Вкус осенней любви

Елена Зайтова -Вольская
Все имена героев романа являются вымышленными.
Автор за совпадение ответственности не несет.












В книге рассказывается о судьбе девочки Лены, о ее становлении в нелегкой жизни.


I

- Ленка, Ленка! Вот зараза, опять куда-то пропала – кричала  бабушка, придя с работы домой и не найдя внучку дома.
- Смотри, снова окно открыто, в окошко опять убежала – говорил своей супруге  Ленкин дедушка.
- Сколько раз тебе говорил, не запирай девчонку  на замок, все равно убежит. Лучше объяснила бы ей, что когда уходишь, лучше сама пусть дверь запирает. Сумеет, поди.
- Опять, наверное, к своей подружке  убежала. Ну да ладно, ни куда не денется, придет скоро, тогда и объясню. Да и запирать больше не буду.
         А Ленка тем временем с деревенскими ребятишками купалась в речке, которая протекала недалеко за деревней. Все ребятишки уже замерзли и повылазили на берег. Надька,  подружка, уже несколько минут просила:
- Лен, ну вылезай, домой надо. Скоро мамка с работы придет, да и тебе от бабушки влетит, за то, что опять сбежала.
- Нет, не влетит, она меня любит. Так для вида поругает и все.
           Было тогда Ленке всего шесть лет. Беззаботная пора детства. Ни горя, ни бед тогда наша девочка  еще не знала. Стояло лето. Деревенское лето. Рано утром жители провожали пастись деревенское стадо. Стучали железные ведра  колодцев – журавлей. Из каждого дома шел ароматный запах свежеиспеченного хлеба. Хлеб в ту пору пекли чаще сами. В местный магазин привозили только самое необходимое: кухонную утварь, садовые инструменты, соль, спички.
          Накупавшись вдоволь,  с синими губами, Ленка наконец-то вылезла на берег.
- Пиявка, пиявка! К Ленке присосалась пиявка – кричала испуганная Надька.
- Где, где? – от удивления она вертелась в разные стороны. Затем увидела ее: черную, жирную. Пиявка присосалась с обратной стороны коленка и поэтому она  ее сразу не заметила. Но когда увидела, то испугалась и разревелась. Но ни кто на нее внимания не обращал. А рядом мальчишки, что помладше уже дразнили.
- Плакса!- кричал Сережка.
- Рева – корова!- отвечал ему Сашка.
- Ну, помогите же кто нибудь! – уже заикаясь, то ли от холода, то ли от страха шептала чуть слышно Ленка.
Тут кто-то из ребят постарше подошел к ней:
- Вставай, давай оцеплю, пока совсем не присосалась.
Он помог ей встать, присел на корточки и вытащил ужасную скользкую пиявку.
 - Спасибо – чуть слышно прошептала  и стала быстро одеваться.
- Я же тебе говорила, вылезай. А ты упертая, не слушаешься. А если бы мальчишки уже ушли? Чего тогда? – рядом причитала подруга.
- Ну, хватит еще, откуда я знала, что тут у вас пиявки. Я вообще их в первый раз вижу, все, пошли домой.
           Придя домой, она  еще и от бабушки получила по полной программе, за то, что вылезла в окно. Бабушка и правда долго не стала ругать внучку. Это была ее любимая внучка.
           Ленка рано осталась без отца. Растила ее мать одна. Отец работал на заправке газовых баллонов, заболел туберкулезом и Нина, Ленкина мать, развелась с ним по настоянию врачей, чтобы болезнь не передалась ребенку. Молодая мать оставила свою дочь на воспитание своим родителям. Сама же, уехала на север по распределению, после окончания училища. Немного поработав в городе Сыктывкар и пожив у тетки, Нину направили в один из только что строившихся северных поселков. Но там для молодой женщины  работы швеи не нашлось. Ей предложили работать помощником повара в леспромхозовской  рабочей столовой. Тут Нине пришлось рассказать начальству, что у нее есть маленькая дочь, которой уже пора в школу. Тогда Нине как матери – одиночке дали квартиру в бараке. Лето кончалось, нужно было ехать за дочерью.
          Приехав к своим родителям, Нина конечно дочку дома не застала.
- А где Ленка?- спросила Нина матери.
- Совсем, городской стала дочка, и разговор то у тебя городской, особенный – глядя на свою дочь, говорила мать.
- Я за дочкой приехала, увезу ее с собой, ей в школу пора.
- А может не надо. Не старая я еще, справлюсь – отговаривала ее мать. Здесь ей лучше будет, привыкла она уже к нам. Да и к ребятишкам тоже. Вон и подружку себе заимела, Надьку Киселеву, вместе и будут в школу бегать.
-Далеко тут у вас, два километра маленькому ребенку и зимой в непогоду, и осенью в дождь и грязь ходить надо. А там не далеко, до конца улицы только дойти – отвечала родителям Нина.
- Да и отвыкнет она тут совсем от меня. Нет, не оставлю.
             А Ленка в этот день пошла с Надей за ягодами. Далеко девчонки боялись ходить одни в лес. Поэтому собирали ягоды на опушке леса. Лес начинался сразу за деревней. Часто младшие ребятишки под присмотром старших ходили за грибами и за ягодами. На этой опушке молодежь повесила деревянные качели между двух берез. На двух крепких веревках  была привязана большая половая доска. На качель убирались сразу несколько человек. И дети иногда приходили сюда покататься. Вот и в этот раз, наевшись ягод, Ленка увидела качели.
- Надь, смотри, качели. Давай покачаемся.
- Мы туда даже не залезем, а чтобы их раскачать так у нас даже силы не хватит – отвечала подруга.
- Я слышала, там еще кто-то в лесу ходил, мальчишки, наверное. Вот увидишь, сейчас они подкрадутся и захотят нас напугать как всегда. Давай спрячемся скорей.
И девчонки побежали прятаться за ближние деревья.

А мальчишки тем временем выйдя из леса, у качелей ни кого не обнаружили. Ленька, беззубый мальчуган, глядел на Сашку во все глаза.
- Шаня, я точно шлышал, ждесь кто-то ражговаривал.
- Наверно уже убежали, говорил я тебе, пошли скорей, а ты Шаня, Шаня…
Тут девчонки не выдержали и громко рассмеялись, обнаружив себя.
 - Я же тебе Шаня говорил, что тут они – шепелявил Ленька.
И снова все рассмеялись.
- А давайте покачаемся - предложила как всегда, Ленка.
- Да вы и залезть не сможете, коротышки – задорил девчонок Санька.
- А если залезем, покачаете? – не унималась девочка.
- Ладно – согласился Санька.
Ленка быстро нашла большую чурку, валяющуюся неподалеку.  Силы, конечно,  не хватило, чтобы ее поднять. Но и тут она не растерялась. Уронила чурку и покатила к качелям. Еще немного повозившись, вместе с подругой, помогая друг другу, девчонки забрались на качели. Мальчишкам ни чего не оставалось, как соглашаться качать девчонок.
- Ах, так, ну держитесь – скомандовал Санька, раскачивая с Ленькой качели. От сильно раскачавшихся качелей голова у Ленки закружилась и, не удержавшись, хватая на лету, что попадало под руку, Ленка полетела вниз.
Мальчишки испугавшись, бросились бежать в деревню. Лежа на земле ее стошнило. Все кругом еще качалось и кружилось: и лес, и деревья, и убегающие мальчишки. Немного придя в себя, подруги встали на ноги, помогая друг другу. У Ленки оказались порванными колготки на коленях, из которых сочилась кровь. У Нади был полностью оторван один рукав от платья. Видимо когда падали, Ленка ухватилась за подругу что было силы, и стащила ее за собой.  Надька тихонько всхлипывала.
- Попадет мне теперь от мамки, а все ты виновата.
- Думаешь, мне не больно, но я же не хнычу.
Было уже далеко послеобеденное время, когда подруги вернулись домой. Ленка увидев мать, забыла о боли, о качелях, о Надькином разорванном платье. Но мать сразу заметила, что у дочери разбиты в кровь коленки и перепачкано лицо.
– Ура, мамка приехала!- бросилась матери на шею.
- Как это называется? – сердито взглянула на нее мать.
- Ты где опять лазила паразитка.
- Мы просто на качелях качались и все – отвечала она, как ни в чем не бывало.
- Ладно, пошли, отмою тебя – успокаивала больше себя Нина, чем дочку и  погладила ее по голове.
- Я тебе платье привезла, должно впору быть.
Ленку нарядили как на праздник. Мама в косы вплела новые розовые бантики, надела ярко-зеленое платье с оборками.
 
Девчушка была на седьмом небе от счастья.
- Спасибо тебе, моя самая любимая мамочка. А вечером, ложась спать вместе с мамой, Ленка долго возилась и ни как не могла заснуть. То нежно гладила мамины руки, то целовала ее в щеку. А на утро мать сказала дочке, что они уезжают.
- Беги, попрощайся с подружками, завтра мы с тобой уезжаем далеко, далеко.  Не скоро ты теперь увидишь своих друзей. А может, вообще не увидишь – вздыхала мать.
- Что ты такое говоришь то, Нин? Разве можно так девчонку пугать. Вообще не увидишь… – рядом нервничала бабушка.
Но дети есть дети. Предела не было Ленкиной радости. Она уезжает далеко. Впереди  начинается новая школьная жизнь. До самого вечера пробегала Ленка со своими друзьями, рассказывая, как далеко она уезжает. А вечером ей снова влетело. Просто за то, что за целый день она так и не показалась дома ни разу. Обиженная она ушла спать со слезами на глазах. И тут ей взгрустнулось. Больше она не увидит свою бабушку, ее не возьмут с собой на ферму.
          Бабушка Лина, так звали в деревне Ангелину Кузьминичну, так звала ее и внучка. Вместе с дедушкой Андреем Андреевичем работали в колхозе, на ферме. Бабушка работала дояркой, дедушка развозил корм для скота. Часто приходилось им брать с собой девчонку. Все так делали. В деревне не было ни садика, ни школы. А возить в соседнее село было далековато. Поэтому деревенские ребятишки были предназначены сами себе. Они часто бегали на ферму, играли там, в прятки, догонялки и другие детские игры. Приходили домой всегда перепачканные грязью, голодные и, набегавшись за целый день, крепко спали.
II
            И вот дальняя дорога. Сначала ехали на автобусе, затем Ленка впервые увидела железную дорогу, протяжно свистящие гудки поездов, затем они садились в самолет. Девочка боялась. Она ни разу за всю дорогу не хныкала, не просила, есть или пить и, только крепко держалась за руку матери. А когда приехали на новое место жительства, ее восторгу не было предела. Так было кругом красиво. Длинная улица, сплошь одинаковые новые бараки, кругом новые ребятишки. А природа…
             Огромные сосны и раскидистые ели величаво и могущественно красовались вокруг поселка. Под ногами на дороге кругом речной песок. А под деревьями серый серебристый мох. Ступая на мох, Ленке казалось, что она идет по мягкому пушистому ковру. С деревьев там и тут свешивались пряди тончайшей паутины. Даже солнышко здесь светило как то особенно. Его почти невозможно было разглядеть из-за высоких деревьев. Его лучи чуть пробивались сквозь тяжелые ветви деревьев.

