Чудище с болот. 1

София Тимофеевна
С наступлением летней ночи; с приходом прохладного, влажного воздуха, на смену сухому и душному дневному пространству, приходит и некая лёгкость к людям. Нечто невесомое и эфирное, освобождает их умы от поджаренной солнцем затхлости. Всё вокруг них обретает естественную мистичность и природную загадочность, в витиеватой простоте которой всякий внимательный уловит дух фантастичности.
Всё необычайное рядом. Сколько сомневаемся мы в реальности существования причудливых и игривых форм мифических героев/существ, столько же вновь и вновь убеждаемся в близком присутствии их.
И ночь полнее прочего времени знает о истинности легенд и древних сказаний. Человек, признающий её более остальных сведущ и зряч, чем остальные люди, предпочтившие жизнь свою обратить лишь к жизни "реальной". *Удобной и привычной, вернее...*
Люди, живущие в прочном контакте и соприкосновении с природой, - чаще всего отмечают мистические происшествия. Для них леший - это никакой не монстр, выдуманный некогда славянами и отошедший к фольклорному герою. Он - существо столь же реальное, сколько и дерево, за их окном.
Марья всегда была любознательной и страсть как любила книжки, но больше всего любо было ей свободный час свой отдать прогулке в лесу. Обходить вязкую и тягучую, как смолу, трясину; бродить меж сосен, петляя по всему полутёмному пространству; вдыхать смолистый запах вековых деревьев и понимать, что где-то здесь, среди зелёного, хвоистого полесья, притаился дух истинной свободы...