженером на стройке, мама была домохозяйкой. В общем жили как все, пока не случилось страшное.
Один из дядьёв Абрамыча-начинающий учёный, не смотря на национальность, оказался за границей, в составе какой-то научной делегации...Это ещё полбеды, самое главное состояло в том, что это была не дружественная нам страна социалистического лагеря, а самая что ни на есть  загнивающая капиталистическая. И это можно было пережить, но родственник Борькин  решил там остаться и попросил политического убежища...  
 Ну остался и остался, всё таки не Сахаров или балерун известный. 
Возможно всё прошло незамеченным,  дядя долго и  успешно ,,загнивал,, бы вместе с капитализмом, если бы об этом случае подробно и сгущая краски не рассказало вражеское радио ,,Голос Америки,,.
 И началось…
Сначала папу, а за ним и остальных родственников, вызвали в компетентные органы, где  ненавязчиво поинтересовались, знали ли они  о планах Бориного дяди по предательству Родины.
Дальше- больше... 
Старшую сестру, шедшая на золотую медаль, умницу и красавицу, оставили без награды за отличную учёбу. Бедная Лена, обладавшая поистине энциклопедическими знаниями, получила таки медаль, но серебряную. И в свой педагогический институт она поступила, но с седьмой попытки.
 Через положенный срок, уже в горбачёвские времена, она опять таки с красным дипломом, закончила учёбу и преподавала в еврейской частной гимназии, через некоторое время её и возглавила. В общем и целом, всё у неё  сложилось хорошо и она единственная из неунывающего  семейства не отправилась к земле обетованной…
Папу Борьки ,,прикрыл,, принципиальный начальник, заявивший вышестоящему начальству, что если уволят первоклассного инженера Абрама N, то и он, его непосредственный начальник, ни минуты не останется работать в строительном тресте. Однако на долгие годы предок Борьки остался без всякого рода премий, которые в строй организации составляли около трети от основного оклада.
Среднего брата Абрамыча, видать Господь уберёг, справедливо посчитав, что тот достаточно наказан скрипкой. На другие его прегрешения такие, как фарцовка джинсами и прочим дефицитом, добрый Боженька закрыл глаза, возможно за терпение , выражавшееся в многолетнем и методичном издевательстве над старинным музыкальным инструментом.
Досталось на орехи, в той или иной степени и остальным членам многочисленного семейства.
Абрамыча же по-малолетству не коснулась чаша сия, во всяком случае напрямую...  
 Вот так непросто, но не теряя оптимизма шагало по жизни, это средне статистическое советское семейство в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов прошлого столетия.