           И вот наступило первое сентября. Ленка уже знала некоторых ребятишек, что жили по соседству. Только не знала, в какой класс они будут ходить. Может,  они будут учиться вместе, тогда думала она. Нина повела дочь в школу. Она  еще не завела себе новых друзей, просто не успела. И  ни как  не могла привыкнуть к новому месту жительства. Все казалось ей чужим и неподступным. Поэтому она робко и не смело шла в неизвестность, держась за добрую руку матери.
- Ты чего такая грустная? – спрашивала дочку мать.
- Не знаю – отвечала ей дочь. Мам, ты знаешь, а я ведь тут ни кого не знаю, что я так и буду одна все время.
 - Ты обязательно найдешь себе друзей, милая моя девочка – успокаивала ее мать. Не бойся, все будет хорошо, тебе обязательно все понравится. Так успокаивала дочь Нина. А у самой на глаза накатывались слезы. Как же будет привыкать ее маленькая не послушная девочка к новой жизни. Что ждет ее впереди.
          Первая школьная линейка, первый школьный звонок, первая учительница. Ия Михайловна взяв Ленку за руку, ввела девочку в класс.
 - Знакомьтесь ребята, это Лена. Теперь она будет учиться вместе с вами. Лена приехала к нам издалека. Вон там есть свободное место, проходи, садись. Ленка села рядом с маленьким лопоухим мальчишкой, звали его Женька. После первого же урока, Женька, сделав из бумаги шар, и залив его водой как снежком бросил в нее и облил  водой.  Стерпеть такого девочка  не могла. Она схватила Женьку за уши и начала их выкручивать. Женька орал изо всех сил, вырываясь из  ее цепких рук. А Ленка разозлилась не на шутку. Взяла и укусила мальчугана за палец. Женька вопил что было сил. Девчонки смотрели на новенькую с ужасом. Ну и дикарка думала Рита, впереди сидящая девочка, будущая  подруга.  А Ленка села на заднюю парту одна и так больше ни с кем в этот день не познакомилась. Придя домой,  бросилась на кровать со слезами.
 - Ни когда больше в эту школу не пойду. Сама иди, учись – плача навзрыд  и размазывая слезы  по щекам, жаловалась матери.
 - Что случилось, доченька?
 - Меня с каким-то Женькой посадили, он меня водой облил, я, конечно, отомстила, но все равно больше в эту школу не пойду.
Матери ни чего не оставалось делать, как идти к Ие Михайловне и вызвать учительницу на разговор. Поговорив и решив эту проблему, мать сказала Ленке: - Завтра сама выберешь с кем сесть, но учиться придется тут, другой школы здесь нет.
На другой день, она пришла в школу, повесила куртку в раздевалку, но в класс не пошла. К ней подошла Рита.
 - А ты молодец, здорово вчера с Женькой разделалась! А то мы все его немного боимся, он со всеми так.
- Ты Рита?
- Ага, сядешь со мной?
- Я подумаю.
- Пошли скорей, уже звонок прозвенел.
- Мне Ию Михайловну надо подождать.
- Ну, я тогда пошла.
- Иди.
К девочке подошла классная руководительница.
- Ну что, Леночка в класс не заходишь? Урок начинается, пошли не бойся.
Учительница взяла девочку за руку и ввела в класс.
- Выбирай сама, с кем бы ты хотела сидеть за одной партой?
Ленка окинула взглядом класс. С Женькой я точно не сяду, подумала девочка. А мальчик, как будто поняв ее мысли, быстро отвернулся. Девочки тоже  не смотрели в ее сторону. И тут Ленка увидела мальчика. Кареглазые глаза смотрели на нее как то по-особенному. Мальчишка не скрывал своего интереса, его глаза так и манили сесть рядом. Но место возле него было занято. Девочка смело шагнула к его парте.
- Пусть вот он пересядет куда-нибудь, я тут буду сидеть - Ленка показала пальцем на соседнего мальчишку. Мальчик не заставил себя ждать, пересел на другое место. А вдруг эта дикарка и его покусает, лучше уступить, думал Вова, садясь рядом с Женькой. А мальчик, с которым села рядом Ленка, сразу как-то засмущался, но виду не подал.
- Хорошо, продолжаем урок – сказала Ия Михайловна.
- Мы с вами будем писать сочинение « Как я провел лето». Напишите все, что было с вами этим летом. Ленка сразу же стала писать про свою деревню, про бабушку, про подружку Надьку, про качели. Миша, так звали рядом сидящего мальчика, подглядывал в соседскую тетрадь, ему было любопытно, чего это она так много пишет. На перемене она первая спросила: - Тебя как зовут? Ты вроде от нас не далеко живешь, так? Я тебя вчера в окошко видела, ты со старшими мальчишками с водокачки воду таскал.
- Миша – ответил мальчик.
- А меня, Лена. Ты непротив, если я с тобой буду сидеть?
- Сиди. А ты откуда приехала? И Ленка стала быстро рассказывать, как она ехала в этот поселок. Мальчик слушал, ее  не перебивая. Но тут перемена кончилась, начался новый урок.
Потихоньку девочка стала привыкать. У нее появились подружки: Маша, Рита, Люда, Лена. Часто, в выходной день она бегала больше всего к Рите. У Риты была младшая сестра, тоже Лена, а еще совсем маленький братик, он только что начинал ходить. Раньше таких маленьких детей ей видеть не приходилось, поэтому она часто помогала Рите возиться с ними.
         Однажды на перемене, прямо в классе, мальчишки устроили « чехарду». Они разгонялись и прыгали друг на друга, пока кто нибудь из них не упадет. Ленке тоже очень хотелось поучаствовать в этой игре. Она внимательно наблюдала за играющими, но влезть в игру не решалась. Больше всех она наблюдала за Мишей. А он разбежался, и хотел уже прыгнуть на ребят, как откуда - то появилась Ирина.
Они столкнулись и сильно ударились. Ирина сразу села за свою парту и расплакалась. Прозвенел звонок, в класс вошла учительница.
- Ирочка, ты что плачешь? Тебя кто-то обидел?
- Меня Мишка ударил в живот.
- Неправда – выкрикнула с места Ленка. Я все видела, ты сама побежала и наткнулась на него.
- Ну что же, пошли Михаил к завучу, объясни что случилось. А вы открывайте учебники и готовьтесь к пересказу домашнего задания.
Как только Ия Михайловна вернулась в класс, Ленка сразу подняла руку.
- Можно выйти.
- Да, конечно, только не долго.
- Хорошо.
Девочка выбежала в коридор и стремглав направилась к учительской. Долго стояла она у дверей и слушала, как завуч отчитывает Мишу. Ей так хотелось зайти и крикнуть, что он не виноват, но она понимала, что делать этого нельзя. Прозвенел звонок на перемену, а Ленка все еще стояла возле учительской и ждала, когда же, наконец, его отпустят. И вот он вышел, щеки его горели, глаза блестели.
- Ты чего тут?
- Я вообще хотела зайти и сказать, что ты не виноват, но не решилась. Эта Ирка сама в тебя врезалась, я видала.
- Да, ладно.
- Так больше не делай. Ты прогуляла сегодня урок. Я вынуждена сообщить твоей матери – сердито сказала учительница.
- Это она из-за меня – заступился Миша.
- И твоим родителям придется сообщить за сегодняшний скверный поступок.
- Он не виноват! – снова закричала Ленка. Это все Ирка сама.
Вечером им обоим досталось от родителей.
- Ты зачем урок прогуляла, ты, где была? – допрашивала мать.
- Я мам Мишу выручала, он и правда не виноват. Я все видела. Мам, ты скажи тете Анне, пусть его не ругают.
- Значит, себе друга нашла, заступница ты моя.
- Да, мам, он такой хороший.
- А не рано с мальчишками начинаешь дружить? – беспокоилась мать.
- Он самый лучший в классе. Мне больше ни кто не нравится, честное слово, мам.
Так они стали дружить. В воскресенье они вместе облазили все заборы и крыши. Старший брат Миши, Сергей дразнил каждый раз, когда  видел их вместе.
-Тили – тили тесто, жених и невеста.
Дни становились короче, рано стало темнеть на улице. Все быстрее и быстрее приближалась северная зима. Морозы доходили до минус сорока и в такие дни школьников не учили. И все равно наших друзей уже нельзя было разлучить, везде они были вместе. Вместе учили уроки.
 Ленка любила читать вслух, Миша слушал.
- Ну, давай теперь рассказывай, о чем я читала?
- Да ну тебя – отмахивался мальчик. А сам, чтоб не обидеть ее, смущенно брался пересказывать. Если где то забывал, она тут же ему подсказывала.
- Все запомнил?
- Ага, все. Я домой – и убегал.
Нина рано уходила на работу. Девочка росла самостоятельно. Она уже умела запирать квартиру на замок, ее научила бабушка. Одевалась в школу тоже сама. Выйдя на улицу, всегда смотрела в сторону дома Миши, не выходит ли он. А он всегда выходил со своим старшим братом. И убегала вперед.
Этой зимой часто стояли сильные морозы. Начальные классы не учили. Но Ленка любила учиться, читала она в классе всех быстрее, по математике у нее была всегда твердая четверка, вот писала она плохо, много, но грязно. Ия Михайловна не раз говорила Нине: - Девочка смышленая, вроде русская, а вот пишет с ошибками, куда-то торопится. В этот день Ленка как всегда встала, умылась, оделась и пошла в школу. Что-то на улице нет ни кого, неужели  проспала, подумала девочка и прибавила шагу. В раздевалке тоже висело мало одежды. Прозвенел звонок, а в классе кроме нее ни кого больше так и не было. Вошла учительница.
- Лена, а ты чего пришла, мороз же, начальные классы сегодня не учат, иди домой. И она пошла обратно. Руки уже замерзли, сумка как деревянная хлопала  девочке по ногам. Нос начало пощипывать. Сзади раздались, чьи-то  шаги. Наташа Балобанова, девочка из восьмого класса, догнала Ленку.
- Замерзла, давай свою сумку, а то у тебя уже нос побелел. Три давай варежкой, а то отморозишь. Так они вместе дошли до дома. Но ей не хотелось оставаться одной, мать приходит с работы, когда уже темно. Пойду ка я к Рите.
- Привет! Ну и холод сегодня, а я в школу приперлась. Там вообще из нашего класса ни кого нет.
- У тебя нос белый, три давай, а то распухнет.
- Ой, больно – растирая свой нос, чуть не плакала Ленка.
- Вон к печке иди, грейся.
Девочка подставила озябшие ладошки к теплой печке, стало теплее. Нос еще сильнее защипало.
- Да ты нос отморозила. Не три больше, а то облезет. Девочки играли полдня. Стало темнеть.
- Я пойду домой, а то еще холоднее будет.
- Если завтра так холодно будет,  ни куда не ходи, опять обморозишься.
- Ладно - и Ленка ушла.
Придя с работы, мать удивленно смотрела на дочь.
- Ты опять с кем-то дралась?
- Нет.
- А почему нос распух?
- Отморозила – захныкала она. Я в школу ходила, не знала, что не учат. А потом к Рите пошла. Мам, мне скучно одной, давай хоть котенка заведем.
- Где я тебе котенка найду? Давай ложись спать.
- Я еще почитаю.
- Мне в одно место сходить надо, не испугаешься? Я ненадолго.
Мать и правда пришла быстро, но с ней пришел какой-то незнакомый мужчина.
- Это дядя Вова, познакомься, дочка. А это моя дочь Лена.
- Это не помеха – ответил мужчина. И они ушли на кухню.
Ленка обиженно закрылась с головой одеялом, чтобы не слышать, как мать весело смеется за тонкой перегородкой. Это вместо котенка что ли, думала она засыпая.
Потом этот мужчина стал заходить все чаще. И вот настал день, когда он остался ночевать.
- Ты теперь с нами будешь жить? – спросила она его.
- А ты хочешь?
- Не знаю.
Перед Новым Годом Ленку поставили перед фактом. Дядя Вова теперь будет жить с ними.
Владимир не обижал девочку. Иногда приносил конфеты. На Новый Год подарил Ленке надувного резинового тигренка. Девочке ни кто не дарил подарков, поэтому она очень была рада.
       На север приходила весна. Солнце уже пригревало. С крыш иногда звенела капель. В один из теплых дней ребятишки как всегда играли на улице.
 - А давайте с крыши прыгать - вдруг предложила Марина. Девочка еще не ходила в школу, но она жила рядом с Мишей, поэтому Ленка часто бегала к ней, чтобы позвать ее  играть на улицу. И дети стали забираться на крышу летней кухни. Первой забралась Ленка.
- А вот и не прыгнешь – дразнила подружка.
- Я не смогу? Посмотрим, кто не сможет.
        Снегу намело в этот год много, он доходил почти до самой крыши летней кухни. На крыше же он слегка подтаял и легко скользил по шиферу. Но озорная девчонка, увидев рядом с подружкой Мишу, хотела показать себя смелой. Она подошла к краю крыши, зажмурила от страха глаза и прыгнула вниз. Снег с крыши сполз следом и накрыл Ленку с головой. Хорошо, что снег был рыхлым. Она начала барахтаться из последних сил, воздуха не хватало. Дети, видя, что Ленки, что-то долго нет, начали откапывать девочку. Миша старался больше всех. Вдвоем с Мариной они руками раскидывали вокруг того места снег, куда только что прыгнула Ленка. Наконец показалась рука. Миша что есть силы, потянул ее за руку и вытащил из-под снега.
- Ну, ты даешь! А если бы мы тебя не вытащили. И больше ни кто из ребят прыгать с крыши не стал.
       Может от того что, когда барахталась в снегу, может по какой другой причине, но вечером у Ленки поднялась температура.               
- Признавайся, снег ела? – допрашивала ее мать.
-  Нет – отвечала чуть слышно девочка.
- Где же ты могла простыть? Придется идти в медпункт, просить какие нибудь лекарства. А потом зайду к Ие Михайловне, скажу, что ты заболела.
И Нина, быстро собравшись, ушла. Пришел с работы Владимир.
- Ты что, заболела? А мать где?
- За лекарствами пошла.
И он, куда-то ушел. Затем принес банку малинового варенья. Ленку лечили двумя способами: мать лекарствами, отчим вареньем. Провалялась девочка целую неделю. Миша каждый день после уроков заходил к Ленке.
- Ну, как ты? Я тебе домашнее задание принес.
- Скорей бы эта температура прошла. На улицу нельзя, мамка на замок запирает, хорошо ты знаешь, где ключ. Просила, просила у нее котенка, а она так и не принесла.
На другой день дверь тихонько скрипнула, Ленка знала, что это пришел Миша. Она, пошла, встречать его, навстречу ей подбежал черно-пестрый пушистый комочек.
- Котенок! – с радостью воскликнула она.
-Нравится?
- Спасибо тебе.
- А ругать не будут?
Ленка подбежала к мальчику и обняла его за голову. Миша смутился и покраснел.
- Это твой?
- Нет, около школы нашел. Ну, я пошел?
Она уже не слышала и не видела ничего кроме котенка. Сразу же придумала, как его будут звать. Когда с работы пришли родители, выбежала на встречу, показывая котенка: - это Мурзик, Миша принес.
Через два дня котенок пропал. Его загрызла соседская собака. Ленка ревела весь день. Мать успокаивала дочку: - ну, хватит плакать, домой, наверное, убежал. Найдем еще. Но больше у нее так и не было котенка.
       Прошла холодная зима, наступили майские праздники. Рита, Лена и еще несколько ребятишек побежали к речке. По берегу реки расцвели подснежники красоты необъяснимой. Таких цветов она еще не видела. Цветы пестрели на другом берегу реки разными цветами. Дети увидели лодку. Мальчишки постарше перевезли девчонок на другой берег за цветами. Девочки врассыпную разбежались по поляне. Ленка ушла дальше всех, она уже набрала много цветов. Пора обратно, но как пройти до берега, где уже доносились голоса девчонок. Как она сюда забралась, кругом, какие-то бревна, коряги, она тут точно не шла. Надо торопиться, а то уедут, без нее и  решила идти напрямую, на голоса. Пошла по бревну, споткнулась, упала, не обращая внимания, побежала дальше. Рита уже бежала ей на встречу. Но вдруг резко остановилась и громко завизжала, глядя, куда-то Ленке  под ноги. Девочка остановилась и тоже стала осматривать себя.
Она посмотрела на свои ноги и увидела страшную картину. Правая нога от самого колена была просто разорвана. Кровь ручьем текла, образуя кровавую гольфу. Сильно испугавшись, девочка расплакалась.
         На реке начинался лесосплав. На другом берегу, откуда приплыли дети, мужчины – рабочие  сбрасывали огромные бревна в речку и они, образуя сплошной поток, плыли вниз по течению. Рита увидела дядю Вову, он был родным  младшим братом ее мамы.
- Дядя Вова, скорее сюда, Ленка ногу разрезала!- кричала во весь голос Рита. Девочки тоже начали кричать, лишь бы кто нибудь их услышал. Наконец  мужчины заметили на другом берегу детей. Речка была не широкая, слышно и видно было все хорошо. Владимир быстро отвязал лодку и на веслах поплыл за детьми. Быстро посадил всех и повернул  обратно. Огромные бревна водоворотом ударялись об лодку, она раскачивалась из стороны в сторону, того гляди перевернется. Но вот, наконец, подплыли к берегу. Он схватил девочку на руки и потащил к недалеко стоящему мотоциклу. Быстро посадил Ленку в коляску и помчался в медпункт. Но медпункт был уже закрыт. Поехали к фельдшеру домой. У девочки уже не было сил кричать, она только выла тихонько. Поехали обратно, тут же вызвали с работы Нину. Владимир отнес девочку в перевязочную комнату и оставил с фельдшером. Прибежала Ленкина мать.
- Что с ней? – спрашивала она.
- Все будет хорошо, я вовремя успел, не так много крови потеряла. Сейчас ей там ногу зашивают, распорола в лесу об сучок. За подснежниками на тот берег реки на лодке переплыли. И кто их только увез – возмущался Владимир.
- Можно забирать, она у вас молодец. Я дала ей успокоительного, она скоро уснет, ногу зашила, завтра приду на перевязку. В школу позвонила. Дней через десять можно будет снять швы.
- Вот тебе на память, Лена – обратилась уже к девочке и подала окровавленный тампон с занозами.
Ленку несли домой на руках. Владимир осторожно положил девочку на кровать.
- Вот, глядишь и в школу ходить пока не надо – шутил он. Но Ленка уже ни чего не слышала, она крепко спала.
В школе эта новость быстро облетела все классы. Рита в подробностях рассказывала все Ие Михайловне. Миша внимательно слушал. Вдруг быстро схватил сумку и стремглав выбежал из класса.
- Шахов, ты куда? – вслед вышла учительница. Но Миша уже ни чего не слышал. Он бегом бежал к Ленке.
Запыхавшись, прямо с порога крикнул.
 - Чего с тобой опять случилось?
- Вот, смотри - и она высунула ногу из одеяла. Нога до самого колена была туго перевязана бинтами.
- И почему ты такая не послушная. Вечно с тобой что-то случается.
- Иди в школу, отругают – говорила, смущаясь Ленка.
- Ну и пусть.
- Ты будто послушный.
Тут пришла фельдшер делать перевязку, Мише пришлось идти домой. В школу, до конца учебного года Ленка не ходила. Но домашнее задание Миша каждый день приносил и относил на проверку. Швы сняли, и девочка могла уже наступать на больную ногу. Но Ленка боялась.
- Держись за меня – говорил Миша. Пойдем хоть на крыльцо выйдем, а то бледная совсем. 
- Пойдем – соглашалась она. Так держась, за плечо одноклассника и прыгая, на одной ноге они вышли на крыльцо. От свежего воздуха голова у нее закружилась, и она чуть не упала, но успела ухватиться  за перила крыльца. На другой день в местный клуб привезли детское интересное кино, и все дети шли в клуб. Рита забежала за Ленкой.
- Пошли в клуб, там кино интересное привезли.
- Как ты это себе представляешь? – вопросом ответила Ленка.
- Давай я тебе помогу. Держись за меня.
И Ленка попрыгала, держась за Риту смотреть кино. Клуб находился не далеко от дома Ленки, всего через два барака. Девчонки успели к началу сеанса. Чтобы ни кто не задел ее больной ноги, Ленка села рядом с Ритой на самый последний ряд. Пришел и Миша. Он сел на крайнее сидение в предпоследний ряд. Начался фильм. Но через некоторое время больная нога стала ныть и Ленка попросила Риту, чтобы та проводила ее хотя бы до первого дома, а там она потихоньку допрыгает, держась за забор. Но кино было интересное, и Рита не согласилась провожать Ленку. Держась одной рукой за стенку, девочка попрыгала к выходу. Допрыгав до крыльца, она остановилась в нерешительности. Как же спуститься по ступенькам, думала она. Нога к тому времени уже устала. Ленка опустила ее на пол, чтобы немного передохнуть и тут из клуба вышел Миша.
- Ты чего тут стоишь? – спросил он.
 - Вот думаю, как спуститься по ступенькам – ответила Ленка.
 - Хочешь, помогу?
 - Да, и если тебе не трудно помоги добраться до забора, а там я дальше сама.
- Держись за меня.
И  они вместе стали спускаться с крыльца. Миша помог дойти ей до забора, поддерживая Ленку за локоть.
 - Спасибо тебе, дальше я сама. Только отдохну немного, а ты беги, а то кино, наверное, уже скоро закончится.
 - Устала?
 - Да.
 - Давай помогу дойти до дома, держись за меня.
 - А как же кино?
 - Да ну его.
Так они вместе дошли потихоньку до дома.
Так прошел еще один год.  Девочка закончила второй класс.
    Однажды, придя с работы, Нина сказала дочери, что они уезжают, уезжают совсем. Вещи уже были упакованы в коробки, отправлялись посылками по почте.
 - Как совсем? – удивилась Ленка.
- Вот так, уезжаем. Тебе пока придется пожить снова у бабушки, пока не получим хоть какое нибудь жилье.
- Я ни куда не поеду – закричала Ленка и бросилась прочь из дома. Она сразу побежала к Марине, ведь она соседка Миши. Ей же надо ему как-то передать, что они уезжают. Но Маринки на улице не было, не было и Михаила. Только Сергей и Юрий, старшие братья Марины и Миши играли во дворе в «ножички». Но вот Сергей быстро пошел домой, следом за ним Юра. Не успела Ленка ступить на крыльцо к Марине, как Сергей с криком: - там с Мишкой плохо!- выбежал на улицу. Думать было некогда. Ленка стремглав забежала к Шаховым.
- Где он, что с ним?- на ходу спрашивала она Сергея. Но тот молчал. В соседней комнате послышалась, какая то, возня.
- Ну, вот и попались – ехидно сказал Сергей. И тут Ленка увидела, что Миша привязан за руки и за ноги к кровати.
 - Вы с ума, что ли сошли – крикнула она и бросилась развязывать друга.
Тут  сзади  кто- то схватил ее за руки и завернул их назад.
- Пока не поцелуешь его, обеих не выпустим. Юрка крепко держал дверь. Сергей толкнул Ленку к Мише.
 - Целуй.
Девочка зажмурила глаза  и чуть коснулась Мишиной щеки.
- Не так, в губы целуй – командовал  насмешливо брат.
Ни чего не оставалось делать. Миша связан, она скручена. Ну и пусть смеются, думала Ленка, лишь бы скорей их выпустили отсюда и, неумело прикоснулась своими губами к губам друга. Когда Сергей отпустил ее, стремглав выбежала на улицу, позабыв, зачем приходила.
- Придурки -  успела крикнуть, выбегая из дома. Так, не попрощавшись, и уехала.
     В третий класс ей пришлось ходить в школу за два километра.
Учиться уже она не хотела, появились тройки. То ли по той причине, что нужно было привыкать к новому месту, то ли потому что бабушка не успевала проверять ее уроки. После уроков Ленка с ребятишками целый день проводила на улице. Зимой их иногда отвозили в школу на лошади в санях.  Бабушка предложила, как то ей остаться в интернате, вместе с другими ребятишками, но она отказалась, так как в интернат Надьку, все ту же подругу, не пустили. Вместе девочки закончили третий класс.
       Однажды летом, в магазин привезли какой- то новый товар. Все жители скопились, образовалась большая очередь. Бабушка Лина тоже была тут. Ребятишки играли на улице, дожидаясь от взрослых гостинцев. Мальчишки играли в стороне от девчонок. Они собирали стекла от бутылок и закапывали их землей, образуя своеобразную мозаику.               
Ленка сгорала от любопытства.
- Давай тихонько подкрадемся  и посмотрим – предложила она своей подруге.
- Ты иди первая, а я за тобой.
- Пошли. И девочки стали тихонько подкрадываться к мальчишкам. А те, настолько увлеклись своим занятием, что не слышали, как к ним подкрались девчонки.
- А мне покажите! – громко крикнула Ленка.
И тут один из мальчиков резко вскочил со стеклом в руке. Ни кто и не заметил, как стекло вонзилось девочке в руку. Из раны хлынула кровь.  Надя побежала в магазин.
- Тетя Лина, там Ленка руку порезала, сильно – кричала подружка.
Увидав, что из руки сильным потоком течет кровь, Ленка заорала что есть силы. Ведь ей уже приходилось видеть такую картину, когда она порезала правую ногу. Это была правая рука. На крик вопящей Ленки, бабушка выбежала из магазина.
- Что случилось? – спрашивала она. Но ни кто не отвечал.
У внучки из руки торчало стекло от бутылки. Придя домой, бабушка велела  внучке отвернуться и не смотреть.
- А мне опять зашивать будут? – уже заикаясь, спрашивала Ленка.
- Нет, что ты внученька – успокаивала ее бабушка.
- Ты только не смотри, я быстренько.
- Мне больно будет – не унималась Ленка.
- Нет, нет. Я только вот этот листочек привяжу бинтиком и все.
Бабушка рывком вытащила стекло из руки внучки, привязала несколько листочков алоэ и туго перевязала бинтом. Кровь немного просочилась через бинты, но течь перестала.
- Ну, вот и все. Не больно? – спросила бабушка внучку.
- Не знаю – успокаивалась девочка.
А потом начались уже знакомые перевязки.
Когда рука зажила, девочка всем показывала розовый шрам, оставшийся после пореза.
- Смотрите, какой большой.
- Можно потрогать? – просили ребятишки. И она охотно давала всем трогать свой шрам.
       Мать и Владимир переехали поближе к Нининым родителям, они обосновались в соседнем районе. Через год получили квартиру в деревянном бараке. Оба устроились работать в  « Промкомбинат», Нина – швеей, Владимир по своей специальности в лес. Когда Ленка пошла в четвертый класс, девочку забрали к себе. Так она стала учиться в Тонкинской средней школе.  За лето она успела познакомиться со всеми ребятами, что жили на их небольшой улице. Девчонок не было. В их четырех квартирном бараке из ребятишек жил Коля Баскаков, на два года старше Ленки. В соседнем бараке еще трое ребят, из которых двое уже закончили школу.
В следующем и последнем бараке на  их улице, жили парни, которым уже нужно было служить в армии.  Ну что же, выбирать было не чего. Так Ленке пришлось дружить с мальчишками все лето, пока она не пошла в школу.  Вскоре бабушка с дедушкой переехали из деревни в их поселок. Им дали квартиру от совхоза, куда устроился работать дед. Теперь она часто бегала к бабушке после уроков, но в выходные дни вместе с мальчишками по вечерам лазила в соседние огороды за яблоками, стреляла из рогатки и незаметно взрослела.

III
Однажды, когда девочка уже училась в восьмом классе, увидела что, ее одноклассница Наташа Орлова обрезала свои длинные косы. Прическа была девочке к лицу. Хочу тоже, решила для себя Ленка. В пятницу, после уроков она пошла к соседке по бараку, Любе. Та училась в городе Горьком на парикмахера и приезжала домой на выходные дни.
- Люба, постриги меня, пожалуйста.
- А родители ругать не будут? – спросила девочку Люба.
- Нет, мне мама сама сказала, что ей надоело заплетать мои косы – врала напропалую Ленка.
- Ну, садись, постригу.
- Меня вот так, сможешь? – и ткнула пальцем в журнал «Работница».
- Попробую.
Любе прическа удалась. Через несколько минут в зеркало на Ленку смотрела совсем другая, как-то сразу повзрослевшая девочка.
- Спасибо, Люба. И стремглав убежала.
Вечером, придя с работы, Нина, глянув на дочь, просто обомлела.
- Ты чего сделала, негодяйка?
- Постриглась, теперь все так ходят. У нас уже пол класса постриглись – снова врала Ленка.
 - Ох, негодница, что же ты наделала?
- Да, ладно тебе, мам.
Иногда Владимир говорил Нине: - Смотри, Нинка, проглядишь дочь. Меня- то она слушаться все равно не будет, я ей ни кто. Да и тебя гляжу, слушать тоже не хочет. Бегает допоздна с мальчишками, девчонок у нее нет в подругах. Мальчишки хорошему ни чему не научат. А может она у тебя уже на танцы бегает? Спросила бы.
- Да ладно, тебе – отмахивалась от него Нина. Ни чего с ней не случиться. А что учится плохо, так я вон сама в вечернюю школу хожу, а сочинения ты мне пишешь. Дальше ПТУ все равно не пойдет. В девятый класс  все равно с такими оценками  не возьмут.
      А Ленка продолжала жить своей подростковой жизнью. Она познакомилась с двумя девочками из параллельного класса. Их звали Надя и Оля.
- А вы, куда после восьмого? – спросила как-то их Ленка.
- В ПТУ конечно, дальше родители не пустят, а в девятый с такими оценками тоже не возьмут.
- А ты?
- Не знаю еще.
- Давай с нами, вместе в одной группе будем учиться.
- Там у нас с улицы пацаны учатся, надо будет у них спросить как там.
- Да ладно, сами узнаем, впереди еще целое лето.
И вот они, экзамены. Все девчонки сдали на тройки.
 - Теперь точно в девятый не возьмут.
-  А твои родители не будут против? – спрашивала Ленка у Ольги.
- Да им бы поскорее от меня отделаться. Они  сами между собой никак не разберутся. У меня вроде батя от мамки гуляет.
- Да ты что?
- Да, вчера дома не ночевал, мать сегодня вся в слезах на работу ушла. А он утром пьяный вернулся, сказал, что из рейса. Он у меня в «райпо» работает, товары по магазинам развозит.
-  А у меня нормальные родители. Отец не пьет, не курит. Мать старшей медицинской сестрой в больнице работает. Но им всегда некогда. Отец сутками на переговорном пункте, на почте, мать сутками в больнице. А я сама по себе – рассказывала про себя Надя.
- А у меня скоро младший брат или сестра будет. Представляете, у меня мамка от отчима беременная. Мне скоро пятнадцать. Я их терпеть не могу, обоих ненавижу.
 - У тебя что, отчим, а где отец?
 - Умер, мне шесть лет было. Болел, говорят сильно. Меня мамка, куда только не таскала с собой. Где я только не жила, пока она мужика себе искала. И вот нашла, пьяницу какого-то. Пьет чуть не каждый выходной. Тут я как-то из школы в субботу пришла, смотрю, а у нее фингал под глазом. Спрашиваю, он что ли? А она мне: - это у него рука сорвалась, когда мы бельевую веревку натягивали.  Уж врала бы чего нибудь другое. Все меня за маленькую считают.
- Ну, тогда все вместе? Всегда?
- Вместе, всегда.
       Первым день рождения был у Ольги. Двенадцатого июня ей исполнилось пятнадцать лет. Суббота. Родители уехали на дачу. Девчонки после сдачи экзаменов сразу же отправились к Ольге отмечать день рождения.
- Тут у мамки в шкафу на кухне, в банке, от отца самогонка спрятана. Может, попробуем. И на танцы сходим, чтоб не страшно было. Наши уже все почти ходят.
 - Нас не пустят – тихо сказала Ленка.
- Ну да, накрасимся, намажемся, сколько нам лет, никто и не догадается.
Все согласились. Сначала разбежались по домам, чтобы переодеться и накраситься. Вечером собрались у Ольги. Она достала из шкафа заветную самогонку. На стол поставила три рюмки и разлила жидкость всем поровну.
 - У тебя день рождения, давай сначала ты - предложила Надя. Все стали ждать.
 - Надо с водой, у меня отчим всегда водой запивает – добавила Ленка. Ольга налила бокал воды. Затем, как-то по взрослому, одним глотком выпила содержимое рюмки, быстро запила водой, выдохнула и закусила. Девочки внимательно наблюдали.
- Нормально, только не дышите.
Следующей пила Надька. Она пила медленно и вся как-то сначала сморщилась, затем покраснела, выдохнула, замахала руками и быстро стала пить воду.
- Фу, гадость, какая – только и выговорила она. Ленка мялась, не решаясь пить.
 - Давай, не бойся. Мне уже нормально – веселея, предлагала Ольга.
 - Тебе тоже весело будет.
 Ленка сначала понюхала и сразу же сморщилась: - фу, действительно гадость.
- Ты не нюхай, набери воздуха, задержи дыхание и быстро глотай – учили подруги. Она так и сделала. Жидкость сначала обожгла горло, затем зажгло где-то в желудке, но запивать, как девчонки Ленка не стала. Схватила кусок хлеба, что лежал на столе, и быстро стала жевать.
 - Ну не фига себе, даже воды не надо? – смотрели на нее во все глаза подруги.
- Фу – выдохнула, наконец, и она. Затем они отправились на танцы. Летом танцы проходили в парке на танцплощадке. Подойдя ближе к огороженной деревянным забором площадке, Ленка увидела знакомых парней с их улицы.
 - Ты как тут? – спросил, подходя к девчонкам Олег.
 - Проведешь? – попросила знакомого Ленка.
- А большие девчонки то?
- Мы после последнего экзамена, понял.
- Ууу,  девочки, да от вас спиртным пахнет. Вступаете во взрослую жизнь.
   Надо – и парень повел девчонок за собой.
- Это со мной – только и сказал он при входе какой-то женщине, что стояла в дверях.
           Танцплощадка была деревянной: небольшая сцена в углу, над ней навес вроде крыши. Вокруг огорожена высоким деревянным забором. С другой стороны такая же деревянная дверь. У двери – вахтерша. Она следит, чтобы лица до шестнадцати лет не проникли на площадку. Накрашенные девчонки выглядели, конечно, старше своих лет. Натанцевавшись вдоволь и посмотрев на часы, а время подходило уже к полуночи, засобирались домой.
 - Тебе хорошо, у тебя никого дома нет. Во сколько пришла никто не узнает – говорила Ленка своей подруге по пути домой.
 - Тебе тоже – тут же обращалась к другой. У тебя мать с отцом сегодня на смене.  А вот у меня все дома, да если еще и закрылись, мне тогда точно влетит.
 - Может ни чего, обойдется – успокаивали ее подруги. Завтра встретимся, поговорим. И разошлись в разные стороны. Уже подходя к дому, Ленка услышала сзади торопливые шаги. Оглянувшись, увидела Олега.
- Вы чего так быстро убежали? – спросил молодой парень.
- Меня, почему не дождалась, понравилось?
- Да так, ничего, весело.
- Теперь смело можете ходить, пропустят. В следующий раз одна не убегай. Тут кого угодно можно встретить. Давай я тебя провожать буду, а то нарвешься на кого нибудь.
- Так я не одна, мы с девчонками.
- У нас крайняя улица, не забывай. Место глухое, дальше вон, какой овраг, мало ли что, не ходи одна поздно вечером.
- Ладно, уговорил.
- А твои не спят, вон на кухне свет горит. Влетит?
- Не знаю.
- Боишься?
- Неааа.
- Тогда я пошел. Ни пуха не пера.
- К черту.
Когда Ленка дернула за ручку двери, та не открылась. Пришлось стучать. На стук вышел отчим, он был пьян.
- Ааа, гулена явилась. Ни чего, не поздно?
- Нет, пусти и иди спать – грубо ответила, оттолкнув отчима, и прошла к себе в комнату. Мать уже спала. Пронесло, подумала Ленка и быстро легла спать. Проснувшись ближе к обеду, Ленка направилась к подругам. Сначала зашла к Наде, на встречу вышла ее мать, тетя Лида.
- Надю можно? – спросила девочка.
- Проходи.
- Пусть выйдет, я ее на улице подожду.
Та не заставила себя долго ждать.
- Как дошла? – сразу спросила подруга.
- Нормально. Пошли к Ольге и где-нибудь уединимся.
- Пошли.
Ольга тоже вышла быстро.
- Куда пойдем?
- Пошлите на речку, заодно искупаемся.
- А у нас, когда выпускной? – вдруг спросила Ленка.
- Восемнадцатого вроде.
- Пить будем? – опять предложила Ольга.
- На выпускном?
- А ты найдешь?- перебивая друг друга, спрашивали, подруги.
- Попробую отлить.
- Все, тогда договорились. И побежали купаться.
          И вот он, долгожданный выпускной, начало в восемнадцать часов. В начале линейка, поздравления, вручение аттестатов, затем дискотека под присмотром учителей. После дискотеки все решили идти к речке, встречать рассвет. Тут наши подруги в миг, куда-то исчезли.
 - Наташ, ты иди, мы догоним – сказала Ленка девочке, с которой просидела все годы за одной партой и, даже как-то встретила ее на танцах.
 - А вы куда? – спросила та.
 - Надо нам, мы скоро.
У Ольги все было уже готово и припрятано в траве у забора. В который раз она отливала у матери из банки самогонку, в банку из-под кофе. А в оставшуюся добавляла немного кипяченой воды.
 - Стойте тут, я быстро – скомандовала подругам Ольга. И вскоре вернулась назад.
 - А где воды возьмем? – спросила Надька.
- Так учитесь - резко ответила Ленка.
 - Тогда чем закусим? – не унималась подруга.
- Сейчас к речке пойдем, там, чей-то огород был. Я видела огуречную ботву, может уже огурцы есть, сорвем. И девчонки побежали к речке.
       Оба класса, в которых было по тридцать человек, расположились на берегу реки. Кто-то принес магнитофон «Романтик» на батарейках. Звучала музыка. Некоторые танцевали. Мальчишки, что учились похуже, кучковались отдельной группой, кто получше, своей. Девчонки также. Нашей троице повезло, они нашли два огурца и спрятались в ближайших кустах. А затем веселые и довольные вернулись к остальным. Так Ленка научилась выпивать. Теперь уже ни одни танцы, или какой – нибудь праздник без выпивки не проходил. Пили что придется: бражку, пиво, красное или белое вино, водку, самогонку. Пару раз ей влетело от матери, но она клялась, что это в последний раз. Но наступали выходные, и все повторялось вновь.
 Подошел день рождения Ленки. Шестнадцатый день рождения. Мать разрешила пригласить ей своих подруг. С утра она обежала Надю с Ольгой.
Впервые подружки принесли для нее подарки. Надя подарила большую красивую куклу в розовом платьице, белых носочках и тапочках. Ольга принесла коробочку с дешевыми духами. Мать накрыла стол. Она уже не работала, была в декретном отпуске. Ленке пока ни чего не говорили, но та уже догадывалась, что скоро в их семье будет пополнение.
 - Девочки, я уже знаю, что вы все выпиваете спиртные напитки – вдруг сказала за столом Ленкина мать.
- Вот вам бутылка шампанского, угощайтесь. Все равно вечером на танцы пойдете. Вам открыть, или сами умеете – и со слезами на глазах ушла из-за стола.
- Мам, мы сейчас не будем, на вечер оставим. Спасибо. Ленка взяла бутылку и убрала к себе в комнату.
За столом пили чай с тортом. Вечером она прихватила бутылку с собой. Выпили перед танцами, закусывали конфетами, что остались со дня рождения. Почему то от шампанского Ленку развезло сильнее, чем от крепких напитков. Девочки уже дружили с ребятами. Надя встречалась с Александром, тот недавно пришел из армии. Встречались по-взрослому. Ольга встречалась с Николаем, тот  учился в ПТУ на втором курсе. И только Ленка ни с кем не встречалась. Многие пытались познакомиться с красивой девчонкой, но та категорически всех «отшивала». Придя домой после танцев, часто зарывалась с головой под подушку и долго плакала. А ведь он тоже уже взрослый, думала Ленка о Мише. Как он там? У него, наверное, есть уже подружка. Такой красивый парень обязательно должен с кем-нибудь встречаться.
         Теперь ее подруги уже не провожали, у них были дела поважнее. Она сама как могла, так и добиралась до дома. Олег тоже больше не провожал. Видимо у него появилась подруга. В этот вечер, после дня рождения,  подвыпившая Ленка шла домой одна. Ее догнал такой же подвыпивший сосед, но не Олег. Парень только что освободился из «мест не столь отдаленных».
- Привет, соседка. Домой? – спросил он.
- Ага – невнятным голосом пробормотала Ленка. Только до колонки надо сначала дойти.
 - Не вопрос, давай помогу.
- Ага – только и смогла ответить она. Подошли к колонке. Парень нажал на рычаг, и холодная вода полилась на землю. Ленка стала умываться.  Ее мотало из стороны в сторону.
- Да вы сударыня пьяны – рассмеялся парень. Что отмечали?
- Ага.
- Смотри не упади, тут уже скользко.
- Ага.
- Держись ка лучше за меня. И схватил ее за руку.
 - А ты кто? – стала трезветь Ленка.
- Ваш сосед. Олега Потехина знаешь? Я его старший брат. Недавно домой вернулся.
- Ага.
- Ну вот, умылась, полегчало? А тебя как зовут?
 - Ага, Ленка я.
- А меня Александр, пошли тогда вместе что ли.
 - Пошли.
      Подходя к дворовым постройкам, находящимся возле бараков, тот вдруг предложил: - А еще выпить хочешь? У меня водка есть, но вот один пить ни как не могу, может, составишь компанию.
 - А ты где взял? Вроде у нас водка по талонам и то только рабочим.
 - Так у меня мать в магазине работает, разве ты не знаешь?
- Где бы присесть? – спросила девчонка.
- Так давай тут на дрова, и присядем – предложил сосед.
 - Тихо только, вдруг кто-нибудь выйдет, здесь все слышно.
Сашка достал из-за пазухи бутылку водки.
 - Блин, а у меня и стакана то нет.
- Не надо.
 - Ты что, из горла можешь? - удивился он
- Я все могу. Хочешь, покажу. И Ленка запрокинув голову,  стала пить прямо из бутылки. Сделав несколько глотков, передала бутылку соседу. Жгучая жидкость опалила сначала горло, затем желудок. Девчонка вертела головой в разные стороны в поисках хоть чем нибудь закусить, но вокруг ни чего не было. В руках у Сашки была зажженная сигарета.
 - На возьми, затянись, полегчает – тихо сказал он.
 - Ага – чуть выдохнула Ленка. Но курить она  не умела.  Сделав небольшую затяжку, тут же закашлялась, из глаз полились слезы. Голова, вдруг стала сразу какая – то тяжелая.
 - Да ты чего, не умеешь что ли? – спросил парень.
 - Не а – замотала та головой.
- А по тебе и не скажешь.
 - Ну, ты все, допил или как? – почувствовала, что ее развозит совсем.
 - Спасибо за компанию, а ты мировая.
 - Дай мне пару сигарет, если не жалко.
 - На. Но ты же не куришь?
- Учиться ни когда не поздно. Так завещал великий Ленин – рассмеялась она в ответ.
- А может не стоит?
- Жалко, что ли?
-  На, травись.
 - Помоги мне лучше встать.
- Ого, да тебя совсем развезло. Сама-то дойдешь, или проводить?
- Ага.
Он приобнял Ленку за плечи. Та закрыла глаза.
- Ты только не спи, слышишь?
- Ага – снова ответила она.
- Понятно, уже отрубаешься.
- Ага.
Сашка проводил ее до дома, поставил на крыльцо, тихо постучал в дверь и ушел. Ленка из последних сил дернула ручку двери на себя. Дверь открылась. Мамка не закрыла, подумала Ленка. Спотыкаясь, прошла на веранду. Летом она спала там. Не раздеваясь, плюхнулась на кровать. Утром страшно болела голова. Во рту был, какой- то ужасный привкус горечи. Где я была вчера? Что делала? – вспоминала она, утром еще лежа в постели. Голова была такая тяжелая, так что, подняв ее с подушки, начинала кружиться. Надо как – то встать, чтобы напиться воды. Она зашла в дом и прямиком отправилась на кухню.
Отчим уже сидел на кухне и попивал пиво. Ленка стала залпом пить воду.
- Что дружок, похмелье? – как-то ехидно рассмеялся отчим.
- Что и воды уже нельзя попить – огрызнулась она.
- Да ладно, на не мучайся – и протянул стакан с пивом.
- А давай! – и схватила стакан в обе руки. Выпила залпом пол стакана и поставила остальное на стол.
- Спасибо.
Голове легче не стало. Пошла снова на веранду и уткнулась головой в подушку. Сунула руки под подушку и нащупала что-то мягкое. Что это? – вытащила из-под подушки две сигареты. Откуда? Медленно стала восстанавливать вчерашние события в подробностях. И тут она вспомнила Сашку, как пили на дровах, а вот чем закусывали? Неужели этим? Я курила? Этого не может быть? После выпитого пива стало немного легче. Пойду к Ольге, решила Ленка и стала быстро собираться. Сунула в карманы брюк спички и сигареты. Платья она уже давно не носила. Даже на выпускном вечере в школе  была в брюках и в шелковой кофточке. Зайдя в подъезд к подруге, проверила содержимое карманов, все ли на месте. Позвонила в дверь. Дверь открыла мать Ольги, тетя Маша.
-Здрастье, а Оля дома?– тихо спросила девочка.
 - Дома, проходи – позвала Ольгина мать.
- Нет, пусть выйдет.
- Оль, выйди, к тебе пришли.
- Я сейчас - отозвалась из глубины комнаты подруга и через пару минут показалась в дверях.
- Ты чего какая? – посмотрела она на Ленку.
- Пошли к речке, расскажу. И подруги отправились на свое уже любимое место. Там она рассказала то, что смогла вспомнить.
- Не фига себе! – удивилась подруга.
-Не веришь? Вот, видимо у него прихватила – и она достала из кармана спички и две сигареты.
 - Ну, давай, попробуем – согласилась Ольга. И подруги закурили. Сначала обе закашлялись, потом долго плевались, но потихоньку у обоих стало получаться. Так Ленка научилась еще и курить.
IV
А в далеком таежном поселке жизнь шла своим чередом. Ленкины одноклассники также закончили восемь классов и разъехались кто куда. Рита осталась в девятом, Маша и Ирина тоже. Михаил учился неважно, перебивался с тройки на двойку. Однако усердно занимался спортом. Высокий, красивый, стройный, косая сажень в плечах. Многие девчонки пытались завести с ним дружбу, но он старался девчонок избегать. Но иногда вспоминал о Лене, где она теперь? Какая стала? После восьмого класса поступил в Сыктывкар в училище и стал учиться на моториста. Жил как все ребята в общежитии.
На выходные и праздничные дни всегда старался приезжать домой. Однажды приехав на осенние каникулы, старший брат Сергей, выбежал к нему на встречу:
- Миш, пляши!!!
- С чего это? – удивился Михаил. В руке брата белел конверт.
- Тебе письмо, догадайся от кого?
- Не знаю.
- Подружка тебе решила написать.
- Какая еще подружка, я не с кем не дружу.
- Ладно, на читай – и отдал ему письмо. Михаил быстро вскрыл конверт и прямо на улице стал читать.
            « Здравствуй, Миша. Помнишь ли ты меня, не знаю. Мы когда – то с тобой вместе учились и сидели за одной партой. Я уехала из поселка после второго класса. Если не трудно дай о себе знать. Где ты теперь учишься? Как живешь? Я после восьмого класса поступила в ПТУ, учусь тут же в своем поселке. Если не трудно, то, пожалуйста, пришли свою фотографию, любую. А помнишь, когда я болела, ты нарисовал мне зайца на тетрадном листе. Я очень долго его хранила, но бумага за эти годы просто истлела и он порвался. Это все что осталось мне на память от нашей дружбы. До свиданья. Очень жду от тебя ответа. Лена».
       Радости Михаила не было предела. Перечитав письмо еще раз, свернул конверт и спрятал в карман. Она меня не забыла. Надо обязательно что-нибудь ответить – весь день думал о ней юноша. Вечером, когда все занимались своими делами, а Сергея уже не было дома, он стал писать ответ.
          « Здравствуй, Лена. Да, конечно я тебя помню, такую разве забудешь. Я очень рад тому, что ты меня не забыла. Высылаю тебе свое фото, другого у меня пока нет. Учусь в городе Сыктывкар на моториста, тоже в ПТУ. От всех наших девчонок тебе привет. Рита, Маша, Ира остались учиться в девятом классе. Про зайца не помню, прости. Вот тебе на память букетик из цветов, а зайца нарисовать не смог, что – то не получился. Жду от тебя тоже фотографии и надеюсь, что вышлешь. Вот мой адрес в Сыктывкаре, можешь писать туда. А то я не часто езжу домой. Вдруг твое письмо потеряется. До свидания. Пиши. Жду. Миша». Так Михаил и Лена стали переписываться. Она тоже отослала другу фотку, письмо отправила на адрес в Сыктывкаре.
Но каким-то образом это письмо до Михаила не дошло. Может адрес был не правильным, или письмо затерялось на почте, а может ребята, что жили вместе с ним в комнате общежития, ему просто не передали. Закончив учиться и получив диплом, Михаил ушел служить в ряды Советской армии.
     На проводы в армию пришли все друзья и одноклассницы девчонки. К тому времени Ленка уже перестала писать Мише письма. Сам же он написал еще пару писем, но ответа не получил и тоже перестал писать. На проводах он спросил Риту:
- Ты помнишь Лену, что училась с нами в начальных классах?
- Конечно, ее забудешь!
- Вы не переписываетесь, случайно?
- Нет, она мне вообще ни разу не написала.
- Понятно.
Так у Михаила и Елены связь оборвалась совсем. Его призвали служить в город Иваново во внутренние войска. Там, молодая и красивая продавщица Военторга, закружила голову молодому солдату. Михаил написал домой письмо, что он остается жить тут у родственников, после окончания службы. Приехав домой, после службы он узнал, что многие из их класса разъехались кто куда. Девчонки повыходили замуж, ребята тоже некоторые уже женились. Родители долго отговаривали сына:
- Не езди сынок, живи дома – отговаривала сына мать.
- Найдешь себе работу и тут, чего там такого хорошего – уговаривал отец. Но молодой и упрямый организм взял свое.
- Я уезжаю – собрался и уехал. Приехав в Ивановскую область к родственникам, вскоре женился на продавщице. Устроился работать на железную дорогу обходчиком путей. Домой теперь приезжал очень редко. Вскоре появились дети.

V
Незаметно пролетело лето. Ленка с подругами поступила в ПТУ. Когда пришли на первое сентября, то увидели что многие из их обоих классов, ребята и девчонки тоже учатся здесь.  Мальчишки учились на автомехаников, а девчонки на поваров. В то время другим профессиям тут не обучали. Так началась у Ленки студенческая жизнь. В конце октября в училище всегда проходил праздник урожая. Девочки готовили стенгазету. Ольга, когда училась в школе, ходила еще в художественную школу, рисовала она отлично. Надя как-то незаметно отделилась от своих подруг к этому времени. Ленка записалась в фото кружок и немного писала стихи. Больше они были похожи, правда, на рифмы. За лучшую стенгазету девочкам объявили на общей линейке благодарность.
- Сегодня в «шараге», так стали называть ПТУ девчонки, осенний бал. Сходим что ли? – спросила Ольга. Теперь девочки сидели вместе за одной партой и часто во время уроков переговаривались.
- Пойдем. Тут, наверное, все по-другому, не как в школе.
- Пить будем? – снова спросила подруга.
- Не знаю, а не влипнем?
Постараюсь, что нибудь придумать, закуску захвати.
- А ты у отца сигарет свисни, ладно.
- Где пить будем?
- По дороге в шарагу.
- Мне за тобой зайти, или ты ко мне придешь?- спросила Ленка.
- Давай я к тебе приду, от тебя ближе идти. Тем более полем, там нас ни кто не увидит. И девчонки разошлись по домам.
Осенью темнеет очень быстро. Ольга быстро собрала все, что было нужно им для вечера, и тихонько хотела проскользнуть мимо матери. Но та ее заметила.
- Ты это куда?
- У нас сегодня в училище осенний бал. Нам с Ленкой надо еще стенгазету доделать – врала Ольга.
- Только не до поздна, поняла – сердито ответила мать.
- Ладно.
       В это время приехала на практику соседка Люба. Ленка быстро направилась к ней.
- Люб, а ты сможешь на дому волосы покрасить.
- Конечно.
- А осветлить, это долго?
- Да нет, минут двадцать, тридцать не больше.
- Тогда осветли меня, время у меня еще есть.
- А тебе куда?
- Да у нас сегодня осенний бал в шараге.
- Тебе прямо сильно осветлить?
- Да. Так чтоб как у куклы, сможешь?
Через полчаса, глянув в зеркало, Ленка даже слегка испугалась. На нее на самом деле смотрела беленькая синеглазая кукла.
- А тебе и правда здорово – сказала Люба.
- Как-то неожиданно все получилось – и, сказав спасибо, побежала домой.  К тому времени Нина, Ленкина мать, родила брата. Его назвали Пашей. Теперь все заботы были вокруг него. На девочку вообще перестали обращать внимание. Отчим пил беспробудно уже целый месяц. Обмывал сына. Пока Нина купала младшего в бане, Ленка надела свои клетчатые брюки, которые они с Ольгой сшили на заказ в местном КБО. Яркую пеструю блузку, куртку и шапку. Пришла подруга. Прямо с порога она крикнула Ленке:
- Давай быстрей, чего там долго возишься. И увидев у нее новую прическу, встала в ступор.
- Ну, ты даешь! Когда успела?
- Сегодня после занятий, к соседке сбегала. Нормально мне? А то я как то неловко себя чувствую.
- Здорово, я тоже хочу, но я буду краситься в черный цвет.
- Пятый час уже, опоздаем. Нам к шести?
- Пошли быстрей. Ты все взяла?
- Да. А ты?
- Я думаю, нам хватит – и показала содержимое сумки. В сумке стояла уже хорошо знакомая банка из-под кофе, печенье, конфеты и пачка сигарет «Родопи».
- Это я у дома на улице нашла, не полная правда, но нам надолго теперь хватит. И девочки отправились на праздник. В свой кабинет они пришли уже немного захмелевшими. Классной руководительницы еще не было.
- Здрастье – улыбнулась Ольга.               
- Здрастье – повторила эхом Ленка.
- Вы чего, пили что ли? – спросила их комсорг группы Таисия Козлова. Сейчас «Броня» придет и выгонит вас, идите куда-нибудь. Так за глаза девчонки называли классного руководителя группы Брониславу Иосифовну.
 - А ты что, весь вечер в шапке ходить будешь? – и, Ольга стащила с головы Ленки шапку.
- Поглядите, правда, красавица. Сегодня от женихов отбоя не будет.
- Ух, ты, как здорово! – отозвались хором несколько девчонок из группы.
- Ты прям как цыпленок – усмехнулась Тая.
- «Цыпа», теперь ты будешь «Цыпа» - показывая на Ленку пальцем, смеялась Ольга. Так к Ленке пристало прозвище.
- Ну и хрен с вами – выругалась и направилась к выходу из кабинета – Догоняй!
Праздник удался на славу. Никто из учителей не обращал внимания на подвыпивших девчонок. Они сами были не все трезвыми. Иногда девочки делали перерыв и бегали курить в туалет. Все медленные танцы Ольга танцевала со своим Колей. Ленка в это время выбегала на улицу и, то ли от обиды, то ли от выпившего, а может, просто вспомнив чего-то свое, плакала за углом. Немного успокоившись и протрезвев, больше не стала выбегать на улицу, а просто скучала одна у окна. В один из медленных танцев к ней подошел какой-то парень.
- Девушка, можно Вас на танец?
- Можно – и она шагнула на встречу. А что такого, думала, трезвея девчонка. Подумаешь. Танцевали молча. На следующий медленный танец, парень вновь пригласил ее танцевать.
- Так и будем в молчанку играть?
Ленка молчала.
- Скажи хоть, как тебя зовут? – не унимался парень.
- А тебя? – вопросом на вопрос ответила Ленка.
- Вадим. А тебя?
- Елена. Музыка стихла. Проводив ее до окна, парень куда-то ушел. Зато тут же к ней подбежала Ольга.
- Пошли, покурим. Задолбалась уже танцевать, подряд медляк стали включать – и девочки выскочили на улицу. На крыльце Ленка увидела Вадима, он смотрел в их сторону.
- Видела? – спросила Ленка подругу.
- Кто это?
- Я с ним только что танцевала…
- Говорила же я тебе, что сегодня все женихи твои. Познакомились хоть?
- Его Вадим зовут, ну и назовут же детей – возмущалась Ленка – Он вроде с твоим Колей в одной группе учится, узнаешь?
- Ладно, на следующем танце все разрулю – пообещала подруга.
- Давай, а то вдруг какой - нибудь с приветом.
- Это ты о чем?
- Вдруг провожать навяжется, вот о чем.
- Пусть проводит, убудет от тебя что ли.
- У тебя банка где?
- Здесь где-то.
- Посвети – и передала спички. Давай допьем, а то я уже совсем трезвая стала.
- На, я больше не хочу – и протянула  банку. Ленка одним глотком допила из банки, затянулась пару раз сигаретой, выдохнула. Ну, теперь пошли.
- Смотри, там жарко, не развезет?
- Не бойся, все нормально – и девчонки выбежали из-за угла. На крыльце уже никого не было. Ольга в этот вечер так и не смогла ни чего узнать о парне, который пригласил Ленку танцевать. Коля вдруг утащил подругу за руку, и они исчезли. Праздник подошел к концу. Ленка быстро взяла из раздевалки куртку и выбежала на улицу. Полем одна домой не пойду, решила она. Пойду лучше с девчонками из общаги до центра, а там и до дома не далеко. И крикнув – Подождите меня! – стала догонять однокурсниц. Ребята из общежития своей толпой шли сзади. Девчонки весело щебетали по дороге к общежитию.
- А вы чего сегодня раздельно? – спросила Ленку Тая.
- Да, Ольга раньше ушла.
- Молодцы, вы так, не чо держались, лихо – опять завела разговор Тая.
- Ты о чем?
 - Да  то, что вас пьяных не засекли учителя, издалека, смотрелось, будто у вас просто отличное настроение. А если бы влетели, то в понедельник разбирали бы обеих на общеучилищной линейке. Представляешь? Перед всем училищем.
- Ага.
- Ну, вот мы и пришли. А ты дальше как дойдешь?
 - Нормально. Давай, пока.
Ленка уже подходила к своей улице, как вдруг сзади послышались торопливые шаги. Она прибавила шагу. Шаги сзади тоже стали чаще. Вдруг кто-то схватил ее сзади за руку.
- Постой, куда торопишься?
Обернувшись, Ленка увидела Вадима.
- Ты откуда здесь?
- За тобой шел.
- Зачем?
- Проводить хотел.
- Ну, все, проводил?
- А что, какая, грубая то?
- Не чо.
- Ладно, хватит ломаться – и приобнял слегка за плечи.
- Руки убери – оттолкнула от себя Ленка парня.
- Да, ладно, про вас с Ольгой вся шарага знает, что вы за птицы.
- Что знает? – крикнула, уже трезвея – Давай, договаривай.
- Ну, что курите, выпить не прочь, вобщем девочки еще те.
Ленка влепила парню звонкую пощечину.
- Пошел вон, придурок! – и что есть силы, побежала к дому. Мысли крутились в голове. Совсем страх потеряла. Сейчас как догонит, как врежет. Но ее ни кто догонять не стал. Прибежав домой, сразу не раздеваясь, проскочила к себе в комнату. Куртку, шапку, брюки и кофту бросила на рядом стоящий стул. Быстро запрыгнула в кровать и накинула одеяло с головой. Утром к ней пришла Ольга.
- Ну, как жених, проводил?
- Пошел он…
- Что так, не понравился?
 - Ты знаешь, какие слухи про нас с тобой по шараге ходят? Типа мы с тобой  те еще штучки. Типа девочки легкого поведения. Я врезала ему и убежала.
- Молодец, доказала что мы не такие.
- Я его теперь просто боюсь, понимаешь? А ты узнала, что я тебя просила?
- Конечно. Он из нормальной семьи. Здешний. Родители тоже, как и твои в Промкомбинате работают. Вместе с Колей в одной группе учится. Девушки кстати нет.
- А вдруг отомстит?
- Да, ладно. Три к носу и все пройдет.
- А ты как?
- Ты знаешь, а мы всерьез целовались…
- Да, ладно тебе…
- Не веришь? Он меня научил. Хочешь, покажу, а то ты, наверное, еще не умеешь.
- Конечно, ведь у меня пока еще парня нет. Это ты у нас все лето крутишь, смотри, после поцелуев чего-нибудь другого захочется – отвечала ей Ленка.
- Нет, он не такой.
- Ой, ой. Да, ладно, все они такие. Давай, учи.
И Ольга стала показывать на Ленке, как надо целоваться по-взрослому.
 - Да ты и сама неплохо целуешься, подруга. Колись, кто научил? – отстраняясь, сказала Ольга.
- Ни кто. Сама, по телевизору видела.
- Да, ладно, вчера чай весь вечер с новым женихом училась, а мне заливаешь.
- Сейчас я обижусь – сердито глядя на подругу, прошипела Ленка.
- Ну, нет так, нет. Сегодня воскресенье, на танцы пойдем?
- Пойдем.
- Пить будем?
- Нет, хватит. Не каждый раз. В понедельник башка будет болеть, а у нас контрольная, не забыла? – отвечала подруге Ленка.
- Как скажешь. Тогда я побежала. До вечера. Зайдешь?
         Вечером на дискотеке к Ленке снова подошел Вадим.
- Привет. Потанцуем?
- Не танцую – ответила чуть грубо она.
- Извини за вчерашнее, ты вроде немного подвыпивши, была, вот я и нагрубил.
Парень смотрел на Ленку прямо в глаза, не скрывая своего любопытства. Он был трезв, опрятен, черноглазый и темноволосый. Так перебирала в уме качества парня Ленка. А была, не была, другой бы вообще не подошел после вчерашнего. Посмотрим, что дальше будет.
 - А пошли, потанцуем.
Во время перерыва, схватив Ольгу за руку, потащила в коридор клуба.
- Ты видела?
- Ага.
- Чо делать?
 - Ну, ни чего вроде мальчик, пусть проводит, может чего нибудь и завертится. Хватит уже по своему Мише сохнуть, забыть пора – уговаривала Ленку подруга.
 - Не могу, каждую ночь он перед глазами.
 - Вот и развеется, может, пройдет. О другом думать будешь.
 - Не знаю.
После танцев Вадим пошел ее провожать.
- А здорово ты мне вчера пощечину засветила, всю ночь щека горела.
- Хватит, а…
 - Можно хоть сегодня обнять, недотрога?
 - Попробуй – согласилась Ленка.
 - Драться не будешь.
- Не буду.
Так за разговорами дошли до дома.
 - Может, завтра вечером погуляем?
 - Не знаю еще. Дожить надо. До свиданья – буркнула в ответ и как стрела полетела домой.  Стоя на веранде, долго смотрела в окно уходящему парню в след. Сердце бешено стучало где-то в ушах. Немного успокоившись, пошла спать. Но сон как всегда не шел.  Вот так и он провожает сейчас кого нибудь из девчонок. Как он там? Не покидали ее мысли о Михаиле. С этими мыслями не заметно уснула.
        На другой день встретила Вадима в раздевалке.
- Привет! – поздоровался, улыбнувшись, парень.
- Привет – и побежала, вверх по лестнице, не оглядываясь.
На уроке Ольга сунула в тетрадь записку: « Ну как вчера вечер прошел. На перемене расскажешь?».
 - Ладно – ответила шепотом Ленка.
 Так она стала встречаться с Вадимом. Закончился первый курс.

VI
Наступило лето. Девчонок отправили проходить летнюю практику в пионерский лагерь помощниками повара. Их поехало четверо.
Месяц пролетел незаметно. Приехав из лагеря подруги, неожиданно узнали страшную новость о Наде. Оказывается, Надежда родила мальчика, а жених от нее отказался. Теперь ей нужно одной воспитывать сына и как-то продолжать учиться.
 - Давай сходим к ней, навестим – предложила Ленка.
 - Да, давай сходим, подруга все-таки – согласилась Ольга.
Придя к подруге, девочки увидели маленький комочек, завернутый в пеленки. Тот, посапывая, спал.
- Как ты? Это правда, что Сашка от тебя отказался?
- Правда, девочки, все, правда. Хорошо хоть родители не выгнали, а то куда я с этим – кивком головы показала на спящего ребенка: - Правда, отец долго не разговаривал. А роды проходили очень тяжело, мать от меня целыми днями не отходила. Видимо поговорила с ним и все наладилось.
- На кого похож? – спросила Ольга.
- Да пока сам на себя. Непонятно еще.
- А ты дальше то учиться будешь?
- Конечно. До осени немного подрастет, а там мать хочет отпуск взять, ну а дальше каникулы. Как нибудь вырастим.
Подружки ушли от Нади с тяжелым сердцем.
 - А ты у нас еще девочка, или уже? – спросила вдруг Ольга.
- Ты дура что ли, у нас пока дальше поцелуев ни чего не было.
- А ты?
Ольга молчала. Тогда Ленка схватила ее за плечи и стала трясти.
- Стой! Что? Когда? А если также как Надька? Ты о чем думала? – кричала на всю улицу в истерике Ленка.
- Так же хочешь, дура!
 Тут девочки разругались. Но у Ленки не было больше подруг. Надька теперь дома будет сидеть, родители больше ее ни куда не пустят. А Ольга? Да что Ольга, у нее ведь тоже мать в больнице работает, придумают что нибудь. Думала Ленка, оставшись одна. А тут еще день рожденья у Вадика. Не пойдет же она одна. Надо с Ольгой помириться.
- Привет!
 - Привет! Я уж думала ты теперь со мной и дружить не будешь. Ведь мы теперь с Надькой другие, совсем не такие как ты. Ну, перебесилась?
- Ни чего не случилось?
- Да ладно тебе. Давай рассказывай, когда все случилось, давно?
- В Новый Год, выпили, у него дома ни кого не было, ну и как-то так само получилось. Но мы же до сих пор вместе.
- Значит, теперь совсем взрослая стала, одна я значит, маленькая и глупенькая.
 - Да, ладно тебе, ни кто тебя маленькой не считает, успокойся.
  - А не боишься, что мать узнает? Ведь перед началом учебного года нам медосмотр проходить?
 - Боюсь, но чо теперь, ни чего уже нельзя исправить, только ты не торопись – давала подруга совет.
- А, да, я чо пришла, сегодня у Вадика день рожденья, он приглашал на природу. Я одна очкую что-то, пойдем вместе.
- Сколько ему?
- Не знаю, восемнадцать, наверное, а может девятнадцать.
- Ладно, уговорила.
И вечером девочки пошли на День рожденья. Лето кончалось, был уже конец августа. Отмечали на берегу все той же речки. Оба парня уже закончили училище и готовились к службе в армии. Девочки перешли на второй курс училища. Ребята приехали на мотоциклах. Вадим достал бутылку сухого вина. Распили, закусывая сигаретами. Затем Николай достал бутылку водки, выпили и ее. Ленка пьянела быстро, если смешивала крепкие напитки. Ольга с другом, куда-то удалились, оставив пару наедине. Вадим предложил покататься на мотоцикле. Уже совсем пьяная Ленка согласилась. Катались до тех пор, пока совсем не наступила ночь.
- Поедем в гараж, мотоцикл поставим – предложил Вадим.
-Зачем?
- Скоро бензин закончится. А потом если хочешь, так еще погуляем.
- Ладно.
Подъехав к гаражу, он достал ключ, открыл дверь и ввел мотоцикл. Но сам выходить не торопился.
- Скоро ты там?
- Зайди, мне тут посветить надо.
Ленка зашла в гараж, зажгла спичку. Пока спичка горела, она увидела стол, старый диван в самом углу гаража, на столе стоял магнитофон. Вадим возился, чтобы включить музыку.
- Посидим, отдохнем немного, музыку послушаем. У меня выпить еще осталось, будешь?
- А, давай!
 Откуда-то достал уже початую бутылку и один стакан.
- Давай сначала ты – предложил он.
- Закусить есть?
- Вот, яблоко и сигареты.
Ленка выпила на ощупь содержимое стакана, откусила немного яблока.
- Покурим? – он протянул сигареты.
Затянувшись, пару раз, у нее вдруг поплыло все перед глазами. Голова стала тяжелая, руки и  ноги какие-то ватные.
-С тобой все нормально? – откуда-то издалека донесся до нее голос Вадима.
- Мне плохо – проваливаясь в сознании, сказала Ленка.
Дальше она уже ни чего не помнила. Чувствовала только, что с ней что-то происходит, но ни как не могла понять чего. Затем полностью отключилась. Сколько прошло времени, с тех пор как она отключилась, не знала. Очнулась от резкой боли в низу живота.
 - Что со мной? – вслух произнесла она.
Что-то тяжелое давило сверху. В придачу ко всему дышало на нее перегаром и как-то неестественно дергалось. Из последних сил девушка напряглась и столкнула с себя Вадима.
- Что ты делаешь, сволочь? – крикнула она: - Где я? Что со мной? И стала искать в темноте одежду. Она натыкалась в темноте на какие-то острые углы, все тело болело. Наконец ей удалось найти брюки и кофту. Выбегая из гаража, споткнулась о валявшегося на полу человека. Может я его убила? – мелькнула нехорошая мысль. Ну и фиг с ним. И побежала домой. Светало. Дверь дома была не заперта. Мать часто отпирала двери, пока дочери дома не было. Знала, что придет поздно, будет стучать, разбудит отчима, а тот будет ворчать всю оставшуюся ночь. Прибежав домой, сразу прошла на веранду, залезла под одеяло и горько заплакала. Что я наделала, дура. Что теперь со мной будет? Долго не могла уснуть Ленка. Но остатки алкоголя взяли свое дело и она уснула. Утром она не могла даже пошевелиться, тело просто пылало огнем. Ближе к обеду пришла Ольга.
- Ну, ты и соня. До утра, что ли катались?
-  Оля, Олечка, что теперь делать? Я не хочу больше жить – сквозь слезы чуть слышно шептала она подруге.
- Что случилось?
 - Этот гад меня изнасиловал. Смотри – и откинула одеяло. Руки, ноги, грудь и живот у нее были в синяках и ссадинах. Тело страшно болело, особенно низ живота. На простыни, сквозь брюки просочилась кровь.
 - О, господи! – только и могла сказать подруга: - Ты лежи, своим скажи, что просто живот болит.
 - Оль, как он мог, я его просто ненавижу.
  - Все пройдет. Успокойся. Наверное, вы просто оба выпили лишнего, вот его и понесло. А вы пили еще?
 - Да, у него в гараже. Чего теперь делать? Как мне с этим жить? Я ведь после училища на север уехать хотела, к Мише. Куда я теперь? Ты понимаешь, все кончено. Я не хочу жить.
 - Что я могу тебе сказать, теперь только молчать. Ни кому об этом не рассказывай. Если скажешь, что он тебя изнасиловал, то по милиции затаскают, в училище будут знать, родители узнают. Тебе это надо?
А с ним все равно ни чего не сделают. У него старший брат в ментовке работает, отмажет. Еще ты сама виноватой будешь.
 - Ты откуда знаешь?
- Мне Коля вчера рассказал все про него, ты же сама просила.
 Всю неделю Ленка сидела дома. К ней каждый день приходила Ольга узнать, как та себя чувствует. На вопрос матери, откуда синяки она сказала, что подралась с девчонками в клубе.
 - Мам, если вдруг ко мне вечером кто нибудь придет, скажи, что я уехала до конца каникул к бабушке в деревню.
- Девчонки, что ли должны прийти, разбираться.
 - Нет, не девчонки.
 - С женихом, что ли поругалась. А я думаю, чего ты дома сидишь.  Уж, не из-за него ли дралась?
- Нету меня и все, поняла? – перешла на крик Ленка.
 - Поняла, чего орать то. Придет, скажу.
Ленка теперь сидела дома, ни куда не ходила. Через два дня к ней пришел Вадим. Она была на веранде. Когда раздался стук в дверь, она тихонько шмыгнула домой и сказала матери что кто-то пришел. Мать передала ему слово в слово, что велела ей дочь. В воскресенье к ней пришла подруга.
 - Может, хватит уже дома сидеть, пошли на танцы сходим. Теперь что, совсем ни куда не будешь выходить. Мне одной скучно.
 - Меня нет, я уехала – ответила она подруге.
 - Далеко, на север что ли? – пыталась пошутить подруга.
 - Далеко и навсегда.
 - Дурака не валяй.
 - Ни куда я больше не пойду. Хватит, нагулялась на всю жизнь, только не думала, что она такой короткой окажется.
 - Ты чего говоришь то, совсем крыша съехала?
 - Нет. Я все решила. Кому я теперь нужна. Может там лучше будет – и она подняла глаза к небу.
 - Совсем рехнулась, не вздумай даже. Вон Надька, с каким грузом живет и то ни чего. А у тебя что? Время лечит. Подожди маленько.
      На танцы она тоже не пошла. Из головы не выходила мысль о Ленке. Она дура, она такая, что нибудь сделает, если решила. Завтра надо к ней с утра пойти, как только все уйдут на работу. Ночью тоже не сомкнула глаз, все ждала, когда же наступит утро. А утром, когда не было еще и восьми часов, побежала бегом к подруге. Дверь была открыта. Значит дома, может, спит еще. Пройдя  в ее комнату, обнаружила, что Ленки в комнате нет. На веранде наверно, как я забыла и прошла на веранду.
 - Лен, ты где? – окрикнула подругу, но ей ни кто не ответил.
 - Спишь что ли?
Войдя на веранду, увидела жуткую картину и сразу закричала.
- Ааа…
Но в это время все уже ушли на работу и крика Ольги ни кто не слышал.
    Ленка же дождалась когда все уйдут на работу, переоделась в халат. Оторвала от него поясок и туго привязала за верхнюю дужку железной кровати. Неумело сделала петлю, сунула туда голову и резко опустилась на колени. Горло сильно сдавило. Вот в таком положении и обнаружила Ольга свою подругу. Но она не растерялась, быстро оторвала поясок от кровати. Ленка упала на пол, признаков жизни казалось, не было. Подруга вспомнила, им на уроке показывали, как делать искусственное дыхание рот в рот. Она стала дуть ей в рот, чтобы хоть как то пустить воздух. С первого раза не получилось. Тогда она стала делать, как умела, массаж сердца. Она давила на грудь и снова дула ей в рот.
- Ну, что же ты наделала, глупая. Как же я теперь буду без тебя – сидя рядом с подругой на полу и размазывая слезы, причитала Ольга, а сама снова и снова нажимала на грудь подруги.
 Тут Ленка издала еле слышный вздох, затем захрипела, потом закашлялась и заморгала глазами.  Ольга положила ее голову к себе на колени и горько расплакалась. Слезы текли по щекам и капали подружке на лицо.
 - Ты дура, дурочка ты! – говорила она, захлебываясь слезами. Ленка тоже заплакала. Придя немного в себя, села рядом. Подруги обнялись.
- Ни когда больше не смей так делать.
- Зачем ты пришла? – шепотом говорила Ленка.
 - Так мы же подруги – ответила Ольга: - я вчера еще поняла, что ты чего-то надумала. Может, вены вскроешь или таблеток наглотаешься. По тебе видно было. Я всю ночь не спала. Но чтобы так. Ни за что не думала.
 - Зачем ты пришла – вновь повторила Ленка.
 - Ну, все, хватит! – закричала та в ответ и ударила ее по щеке: – С этим жить можно, поняла. Не ты первая. А это не выход. Ты обо мне хоть подумала. Как я без тебя? И подруги снова обнялись.
 - Поставь чаю – попросила Ленка.
Та быстро нагрела чайник и налила в бокал.
 - На, пей.
- Глотать больно. И даже говорить.
 - Ни чего, до свадьбы заживет. А вот на шее след остался. Здорово видно. Как прятать думаешь?
 - Не знаю.
 - Надо кофту с большим воротником или водолазку. У тебя есть?
 - Откуда.
 - Пошли ко мне, у меня есть. Помнишь, мы фоткались, я тогда в голубой водолазке была?
- Сходи одна.
 - Нет, теперь я тебя одну не оставлю.
И девчонки пошли за водолазкой.
         Вечером, придя с работы, Нина увидела в дочери какие – то перемены. Глаза были заплаканы, под глазами черные круги, лицо бледное.
- Ты не заболела?
 - Горло болит?
- Содой попробуй прополоскать, поможет – и ушла на кухню.
Прошло две недели…
Ленка стала как-то по-особому реагировать на запахи.
 - Оль, слушай – говорила она подружке: - а можно сразу залететь.
- Не знаю, да нет, не выдумывай, с первого раза не залетишь. Я же не залетела.
 - Надо бы как-то провериться, пока не поздно. Но в нашу больницу я не пойду. Там твоя мать работает, Надькина, быстро все узнают.
 - Давай завтра в соседний район съездим – предложила Ольга.
 - Деньги есть?
 - Найдем.
 На другой день девчонки поехали в соседний район, туда, где проходили летом практику.
- Раздевайтесь – сказала уже не молодая врач: - сколько Вам лет?
- Семнадцать.
- Половой жизнью давно живете? Замужем?
 - Нет, только один раз.
 - Поздравляю, Вы беременны. Что будем делать? Срок пока еще не большой, недели две. Рожать?
 -  Нет, только не рожать.
- Вы местная?
 - Нет.
- Я должна сообщить вашим родителям.
 - У меня нет родителей, я с бабушкой живу. На каникулы приехала – врала Ленка.
 - Хорошо, пройдемте в другой кабинет.
 Там у нее взяли анализ крови.
- У Вас редкая группа крови, потом вы ни когда не сможете иметь детей, подумайте хорошо.
 - Я не буду рожать.       
Ей вкололи какой-то укол, затем долго лазили внутри какими-то инструментами. Потом она почувствовала резкую боль и потеряла сознание. Через некоторое время пришла в себя. Открыла глаза. Перед ней стояла врач и совала ей в нос вату с нашатырным спиртом.
 - Все, все милая. Это только ноги раздвигать не больно. Встать сама сможешь.
 -Да.
 - Это тебя, в коридоре подруга ждет?
 - Меня.
Ленка быстро оделась и вышла из кабинета.
 - Как ты? Все что ли?
- Все. Хорошо, что так все обошлось. Только ты ни кому, поняла?
- Поняла. Идти сможешь?
 - Постараюсь.
 И девочки поехали домой.

VII

 Закончилось лето. Наступила осень. Девчонки перешли на третий, последний курс. Потихоньку Ленка стала приходить в себя. В поселке ни каких слухов про нее слышно не было. Девичья память короткая, быстро забывается. Однажды, в воскресенье подруги собрались на танцы. Ольга сказала ей, что Вадима призвали в армию и бояться больше той не кого.
35
 Ее Николай тоже ушел служить в Морфлот на три года.
 Но каково было их удивление, когда они пришли на дискотеку в очередной раз. Вадим, как ни в чем не бывало, стоял  с кучкой парней и мило улыбался.
 - Вот видишь и тут отмазался – сказала, усмехаясь, Ольга.
 - Пошли отсюда, я видеть его наглую рожу не могу.
 - А знаешь что, поехали, съездим в Карпово, где мы практику летом проходили. Там и клуб есть и местных девчонок мы знаем.
 - А поехали. Не пропадать же вечеру.
И подружки побежали на автобусную остановку ждать проходящего автобуса. Приехав в село, пошли сразу в местный клуб. По пути встретили знакомых девчонок.
 - Привет, а вы как к нам? – спросила Ирина.
 - Да вот решили к вам в гости, а то у нас скучно что-то последнее время – ответила Ольга.
 - А у нас сегодня проводы в армию, одного парня провожаем. Народу в клубе…
Зайдя в клуб, они увидели, что молодежи действительно очень много для обычной деревни. Играла веселая музыка, подружки сразу стали танцевать.
          Во время медленной музыки к ним подошли двое незнакомых парней.
 - Потанцуем, девочки.
- Потанцуем – ответила бойко Ольга и тихонько толкнула Ленку в бок, та  неохотно согласилась.
 - Вы вроде не местные, что-то раньше вас не видно было.
- Мы из Тонкино.
 - А мы из Уреня, приехали друга в армию проводить. Давай знакомиться, меня Сергей зовут – предложил парень.
 - Лена.
 - А обратно вы на чем?
 - На последнем автобусе.
 - А он во сколько?
 - В десять вечера.
 - Рановато.
Танец закончился. Подружки сразу вышли на улицу, свернули за клуб в тень деревьев. Закурили.
 - Познакомились? – спросила сразу Ольга.
 - Да, его Сергей зовут.
- Того тоже. Знаешь, они на машине, вон красные Жигули стоят, видишь. Сергей предложил остаться, а потом они нас на машине проводят, тут же недалеко, где-то полчаса езды – предлагала остаться подруга.
 - А никуда не влипнем? – предостерегала ее Ленка.
- Так мы же вместе будем, чего бояться то.
 - Ну, смотри, если что я выпрыгну прямо на ходу, ты меня знаешь.
 - Знаю. Ты можешь. Только давай о плохом думать не будем, не все же всегда плохо должно быть – успокаивала ее Ольга.
После закрытия клуба ребята подошли к девчонкам.
 - Ну, что красавицы, поехали?
 - Поехали – ответила за всех Ольга.
Тот парень, с кем танцевала Ленка, сел за руль. Ей пришлось садиться на переднее сидение. Ольга с другом села сзади. Проехав несколько километров, Сергей остановил машину.
 - Девочки, а может, выпьем? – предложил другой Сергей.
 - Смотря что – вела беседу Ольга, Ленка молчала.
 - Вот водочка и апельсины.
 - Наливай – согласилась подруга.
 Сергей налил всем поровну в пластиковые стаканы.
 - Я не пью – отказалась Ленка.
 – Да, ладно тебе, хоть вечер проведем нормально – шептала на ухо ей подруга.
 - Не буду, сказала – наотрез отказалась Ленка.
 - Как хочешь, я выпью – и выпила вместе с парнями.
 - Может, поедем, уже поздно и дождь начинается – нервно закуривая, вступила в разговор Ленка.
 - Поедем, так поедем  - ответил ей Сергей и завел машину.
 - Хочешь, я к тебе завтра приеду – отвлекался, глядя на нее Сергей.
 - На дорогу смотри –  и отвернулась.
Стали проезжать в это время, какую-то деревню. Дождь пошел сильнее. Вдруг машину резко занесло на крутом повороте, и они врезались в чей-то забор. Ленка сильно ударилась головой о лобовое стекло, последнее, что она услышала, это звон разбитого стекла. Очнулась уже на  траве, ее выбросило из машины. Рядом стояла Ольга, оба парня крутились возле нее. Она открыла глаза.
  - Живая. Где болит? – спрашивали парни, перебивая друг друга.
 - Встать можешь?
 - Постараюсь.
 Ленка встала, в голове сильно гудело. Покачиваясь, сделала несколько шагов, затем присела.
- Все нормально.
И тут она увидела, что произошло. Машина врезалась в забор, который валялся рядом с машиной. В доме загорелся свет.
 - Бежим отсюда скорее – тихонько сказала Ольге.
Где-то вдалеке послышался вой милицейской сирены.
 - Мальчики, мы сейчас, нам отойти надо – сказала Ольга и потащила Ленку за собой в образовавшийся проем.
В кромешной тьме, девчонки бежали от этого места, что было духу. На пути им встречалась то вспаханная земля, то глухие заборы. Тогда они перелезали  через них или выламывали доски. Кругом лаяли собаки. Наконец деревня кончилась.
 - Гаишники наши, они назад поедут.
Нас на трассе сразу заметят и с собой прихватят, сразу видно, что мы из этой машины.
 - Что делать?
 - Давай по краю посадок, там наверняка есть какая нибудь дорога – и они спустились с трассы.
 Домой добрались глубоко за полночь. Выйдя на свет фонарей, посмотрели друг на друга. 
- Нормально погуляли – засмеялась Ленка: - я тебе говорила, давай на последнем.
 - Ух, ты! – засмеялась в ответ подруга.
 - Чо ржешь?
 - У тебя завтра фингалы под глазами будут. Потрогай, какая шишка на лбу.
 - Замажу, а у тебя брюки в грязи и порваны.
 - Наверно когда через забор лезли, порвались. Ерунда, зашью.
- Тогда давай, до завтра, в шараге встретимся.
- Завтра тем более практика, опоздать можно. Все равно нас с тобой в столовку нашу пошлют. Целый день картошку чистить да посуду мыть будем.
И подруги разошлись по домам. На другой день, правда, синяки были под обоими глазами. Ей пришлось делать такой макияж, который подошел бы, наверное, для Нового Года. Так она и явилась на практику в училищную столовую. Ольга, заметив подругу, только сочувственно улыбнулась. Проработав в столовой полдня, девчонки мыли посуду. Вдруг в столовую вбежала Тайка.
- Вы чего опять натворили, там милиция пришла, вас ищут – и убежала.
Подруги молча, посмотрели друг на друга, продолжая мыть посуду.
 - Что, допрыгались, собирайтесь, за вами пришли. Снимайте халаты, на сегодня ваша практика закончена – сказала, войдя, Бронислава Иосифовна и, погрозив им кулаком, ушла.
Девчонки быстро переоделись и вышли из столовой. В коридоре училища стоял милиционер и ждал их. Была перемена. Все, кто проходил мимо внимательно смотрели на Ольгу с Ленкой, стоявших рядом с милиционером.
- Капитан милиции Мясников Сергей Александрович, уполномоченный по делам несовершеннолетних – представился милиционер: - Одевайтесь, пройдемте в отдел.
Девочки переглянулись, но что делать, нужно идти.
 - А что мы сделали? – все - таки спросила Ольга.
 - Все  узнаете, пойдемте за мной.
Так под присмотром капитана подружки шли в отделение милиции и тихо переговаривались.
 - Наверно на счет вчерашней аварии – шептала Ленка.
- Эти придурки, наверное, сказали, что мы с ними были – отвечала Ольга.
- Если спрашивать будут, говори все как есть, а то хуже будет, поняла?
- Поняла.
Когда зашли в здание милиции, капитан велел им подождать в коридоре, а сам, сказав дежурному, чтобы тот присмотрел за девочками, зашел в кабинет. Через некоторое время вышел.
- Заходите по одной, кто смелее? – скомандовал и кивнул Ольге.
Она встала и, оглянувшись на Ленку, вошла в кабинет. Ее не было около получаса. Наконец она вышла, глаза были красными от слез. Следом вышел милиционер и, не дав ни чего сказать друг другу, пригласил Ленку.
 - Меня подожди, не уходи – только и успела сказать она подруге.
 - Присаживайся.
Ленка села на стул, стоящий возле стола.
 - Давай рассказывай где,  с кем и как провела вчерашний вечер. Только не ври, не советую – сказал строго капитан. И Ленка стала рассказывать, все как было. Как пришли на дискотеку, как им там не понравилось, и решили съездить в другое село на танцы. Как познакомились  с парнями и поехали с ними на машине домой, как врезались в чей - то забор, как она потеряла сознание и как они, потом убежали.
 - Ребята предлагали вам выпить?
 - Нет.
- А вот подруга говорит, что вы пили прямо в машине.
- Это они пили, а я отказалась.
 - Не врешь?
 - Нет.
- Хорошо. Парни предлагали вам интимные отношения?
 - Нееет – протяжно ответила Ленка.
 - А вот они говорят, что после того как выпили, занимались с вами любовью.
 - Нет, они все врут, это не правда. Мы сразу же убежали – перешла на крик Ленка.
 - Нет, так нет, успокойтесь, пожалуйста. Почему вы сбежали? – продолжал допрос капитан.
- Испугались.
 - Чего испугались, парней? Значит, они все-таки предлагали вам заняться любовью?
- Нет, мы услышали приближающийся вой сирены, поэтому убежали – краснея, отвечала она.
Капитан задал еще несколько вопросов и отпустил, сказав напоследок.
- Можете быть свободны. Больше не выезжайте за пределы места жительства и не гуляйте после двадцати двух часов. Вы обе можете нам еще понадобиться. Мы вызовем вас повесткой. Поняли?
 - Поняла. А что с нами будет? – задала Ленка встречный вопрос.
- Скорее всего, поставят на учет в детскую комнату милиции. Будете теперь на учете до совершеннолетия. Сколько вам лет?
 - Семнадцать.
 - Вот, до восемнадцати будете под присмотром. Еще нужно сообщить вашим родителям.
 Тут заплакала и Ленка.
 - Пожалуйста, не говорите родителям, у меня отец не родной, убьет – давила она на жалость.
 - Мы пообщались с вашим классным руководителем и все о вас знаем. Подружка тоже плакала. Скорее всего, будет суд у ваших друзей. Потому что, они угнали машину у одного из родителей и угробили ее. Там ремонта на столько, что лучше новую купить. А вы идите, свободны.
Ленка быстро вышла. Ольга сидела и ждала ее. Подруги быстро вышли и медленно пошагали обратно в училище. По дороге они обсуждали то, о чем каждая из них рассказывала капитану. На их счастье все закончилось благополучно. Суда не было, и на учет их не поставили.

VIII

Окончив училище, подруги разъехались кто куда. Ольга уехала в город Шахунья, что на севере области, а Ленка в город Ветлуга. Там они проходили год отработки после училища. Год прошел незаметно. Приехав домой, Ленка узнала, что Ольга вышла замуж за солдата и уехала в Новосибирск. Недалеко от их поселка стояла воинская часть, видимо подруга завела знакомство с солдатами. Так делали многие девчонки из поселка. Как то на дискотеке к ней подошла « Крася», местная девушка легкого поведения, которая состояла на учете у нарколога. Все говорили, что после окончания Борского училища та стала употреблять наркотики. Дружбу с ней ни кто из девчонок не вел. С работы ее уволили за постоянные прогулы, поэтому она жила как хотела.
 - Сегодня ты поедешь с нами – скомандовала она Ленке.
 - Чо ты сказала. Пошла вон потаскуха – ответила она ей.
- Я смотрю, ты совсем страх потеряла.
- Найди кого-нибудь другого.
- Пошли, выйдем.
- Пошли.
Выйдя на улицу «Крася» повела ее  за клуб. Там Ленка получила по полной программе, но отбивалась, как могла. Она схватила « Красю» за платье и что было силы, дернула, платье затрещало. Девушка была пьяна, но алкоголем от нее не пахло. Ленка сильно толкнула ее. Та ударилась о стену клуба и упала. В это время Ленка убежала. Больше та к ней не подходила.
          К тому времени сынишка Надежды уже ходил в садик. Как то однажды они встретились на дискотеке.
 - Привет! Ты уже приехала. Когда? – задавала ей Надежда вопросы один за другим.
 - А ты смотрю, снова на танцы стала ходить.
 - У меня к тебе предложение, не хочешь еще поучиться.
 - Где, на кого?
 - Поехали в Лысково на парикмахеров.
 - Поехали, если меня отпустят. А тебя-то отпустят, у тебя ведь Максимка.
 - Я уже со своими договорилась. Только одной неохота.
Придя домой Ленка с порога заявила.
- Мне надоело стоять у плиты, не по мне это. Пойду учиться еще на кого-нибудь.
 - Куда? – спросила мать.
- В Лысково на парикмахера, с Надькой поедем.
- Давайте, может вам там башку то оторвут.
 - В Ветлуге не оторвали и там не оторвут.
И вот девчонки поехали подавать документы в город Лысково. Город находится на юге области. Туда добирались сначала на автобусе до города Урень, потом на электричке три часа до Нижнего Новгорода, затем еще три часа на автобусе. Городок не большой, но все-таки город. Им как иногородним предоставили общежитие. Поселили в двух местную комнату. Так они стали учиться на парикмахеров. В группе они были самые старшие. Первое полугодие девчонки учились нормально, участвовали в жизни училища, ежедневно посещали занятия. Курить в общежитии строго запрещалось, поэтому курили в основном на улице, прятались за автобусные остановки, заходили в парк. Курили многие. Было много приезжих из других городов. На выходные общежитие закрывали, все разъезжались по домам. Стипендию уже не давали, деньги присылали из дома, или брали на неделю, когда приезжали на выходные. Но после Нового Года Надя вдруг бросила учебу, пришлось Ленке учиться дальше одной. Она перешла в другую комнату, где их теперь жило пять человек. В начале февраля, после занятий все девчонки из их комнаты собирали вещи, чтобы ехать домой. Ленка одиноко сидела у окна и о чем-то думала, она ни куда не собиралась.
 - А ты чего сидишь, домой, не едешь что ли? – спросила ее Наташа.
- Домой сегодня не поеду, спрячусь в комнате, а вы когда ключи будете сдавать, не говорите, ладно. Как нибудь переночую две ночи.
 - А почему не едешь домой?
 - Деньги кончились.
- А много надо?
- Рублей семь.
 - Да, такой суммы и у меня нет. Слушай, а поехали со мной, тут не далеко. У меня два рубля есть, нам хватит.
 - А к тебе можно, как-то неловко.
- Поехали. Хоть я сама из Чебоксар, но у меня бабушка в Воротынском районе живет, к ней и поедем.
 - Спасибо, а мне как деньги пришлют, я тебе сразу отдам.
 - Да, ладно не думай об этом.
И девчонки поехали к Наташиной бабушке. Вечером пошли в местный деревенский клуб. Наташа познакомила ее со своими подругами. Ленке было скучно в незнакомом месте, она почти не танцевала, а весь вечер просидела в углу. Так прошла еще неделя, но денег ей так и не прислали. Поэтому на следующие выходные ей снова пришлось ехать к Наташе.
 Девчонки потихоньку стали подругами, открыли друг другу все свои тайны. В эти выходные должен был приехать выездной концерт. Наташа с Ленкой думали, где раздобыть спиртное.
Пока бабушка мылась в бане, Наташа нашла припрятанную бутылку водки. Бабушка работала на ферме зоотехником, поэтому в доме были шприцы. Наталья взяла шприц, набрала из бутылки водку через пробку, затем  долила в нее воды и поставила на место. Подружки взяли на закуску несколько яблок и отправились в клуб.
- Где пить будем? – спросила Ленка.
- В кочегарке, сейчас там ни кого нет, кочегар придет только к закрытию клуба.
Так и сделали. В клуб зашли в хорошем настроении. В этот вечер в клубе было очень много молодежи. Приехали даже из соседних деревень. К Ленке подошел кудрявый парень.
 - Потанцуем - предложил он. Она согласилась.
 - Я что-то Вас раньше не видел. Недавно приехали, к кому, если не секрет.
 - К Наташе, вместе в Лыскове учимся – отвечала она.
 - Давай знакомиться, Андрей.
 - Лена.
 - А когда уезжаете?
 - В воскресенье.
- Приезжайте на следующие выходные, у нас тут «Масленица» будет. На лошадях покатаемся, каталась, когда нибудь?
 - Нет.
В этот вечер парень не отходил от Лены. Когда вышли с Наташей курить, она спросила.
 - Ты не знаешь, что это за парень?
 - Не очень, я сама сюда очень редко езжу. Из соседней деревни, километров пять отсюда. Знаю только, что он недавно из армии пришел.
 - Он меня на масленицу пригласил.
 - Здорово, на лошадях покатаемся. Весело будет.
 - Я домой уже третьи выходные не езжу, что родители подумают?
 - Да, ладно тебе. Я тоже давно дома не была.
В следующую субботу, приехав в деревню, девчонки пришли в клуб пораньше. Андрей и другие ребята приехали на машинах. В этот вечер очень сильно мело. Погода стояла действительно февральская. Снега намело столько, что рабочие коммунальной службы не успевали расчищать дороги.
 - Ну и погода сегодня. Метель все дороги передула.
Напрямую не смогли проехать, пришлось через Воротынец.
 - Да, погода шепчет…
 - А выпить девчонки не хотите, а то холодно, погреетесь.
 - Не пью – вдруг резко отказалась Ленка и  даже как то изменилась в лице.
 - Ты чего? – спросила ее Наташа.
- Ни чего – и она выбежала на улицу.
 Спряталась за деревья и закурила, думая о том, чего этот парень привязался. Андрей вышел почти следом, но она его не заметила.
 - Давно курим – подходя к ней сзади, спросил он.
 - Тебе то, какое дело?
 - А может, есть дело.
- Давно, лет с пятнадцати.
- А сейчас тебе сколько, если не секрет?
 - Девятнадцать.
 - Совсем большая, а бросить не пробовала?
 - Повода не было.
 - А если будет?
 - Чего?
 - Повод.
Тут из клуба выбежали парни и девушки на улицу. Они стали играть в снежки, валять друг друга в сугробах. Несколько человек попытались и их извалять, но Андрей крепко держал Ленку руками, чтобы ее ни кто не смог уронить. Он приехал в этот день не один и познакомил ее со своим старшим братом. Его звали Николай. Он тоже участвовал в игре. Вдруг Андрей схватил Ленку на руки, ловким движением перекинул ее на плечо и потащил к машине. Ее посадили в бензовоз, за рулем сидел водитель и сразу завел машину.
 - Поехали – сказал ему Андрей.
 - Куда? – спросила Ленка.
 - Да тут не далеко, сейчас все равно этот клуб закроют. В нашу деревню поедем, у нас еще работает.
 - Все? – опять спросила она.
 - Конечно все.
Ехали долго, по объездной дороге через Воротынец. Метель мела все сильнее. Когда приехали в другую деревню, то Ленка, не увидела ни какого клуба. Остановились на краю деревни возле маленького деревянного домика.
 - Это что, клуб?
 - Нет, здесь я живу. Выходи.
 - Я ни куда не пойду.
 - Да не бойся ты, сейчас остальные подъедут.
 Тут подъехала еще одна машина, из которой вышел брат  Андрея и быстро прошел в дом.
 - Вот видишь, еще одна машина приехала, остальные, наверное, прямо поехали и застряли, выберутся и приедут.
- Пошли в дом, а то замерзла уже.
Тут вышел брат.
 - Ну и чего стоим, кого ждем, не договорились что ли?
 - О чем это он? – спросила Ленка.
 - Выходи за меня замуж.
 - Что? Ты с ума, что ли сошел.
 - Да, я, кажется, сошел с ума. Я привез тебя показать своим родственникам. По этому поводу и брат из города приехал. Ему ты понравилась. Пошли, не бойся – держа ее крепко за руку, повел в дом.
   Из комнаты вышла пожилая женщина. Мать, подумала Ленка.
 - Здравствуйте – сказала она.
- Здрастье – ответила Ленка.
 Тут она заговорила со своими сыновьями на каком-то непонятном языке. Не русские, поняла она. Куда я попала, думала она. Мать, подойдя поближе к ней, вдруг сказала: - скажи дочка «А» или «О». Ленка растерялась. Что бы это значило? Скажу на всякий случай «А», все-таки это первая буква в алфавите.
 - А – ответила не смело.
- Ну, раз «А», проходите, раздевайтесь. И снова стала разговаривать с сыновьями на своем языке. Старший брат оделся и куда-то вышел. Андрей и мать стали накрывать на стол. Ленка сидела на диване и ни чего не понимала. Тут к дому подъехала еще машина. С улицы донеслись шум и смех девчонок.
 - Девчонки приехали – тихо сказала она.
 - Зайдут. Лучше помоги быстрее накрыть на стол – ответил он ей.
Ленка встала, стала носить из кухни тарелки, стаканы, вилки, какую-то закуску. Тут же появилась трехлитровая банка самогона. В дом зашли Наташа, Таня и друзья Андрея. За ними стали заходить взрослые незнакомые люди.
 - Здравствуйте, мир вашему дому – сказал пожилой мужчина.
 - Проходите, гости дорогие – суетилась мать.
 - Я вообще ни чего не понимаю, что происходит? – спрашивала Ленка подруг.
 - Пошли на улицу, все объясню – сказала Наташа.
Подруги оделись и вышли на улицу. Мимо них все шли и шли гости.
 - Глупая, пропили тебя, понимаешь, теперь.
 - Как пропили?
 - Тебя спрашивали сказать «А» или «О»?
 - Да.
- Ты чего ответила, «А»?
 - Да.
 - Ну, вот и все, ты замуж согласилась!
 - Как?
 - А вот так. Понимаешь, это чувашская деревня. Тут свои обычаи.
 Обычно на масленицу всегда парень крадет себе невесту, и только потом ей говорят что происходит.
Чуваши заранее договариваются, это обряд такой. Он уже заранее все дома обсудил, а то бы тебя сегодня не привез. А, ты все равно ни чего не понимаешь. Теперь отказываться тоже нельзя, а то парень может на всю оставшуюся жизнь один остаться. Ни одна девушка за него не пойдет. Это тоже обычай.
Для них, если девушка откажет при родителях, это очень большой грех.
 - Господи, что же я наделала – говорила она подруге.
 - Он тебе потом сам все расскажет. Пошли в дом, а то родственники еще не правильно поймут, да и холодно.
Андрей взял Ленку за руку и провел за стол, усадил рядом с собой.
- Не бойся, в обиду не дам – тихо прошептал он ей.
 Выпили за знакомство, за встречу, еще за что-то. Ленка не пила, отказывалась. Затем ей стали задавать различные вопросы, она отвечала. Вопросы были самые простые: где живет, сколько лет, русская или чувашка, учится или работает. Гости разошлись далеко за полночь. Девчонки тоже уехали. Оставшись в новом, незнакомом месте, она немного напугалась. Мать опять чего-то спросила Андрея на своем языке. Тот ответил.
 - Господи, как же я тут буду жить, ведь я ни чего не понимаю – шептала себе под нос Ленка. Поняв ее мысли, он усмехнулся: - ни чего, привыкнешь и научишься, Москва не сразу строилась.
 - Мне надо еще об этом как-то домой сообщить.
 - Дай телеграмму или закажи переговоры. Двадцать третьего февраля приедут сваты, вот и все. Так быстрее получится.
 - А отменить это все уже точно нельзя?
 - Нет, у нас обычай такой. Пошли спать, там я тебе все расскажу.
 - Куда? – испугалась Ленка.
 - Да не бойся, до свадьбы не трону. Но спать мы теперь будем вместе.
 - Это тоже обычай?
 - Да. Пошли, а то завтра еще родственники приедут из других деревень. Сегодня смотрины были только для местных.
 Как козу на веревке, думала Ленка. Ни чего не спросили, ни чего не сказали. Приехали, называется. Кому расскажешь, не поверят. А я его ведь совсем не знаю. А с этим их обычаем как быть? Тут, наверное, на другой день после свадьбы еще и простынь показывают, совсем как в древние времена. Что делать? Надо как-то все рассказать о себе, может, отпустят.
         Всю ночь они оба не сомкнули глаз, Андрей рассказывал ей о своих обычаях. Затем нежно целовал ее и обнимал, но ей было не до чего. Крупные слезы катились у нее по щекам. Как ему сказать? – думала Ленка. Лучше пусть все узнает сразу, решила она и все рассказала, он выслушал, ее до конца не перебивая.
 - Это  ты сейчас нарочно, да?
 - Нет, это правда.
 - Ну, что же, сам выбирал, что досталось, то досталось – ответил он и отвернулся.
Утром Ленка вышла из комнаты с заплаканными глазами. Будущая свекровь внимательно посмотрела на нее.
 - Ничего, привыкнешь. Скоро снова будет полный дом гостей, лучше помоги мне. Она стала помогать, как умела. К обеду съехались гости. Масленица. Подружки приехали на ярко украшенных лошадях.
 - Хватит дома сидеть, поехали кататься – сказала Таня, племянница Андрея.
 - Нет, мы ни куда не едем. В другой раз – ответил он.
Девчонки уехали. Гости снова стали задавать ей различные вопросы. Она послушно отвечала. Кто-то играл на гармони, пели чувашские песни. И только ей было не до веселья.
Кто-то предложил ей снова выпить, она стала отказываться.
 - Если не будешь пить, значит, не уважаешь мою родню, обидятся – тихо шептал ей на ухо будущий муж. Она выпила рюмку. Крепкая самогонка сразу ударила в голову. Еще сказалась бессонная ночь. А, будь что будет, решила она и стала пить со всеми, гостями одну рюмку за другой. Вскоре она набралась. Как и кто провожал гостей, она уже не видела. Жених отвел ее в комнату и уложил спать. Гостям сказали, что она просто  переволновалась.
      Проснулась она от того, что подвыпивший Андрей снова целовал ее.
 - А давай не будем ждать свадьбы, раз все так получилось. Давай попробуем сегодня. Теперь больно не будет, не бойся. Я научу тебя любить – шептал он ей на ухо. Пьяной Ленке было уже все равно. Она согласилась. Надо привыкать ко всему. Так тебе и надо, дурища, думала она. В воскресенье он проводил ее на автобус, она снова уехала учиться.
     После учебы сходили с Наташей на почту и подали телеграмму, пусть встречают двадцать третьего февраля сватов.
 - Вот это подарок, так подарок – говорил ей будущий муж при встрече.
Она теперь каждые выходные ездила к нему домой. Каждый раз он встречал ее на вокзале. В назначенное время поехали свататься. Мать Андрея, тетка, друг Сашка и старший брат. Отца у него тоже не было, он умер, когда Андрею исполнилось не полных три года.
       Дома их ждали. Стол уже был накрыт. Пришли Нинины младшие сестры, Ленкина бабушка и тетка с мужем - родственники по отцу. Бабушка Лина с дедушкой Андреем. Родственники стали обмениваться информацией, снова задавали друг другу вопросы. Назначили день свадьбы. Когда мужчины вышли на улицу курить, Ленка незаметно прошла в свою комнату. Достала из книжного шкафа небольшую коробочку с письмами. Вот письмо от Ольги. Она теперь живет в Новосибирске, уже беременная. Скоро станет мамой. Надо будет взять ее адрес и написать письмо, что она тоже выходит замуж.  А вот и заветные три письма от Миши. Прощай Миша. Не сложилась у нас  с тобой судьба. Ты, наверное, из армии уже пришел, думала Ленка и горько плакала.
В комнату вошел Андрей. Ленка быстро сунула письма под подушку.
- Хватит плакать, все будет хорошо. Пойдем – успокаивал ее будущий муж.
Она вышла. За столом назначали день свадьбы. Договорились на апрель, после поста. Сразу как приехали обратно, подали заявление в сельский совет.
       В начале марта, девчонки как обычно зашли после уроков за остановку покурить. Ленка тоже закурила, но сделав пару затяжек, вдруг вся побледнела, голова закружилась, и она выбросила сигарету.
 - Не могу что-то.
 - Да ты часом не беременная? – ответила ей Наташа.
 - Пока не знаю, но курить точно больше не буду. Так она бросила курить. А вскоре поняла, что действительно забеременела.

IX
            И вот он, долгожданный апрель. Ленкина свадьба. Ее родственники приехали на заказном автобусе. От поздравлений и шума она очень устала. На другой день все повторилось. Теперь она дарила подарки многочисленным родственникам жениха. Андрей в этот день сильно напился. Их отвезли домой, а родители остались наводить порядок в столовой, где проходило торжество. Дома ему стало плохо. Он вдруг стал дышать как то отрывисто, и казалось терять сознание. Ленка быстро нашла нашатырный спирт и сунула вату к носу. Не помогало. Тогда она взяла стакан воды и накапала туда пять капель нашатырки, затем дала ему выпить содержимое стакана.
 - Ты что, сука сдурела? Хочешь меня отравить? Ты чего мне суешь? – стал кричать муж и опрокинул стакан на пол.
- Я хотела как лучше, тебе плохо было – оправдывалась Ленка. Но он как разъяренный лев метался по дому, сшибая все на своем пути. Она очень испугалась, так даже пьяный отчим не бесился. Быстренько накинула на себя куртку и выбежала на улицу. Сколько она простояла за сараем, она не знала. Может, успокоился, подумала Ленка и пошла в дом. Муж мирно посапывал прямо на полу. Переодевшись, пошла, кормить скотину. Тогда у них была корова, овцы и поросята. Летом свекровь завела еще и гусей.
          Беременность проходила очень для нее тяжело, каждый раз, когда она приходила на проверку к врачу, у нее было высокое давление и плохие анализы. В августе она ушла в декретный отпуск. Теперь к врачу нужно было ходить все чаще. На очередном осмотре врач ей посоветовала лечь в больницу на сохранение беременности.
 - А еще я у Вас наслушала два сердцебиения – говорила уже не молодая доктор.
 - Я согласна.
А когда ее положили в родильное отделение, на утренний обход пришла совсем другой доктор.
 - Не пугайтесь, у Вас один плод, давление, правда, очень высокое.
Мы вынуждены вызвать преждевременные роды или сделать «Кесарево сечение». Но так как ребенок будет недоношенным, ему нужна барокамера. У нас такой нет, поэтому мы Вас отправляем в соседний район, в город Лысково. Передайте, чтобы завтра Вас кто нибудь мог сопровождать.
Может она сильно испугалась, или так подействовали лекарства, но вечером у Ленки разболелась поясница.
 - Я что-то очень плохо себя чувствую, все тело ломит и болит поясница – обратилась она к акушерке.
 - Пойдемте, я Вас посмотрю – ответила та.
 - Ни чего страшного, так бывает. Скорее всего, это у Вас от давления – и ушла по своим делам. Лена всю ночь не находила себе места. Утром пришла на обход врач.
 - Ну, как мы тут ночевали? Давайте посмотрим Вас перед дорогой – спросила она.
- Мне очень плохо – ответила Лена.
Осмотрев ее, доктор ушла. Через некоторое время вернулась.
 - Пойдемте в предродовую, мы ни куда не едем. Будем рожать здесь.  Ленка металась как в бреду. Давление зашкаливало за двести восемьдесят. Ей поставили капельницы в обе руки. Силы ее стали покидать.
Она уже не кричала, а только еле слышно издавала стоны. Пот градом тек по лицу вместе со слезами. Казалось, этому ни когда не наступит конец. Вечером около девяти часов вечера она, наконец,  родила мальчика. Давление потихоньку стало падать, но вместе с давлением стало падать и зрение. Ни чего, успокаивала она себя, я просто очень устала, утром все будет хорошо. Но утром лучше не стало. Ко всему в придачу еще ни как не несли ребенка. Когда принесли детей на очередное кормление, она спросила.
- А где мой?
 - У вас резус - конфликт, проверяют ребенка на совместимость и группу крови, если все совпадет, то завтра принесут. Ребенка принесли через два дня. Через неделю выписали. При выписке ребенок весил два с половиной килограмма, при росте сорок восемь сантиметров. Она сразу же решила назвать его Мишей. Но не успели они приехать домой, как свекровь заявила.
 - Моего отца звали Иван Андреевич, пусть будет Иван в честь прадеда. Лена согласилась.
         Муж стал выпивать все чаще. Однажды придя домой, сильно подвыпивши, он ей сказал:
 - Если мне второго парня родишь, то поверю что это мой ребенок. Но если девку, пеняй на себя, поняла?
 - Ты это чего говоришь то такое – не поняла его Лена.
 - Не верю, ни одному твоему слову не верю. Не мой это сын – закричал в гневе Андрей и ударил ее по лицу. Она заплакала и снова ушла в сарай. Теперь она так делала часто.
 - Соня, Сонечка, терпеть надо, видимо, виновата я в чем-то перед Богом. Сама виновата. Так мне и надо. Куда я теперь с ребенком.
Дома отчим зверь, тут муж. Вот второй народится, тогда все встанет на свои места. Может и пить так не будет – разговаривала она с коровой. Шло время…
    Сын подрастал. Ему уже исполнился годик. Стоял конец октября. Андрей тогда работал в колхозе на тракторе. Придя с работы, он поел и сразу же завалился спать. Лена затопила подтопок к его приходу, пока спал сынишка. Вскоре Ванюшка проснулся. Она нагрела ему молоко и, оставив на диване, выбежала на минутку, чтобы забрать почту.
Еще не заходя в дом, услышала, как плачет ребенок. Свалился с дивана, решила она и поспешила обратно. Войдя в дом, увидела страшную картину. Малыш сам слез с дивана и подполз к горячей печке. Когда она вбежала, он уже стоял, прислонив, обе руки к горячей дверке, и кричал. В это время Андрей тоже проснулся и увидел ребенка. Он быстро вскочил с кровати и буквально оторвал сынишку. Обе ладошки были покрыты коричневой коркой.
- Давай скорее холодной воды – кричал муж.
 - Сырую картошку на терке натри – вторила свекровь.
 - Проглядела – только и смогла вымолвить Лена и потеряла сознание. Когда очнулась, муж уже вызвал скорую помощь, руки Ванюшке забинтовали, но он все равно очень сильно кричал. Скорая забрала их в больницу.
 - У вас четвертая степень ожога. Нужна пересадка кожи на ладошки. Такие операции мы не делаем. Вот немного подлечим и дадим вам направление в областную больницу.
В больнице они провели больше месяца. Выписали их только к Новому Году. Пальцы у Вани срослись все вместе на обеих руках. Сколько ей пришлось просить у врачей, чтоб их направили в областную больницу. Долгие семь лет пришлось восстанавливать Ване руки. За что это мне все, не редко думала Лена. Когда Ванюшке исполнилось два года поехали на первую операцию. Был январь месяц, в больнице было очень холодно, и ребенок заболел. Через неделю они вернулись домой. В последнее время она вновь почувствовала, что с ней, что-то не так, так как снова стала реагировать на запахи.  Еще через неделю сказала мужу.
 - У нас будет второй ребенок.
 - Посмотрим, кто у нас будет, я тебя предупреждал -  снова напомнил он ей
Ровно через два года, также в сентябре она осталась дома одна с сыном. Свекровь была на работе. Андрей приехал на обеденный перерыв.
 - Сходи за фельдшером, что-то мне плохо – попросила она, корчась от боли на кровати.
 - Рожаешь, что ли? – испугался муж.
- Иди… - снова крикнула она.
Фельдшера дома не оказалось. Но на ее счастье приехал сосед на бензовозе. Он и увез Лену в районный роддом. И снова у нее было высокое давление, капельница и снова роды повлияли на зрение. Во время родов акушерка спросила ее.
- Это у вас первый ребенок?
 - Нет, второй.
- А первый кто?
 - Мальчик.
 - Девочку, наверное, ждете?
 - Не плохо бы, но мужу нужен сын. А хотелось бы Оленьку.
 - Поздравляю, у вас Коленька. Так и назвали второго сына.
Шло время, нужно было снова ехать в область с Ваней на очередную операцию. Коле исполнилось чуть больше полгода.
 - Как теперь быть. Мне самой нужно ехать, может понадобиться кровь. У нас с ним одна группа, чтобы не искать донора – говорила Лена свекрови.
 - Езжай, не переживай за младшего, на коровьем молоке не пропадет – успокаивала свекровь.
 И вот она первая операция. Целых шесть часов оперировали сынишку, что бы восстановить одну руку. Ваня очень долго не просыпался после наркоза. Для пересадки кожи понадобилась и донорская кровь матери. Она сдала пятьсот грамм. Но детский организм быстро восстанавливался. Уехали на операцию  они в марте, а вернулись, когда уже сажали картошку. Приехав, мать сразу бросилась к младшему сыну.
 - Коленька, сынок, иди к маме.
 Но ребенок, увидев ее, вдруг громко заплакал. Лена тоже расплакалась.
 - Отвык он от тебя – сказал муж и отобрал из ее рук ребенка.
Так ей снова пришлось приложить немало усилий, чтобы Коля признал в ней свою мать.
X

Шли годы. Подрастали дети. Руки к школе Ване восстановили. Она устроилась работать в сельский клуб, в своей деревне. Каждый вечер ей приходилось работать до поздна. Андрей иногда приходил к ней на работу, посмотреть, чем она там занимается. А ей приходилось выполнять несколько работ сразу. Готовить детей к различным утренникам и праздникам, для взрослых проводить различные мероприятия. Сама она была и уборщицей и истопником. В зимнее время клуб отапливался дровами. Каждую зиму она вместе с супругом ходила в лес, чтобы заготовить на зиму дрова. Он пилил, она обрубала сучки, складывала ветки. Таскала трехметровые бревна в одну кучу, чтобы потом было легче грузить на машину. Однажды, придя из леса и выучив с сыном уроки, она ушла на работу. Ее стало знобить. Намерзлась в лесу, думала Лена. Ни чего, чаю с малиной дома попью и все пройдет. Но ночью ей стало хуже. Болел сильно живот, температура поднялась выше тридцати девяти градусов.
 - Езжай в больницу, мало ли чего. Сама сможешь? – спросила ее свекровь.
 - Смогу.
И она поехала в районную больницу. Пощупав живот в смотровом кабинете, ее направили к гинекологу.
Та, проверив ее, сразу сказала, что нужна госпитализация и возможно операция.
 - Скорее всего, у вас лопнул яичник, нужно его удалить, а то гной пойдет в брюшную полость.
Лену увезли на операцию. Та прошла очень быстро. Была пятница, конец недели. Доктор пришла посмотреть ее в воскресенье, так как была дежурным врачом отделения. Почему то у нее не спадала температура.
 - Так бывает – успокоила ее доктор.
 - Попытайтесь не залеживаться, нужно потихоньку вставать – сказала она  и ушла.
 Лена встала и, держась за стенку, вышла в коридор больницы.
 Но сделав несколько шагов, голова сильно закружилась, и она присела на кушетку.
 - Уж больно вы быстро – сказала ей проходящая мимо медсестра. – Давай ка обратно в палату.
 Она хотела встать, но ее вдруг затошнило и вырвало прямо на пол, какой-то зеленью. Медсестра быстро довела ее до палаты и помогла лечь. Затем вызвала лечащего врача. Силы покидали ее, на лбу выступили капли холодного пота. Что это со мной, думала Лена. Неужели все, конец.
 - Завтра покажите ее хирургам и назначьте рентген брюшной полости – сквозь сон слышала она разговор врача и медсестры.
 Утром пришел хирург. Посмотрев ее анализы, сказал.
 - У вас начался перитонит. Боюсь, что до области мы вас даже на вертолете не довезем. Вы согласны чтобы мы сделали операцию здесь?
 - А что, у меня есть выбор? Если вы сами говорите, что не довезете.
 - Готовьте операционную – сказал он медсестре и вышел.
Операция длилась четыре часа. Уже в палате, отходя от наркоза, Лена металась в бреду и все звала своих детей. Но гнала от себя мужа.
 - Где мои мальчики. Позовите мне моих детей. Дайте посмотреть мне на них в последний раз. Затем забывалась на какое-то время и начинала снова.
 - Уходи, ненавижу тебя. Это ты во всем виноват. Уберите его от меня.
Так длилось два дня. На третий день она пришла в себя. Осмотрев все вокруг себя, увидела: в руке у нее капельница, с обеих сторон живота торчат какие- то трубки, во рту и в носу тоже.
 - Пить – тихо попросила она.
Кто-то помочил ее губы.
 - Тебе нельзя пить дочка – обращалась к ней санитарка. – Я врача позову.
Пришли сразу оба: хирург и гинеколог.
 - Ну, вот, молодец ты наша, проснулась – бодрил ее хирург.
 - Скоро домой пойдешь, теперь все уже позади. Через недельку, другую вставать начнем.
 - Уберите трубки – попросила она.
 - Придет время, все уберем, а теперь спать и только спать.
Гинеколог же сказала, как отрезала.
 - У тебя есть дети?
- Да, двое – ответила Лена.
 - Больше не будет – и вышла.
Господи, почему я не умерла, думала Лена. – Ну, за что ты так со мной, Господи. Сколько еще мучений ты мне приготовил – плакала она.
Через полтора месяца ее выписали. Нина, Ленина мать так и не приехала ни разу навестить дочь.
 - Мы ей звонили – оправдывалась перед ней свекровь.
 - Какое надо иметь сердце, чтобы к родной дочери в такой момент не приехать – шептались за спиной соседи.
- Скорее всего, побоялась оставить этого алкоголика одного, все из дома последнее вынесет и пропьет – говорила она в ответ.
Андрей  ушел из колхоза работать в Воротынец, теперь он ездил на КамАЗе. Возил с берега Волги щебень и песок. Но пить меньше не стал. Зато дома стал бывать все реже и реже.

XI
Лене исполнилось тридцать пять лет. Собрались в основном родственники мужа. Родители Лены так и не приехали ни разу.   Андрей тоже что-то задерживался с работы в этот день. Уже произнесли несколько тостов, поздравили и выпили за день рождения, а мужа все не было. Двоюродная сестра  приехала с мужем из Чувашии.
 - А где супруг? Работает что ли?
 - Да уже должен быть – отвечала она виновато.
- Может, пока его нет, прокатимся до Волги, очень хочется посмотреть. У нас такой реки нет. Каждый раз как к вам приезжаем, так сразу на Волгу едем, полюбоваться.
 - Возьмите меня с собой – попросила она.
 - Поехали.
Поднявшись на дамбу, остановились, чтобы посмотреть на величавую реку. Ширина реки здесь достигает около четырех километров. Через речку ходит паром, соединяя берега для местных жителей. В этом месте проходит слияние двух рек. Когда смотришь, издали, то видна граница между ними. Волга темнее, чем Сура. Насмотревшись вдоволь, решили проехаться по дамбе и посмотреть, где можно найти место, чтобы искупаться. Отъехав примерно около километра, увидели у обочины стоящий КамАЗ. Неужели он, мелькнула у Лены мысль.
 - Может это Андрей? Решил перед домом искупаться – говорила его сестра.
- Давайте подъедем поближе – предложила Лена.
Подъехав поближе, они увидели такую картину. Андрей и его друг Юра загорали на откосе в сопровождении двух девушек. Возле них стояла початая бутылка водки и скромная закуска. Юра как раз разливал из бутылки.
Андрей  лежал на спине, верхом на нем сидела какая-то блондинка и делала ему массаж спины. Увидев все это Лена снова села в машину на заднее сиденье и заплакала. Сестра мужа стала звать Андрея. Тот откликнулся. Увидев машину, быстро вскочил, собрал свои вещи и бегом подбежал к машине. Он был уже пьян.
 - Поехали домой – только и смогла сказать Лена.
Он, как ни в чем не бывало, поздоровался с родственниками, оделся и сел рядом с женой.
 - Ааа, и ты здесь – увидев ее, буркнул себе под нос.
Приехав домой, гости снова сели за стол. Вот это подарок от мужа, думала Лена, но обиды не показывала. После отъезда гостей не выдержала и закатила скандал.
- Неплохо устроился. На два фронта работаешь – кричала она.
 - Не зли меня – отвечал ей муж.
 - Да тебя убить мало. Спасибо за подарок. Ни когда его не забуду. Но учти, когда нибудь я отплачу тебе тем же – и выбежала на улицу.
        А на свой день рождения, в начале сентября, Андрей вообще не явился домой. Лена вместе со свекровью прождали его до поздна.
 - Может с ним, что нибудь случилось? – переживала мать.
 - Ага, опять купается с какой нибудь шлюхой.
 - Ну, зачем ты так, а вдруг что-то случилось.
 - Случится, если он также и дальше делать будет – не унималась Лена.
Утром, увидев его машину, пошла, встречать мужа. Не успел тот открыть дверь как она, наотмашь закатила ему пощечину.
 - Убью, гад! – кричала она в истерике и снова набрасывалась на него с кулаками.
- Сейчас сама получишь – отмахивался он от нее.
 - Прекратите оба, детей напугаете – причитала рядом свекровь.
Оттолкнув жену от себя, он прошел в комнату и завалился спать.  А она  снова ушла в сарай. За делами и уборкой скотины немного успокоилась. Скоро картошку копать, думала она. Наверное, придется одной. Дети учатся, свекровь не помощница, а он теперь что захочет то и будет делать.

XII
 В сентябре начались дожди, копать картошку было невозможно. Ждали, когда немного подсохнет. Начали уборку только в конце месяца, поэтому пришлось прихватить еще и октябрь. Елена  со свекровью убирали вдвоем. Она копала, а свекровь сразу собирала. Участок находился не далеко от дома, поэтому, когда они увидели бегущую соседку, сразу обе решили что что-то случилось. Соседка, чуть переведя дух, выпалила сразу.
 - У вас горе. У Николая жена сегодня на работе погибла. Он только что позвонил, велел передать.
Обе женщины заголосили в голос.
- Ой, горе то, какое – причитала свекровь.
- Ехать надо. Пошли собираться – ответила Лена.
Вечером, дождавшись с работы Андрея и передав соседке, чтобы присмотрела за скотиной, поехали в город. Родственники со стороны жены Николая уже приехали. Войдя в квартиру, сразу заплакали. К Лене подбежали сыновья  Николая и, обхватив ее руками за шею, заговорили, перебивая друг друга.
 - Сегодня на работе у нас маму убило – говорил младший сын.
 - Ее рамами грузовыми задавило – перебивал его старший.
 - Ни чего, ни чего, справимся – успокаивала она обоих.
Николай сидел на кухне и нервно курил.
 - Андрюх, поедешь со мной завтра в морг, надо Галю домой забрать.
 - Конечно, разговоров нет – отвечал тот.
На похороны народу собралось очень много. Приехали все близкие родственники, сослуживцы по работе, пришли друзья Николая и подруги Галины. Лена не отходила от ребятишек ни на шаг. Пришли попрощаться и оба класса, где учились дети.
 - Я, наверное, останусь, пока сорок дней не пройдет. Им всем сейчас поддержка нужна – говорила свекровь Елене.
 - Да, конечно, оставайся. Я справлюсь. А на зимние каникулы пусть к нам едут – отвечала она свекрови.
- Там решим – отвечал ей Николай.
Горе немного сблизило Андрея и Елену. Он помог докопать картошку, убрать остальные овощи в огороде. Даже пить перестал. Приходил с работы вовремя.
     На зимние каникулы свекровь привезла детей Николая в деревню. Елена всю заботу о детях взяла на себя. Мальчишки между собой сразу нашли общий язык. После каникул снова вернулись в город. На летние каникулы вновь вернулись в деревню и больше уже не уезжали. Поступили учиться в Воротынский техникум. После окончания друг за другом призвались в армию. Дети уже привыкли к Елене и старший толи из вежливости, а может по привычке стал называть ее мама Лена. После того как старший Павел отслужил срочную службу, приехав на побывку сказал что остается служить по контракту. Вскоре он женился на своей однокласснице. Затем женился и Алексей на однокласснице Вани. Теперь они приезжали все реже и реже.  А вскоре и младший сын Елены, Коля призвался в армию. Отслужив срочную службу, он, следуя примеру Павла, перевелся служить к нему в часть. Теперь они служили вместе.
      Но беда не приходит одна. В марте этого же года позвонила мать Лены Нина. Голос ее срывался, она часто всхлипывала.
- Здравствуй, доченька. Как живете? Теперь у тебя семья прибавилась.
 - Да все нормально мам, живем.
 - Ой, Ленка горе то, какое у меня.
 - Что случилось?
 - Отца в Нижнем трамвай сбил, в больнице лежит, в реанимации. Умрет наверно.
 - Вот только этого нам не хватало.
 - Чего делать ума не приложу. Я звонила туда, сказали, что черепно-мозговая травма у него, не говорит ни чего.
 - Ждать мам, ждать.
Ровно через месяц отчим умер. При выписке из больницы Нине так и сказали, долго не проживет. Он помер в день Светлой Пасхи.
Елена с мужем поехали, чтобы проводить отца в последний путь и помочь матери с похоронами.
           Вернувшись с похорон, Нина сказала дочери и зятю.
- После сорокового дня буду оформлять дом, чтобы продать. Подыскивайте мне там у вас какой-нибудь домишко. Тяжело одной будет мне тут. Да и за братом я одна не угляжу, избалуется совсем. Вроде как курить начал, только я ни как не поймаю.
- Ладно, мам, чего нибудь придумаем – пообещали дети.
И уже осенью перевезли Нину, купив в соседней деревне, где работала Елена, дом.
XIII
Мать с братом быстро привыкли на новом месте. Нина нашла себе подругу, тоже Нину. Деревня состояла почти из пенсионеров, и ей не стоило большого труда найти себе подруг. Вот уже два года Нина получала пенсию. Теперь Елена чаще стала заходить к матери. Но это перестало нравиться ее свекрови и мужу. Однажды она пришла позже обычного.
 - Где ты была? – сердито спросил ее муж.
 - К маме заходила, помогла ей немного.
 - Пусть брат помогает, не маленький.
 - Так он на работу устроился, нет его дома, а у мамы давление подскочило, лежит не вставая.
 - А у тебя дома, что дел нет?
 - Есть, как нет.
 - Так иди и делай.
Стояло лето. Была середина июля.
Когда она пришла в следующий раз к матери, то поделилась своей обидой.
 - Ну как ты, мам?
 - Да нормально вроде сегодня. Сама то как?
 - Ты знаешь, они не очень-то хотят, чтобы я к тебе заходила. Ругаются оба.
 - Так ты и так не часто заходишь, что теперь тебе вообще ко мне нельзя ходить что ли.
Елена заплакала.
 - Что мне теперь делать мам, подскажи? Может уйти от них, а.
 - Куда ты уйдешь? Ко мне? Жизни не дадут, сама же все понимаешь. А уезжать? Опять куда? А как я тут одна останусь?
 - Да понимаю я все. Столько лет уже живу, проживу сколько терпения хватит. Сама то как?
 - Да потихоньку привыкла вроде, вот только давление мучает.
 - Поезжай в больницу, проверься. У тебя же ни кого из скотины нет. Если положат, соглашайся, подлечат.
 На следующий день Нина поехала в районную больницу. Ее сразу положили на обследование. Когда Елена приехала навестить мать, к ней подошла медсестра и пригласила в кабинет лечащего врача.
 - Здравствуйте – поздоровалась Лена.
 - Проходите, присаживайтесь. У меня для вас не очень утешительная новость. У вашей мамы очень слабое сердце. Правый сердечный клапан почти закрыт. У нее серьезная сердечная недостаточность. Операцию на сердце она не перенесет. А также в любое время может просто остановиться сердце. Мы, конечно, ее подлечим, но сразу предупреждаем, ее в любое время может парализовать с таким давлением. За ней нужен будет постоянный уход.
- Спасибо, доктор – только и смогла ответить Лена.
 Навестив мать, она поехала домой. Дома все рассказала мужу. Тот ответил как всегда с раздражением.
- У тебя у самой дел полно, а у нее еще сын есть, вот он пусть и ухаживает за матерью.
 - Ты понимаешь или нет, ее в любое время может парализовать – сорвалась на крик Лена.
 - И что ты предлагаешь?
 - После больницы я привезу ее к нам домой.
 - Чего? Куда?
 - Или уйду жить к ней, выбирайте.
- А с двумя больными сразу, справишься? Ведь моей матери тоже сделали операцию на сердце, или ты забыла?
 - Справлюсь.
В следующий раз, когда Лена поехала к матери чтобы навестить, ее в палате не оказалось. Она спросила женщин находящихся на лечении.
- А где женщина, что здесь лежала – и показала на пустую кровать.
 - А ее увезли на скорой в город Лысково. У нее сердечный приступ вроде сильный – ответили ей.
Тогда она пошла, искать лечащего врача. Врач, сразу же все объяснила.
 - Я вас предупреждала. Ночью был сильный приступ, произошел инсульт, ее отвезли в Лысково в реанимацию. Вот номер телефона, возьмите, и вы узнаете, когда ее переведут в палату. Пока ехать не советую, туда вас все равно не пустят.
Заплакав Лена, вышла из больницы и поехала домой. Когда позвонила по телефону, ей ответили, что Нину перевели в палату, можно приехать и привести все необходимое для лежачих больных.
 - Ты поедешь со мной? – плача спросила она мужа.
- Раз так все серьезно, то конечно поеду. Наверное, надо с  Колей поговорить, пусть нас на своей машине отвезет.
Николай, брат Андрея тем временем отдал свою квартиру в городе детям Алексею и снохе Кате, а сам переехал в Воротынец. Он теперь жил с женщиной. У него была своя легковая машина.
 - Поговори, завтра пораньше ехать надо, чтобы врача застать и спросить что случилось.
На другой день, приехав в больницу, они сразу же прошли в палату. Лена зашла первой. Нина лежала под капельницей. Увидев дочь, сразу заплакала.
 - Мам, не плачь, тебе сейчас нельзя волноваться – пыталась успокоить ее Лена.
- Вот доченька как я захворала. Парализовало меня, не чувствую левую сторону совсем. Не могу шевелить ни рукой, ни ногой. Как дальше жить  буду, не знаю.
 - Не переживай, мам. Я тебя к себе потом заберу.
- Ой, нет, к вам я не поеду.
Услышав разговор тещи и Лены, Андрей не остался в долгу.
- Да мам, мы тебя к себе заберем, а то, как она будет бегать. Надо и к тебе и дома полный двор скотины. Уж лучше к нам.
Нина пролежала в больнице до конца месяца. На выписку матери Лена приехала вместе с братом и мужем. Взяли напрокат инвалидную коляску. Мужчины помогли Нине подняться с постели и перенесли в коляску.
Пока Лена ходила за рекомендациями врача, Нину пересадили в машину. По дороге домой Лена рассказывала, что нужно принимать Нине после лечения. Приехав, снова пересадили в коляску, и Лена покатила мать к дому. Свекровь наблюдала за происходящим из окна.
 - Здравствуй сваха – с порога поздоровалась Нина.
- Здравствуй, здравствуй. Ну как ты? Подлечили?- ответила вопросом свекровь.
 - Подлечили, да, наверное, ненадолго.
 - Ну, зачем ты так. Все обойдется, поправишься.
 Лена стояла в стороне и слушала, как переговариваются два родных ей человека. Так Нина стала жить у дочери. Теперь Лена каждый день сама делала ей уколы для поддержки сердца. Без уколов Нина задыхалась. Но лучше ей не стало. Вскоре у нее появились язвочки на ногах, из которых сочилась вода. Лена вызвала скорую помощь. Врач «скорой» ответил, что все бесполезно.
 - Готовьтесь к худшему. Ваша больная уже неизлечима – ответил он на вопрос Лены, когда она вышла проводить бригаду до машины.
 - Скажите доктор, сколько ей осталось примерно.
 - Этого я не могу сказать. Может быть, месяц может неделю, а может и два дня. Все зависит от сердца. Как закроется клапан полностью. После отъезда скорой помощи, Лена опустилась на скамейку и горько заплакала. К ней подошел муж.
 - Что, так все плохо?
 - Да. Только ей не надо показывать вида. Нужно готовиться.
Но Нина сама уже все понимала. Боли становились все сильнее и сильнее. Лене пришлось просить директора с работы, чтобы ей дали отпуск по уходу за больной матерью. Директор отнеслась с пониманием и ей разрешили пока временно не работать с сохранением рабочего места. Теперь Нина уже не могла спать лежа, все чаще она засыпала сидя, положив руки на спинку стула. Аппетита у нее не стало, есть она стала все меньше, лишь изредка просила пить.
 А однажды, когда Лена встала ночью делать очередной обезболивающий укол, Нина тихонько, чтобы ни кто не слышал, попросила.
 - Все, Ленка, видно и мне к отцу пора. Не хочу умирать у вас. После меня все равно все выбрасывать придется, так - то тяжело тебе. Увези меня домой. Дома помирать буду.
 - Мам, чего ты еще придумала. Врач со скорой сказал, что люди с твоей болезнью, живут несколько лет – пыталась врать Лена.
 - Да чего уж там. Недолго мне осталось. Увези домой.
 И Лена увезла ее домой. Чтобы вынести ее на носилках, пришлось вызывать брата с работы. Муж и двое соседних мужчин помогли донести ее до машины и уложить.
Нине перед этим Лена сделала укол, но боль была такая, что она все равно кричала, когда ее перекладывали. Мужчины поехали вместе с Ниной и Леной. Нужно было еще ее перенести в дом из машины. По дороге Лена еще несколько раз делала уколы, хотя ехать было не далеко, каких нибудь пять  километров. И вот Нина дома.
 - Я хоть тут могу сколько угодно кричать, а то там сваха ругается, неудобно мне – сказала она дочери.
 - Теперь постарайся уснуть – отвечала ей Лена.
Когда Нина уснула, Лена вышла на улицу села, на лавочку и заплакала.
 - Господи, не мучай ты ее так – просила она у Бога как умела.
Мать прожила ровно неделю  после того как вернулась домой. Пятнадцатого августа, ближе к обеду Нина попросила пить, но как – то пила через силу. Потом попросила, чтобы Лена сделала ей укол. Пока та набирала лекарство
вдруг как-то стала вытягивать ноги, хотя раньше все время они находились в полусогнутом состоянии и вдруг сказала.
 - Ты мне сегодня лучше укол сделала, быстро помогло.
 - Мам, ты чего? – спросила дочь.
 - Говорю, не болит ни чего, легче стало.
 А потом перешла на бред.
 - Ой, идти мне пора, пришли за мной. Прощай доченька, может, увидимся еще – и стала закатывать глаза. Потом несколько раз вздохнула и отошла.
        Хоронить Нину народу пришло немного. Вся ее небольшая семья: дочь с сыном, зять со свахой и внуки. Лена шла за гробом матери ни чего, не замечая вокруг. С обеих сторон ее поддерживали дети. На кладбище ей стало плохо. Кто-то отвел ее в сторонку, сунул в нос ватку с нашатырным спиртом. Долго не могла Лена прийти в себя после смерти матери, а тут еще младший сын собрался обратно в армию, служить по контракту. Собрав документы и попрощавшись, сын уехал через неделю после похорон бабушки, сказав на прощание, что заключил контракт на три года и что, скорее всего, будет его продлевать дальше. Старший сын Иван тоже женился и жил теперь в городе Богородске вместе с родителями невесты.

XIV

Прошел год. Николай приехал в отпуск. Радости у Лены не было предела. Она собрала на скорую руку небольшой ужин, пригласила друзей сына, знакомых и родственников мужа. За столом шумно обсуждали службу сына. Кто-то спрашивал, как ему служится, кто-то пытался разговор перевести в шутку и только Лена, сидела, молча, она не могла оторвать глаз от совсем возмужавшего сына и не скрывала своей радости. Муж выпивал с гостями и хвалился, какой у него славный сын. Вскоре совсем захмелел. Николай подхватил отца под руки и отвел в спальню, положил его на кровать. Тот еще долго чего-то бормотал себе под нос, пока не уснул. Николай подошел к матери и спросил.
 - Ну как вы тут живете, мам?
- Да все нормально сынок.
 - Батя все так же пьет?
 - Бывает.
 - Не бьет?
 - Нет, что ты.
 - Мам, я пойду, прогуляюсь с ребятами.
 - Конечно, иди сынок.
 - Мам, я, наверное, на всю ночь.
 - Да иди же, иди, вон ребята ждут.
Гости стали расходиться далеко за полночь. Лена вышла на крыльцо, чтобы проводить гостей. Захмелевшие гости расходились шумно, но весело.
Вдруг она услышала сзади чьи-то шаги. Андрей проспавшись, вывалился на крыльцо, оттолкнул жену, и направился в улицу.
Она уже привыкла к таким его выходкам. Теперь он часто так делал, особенно под хмельком. Вот и в этот раз ушел, не говоря ни слова, только хлопнул калиткой.
В эту ночь Лена долго не могла уснуть. Все думала о своей не сложившейся жизни и лишь под утро уснула. Сколько она спала, не знает, встала с первыми петухами и пошла, убирать скотину. Подоив корову, пошла ее провожать в стадо. На обратном пути она увидела мужа, тот вышел из переулка, как ни в чем не бывало. Широко шагая, шел по направлению к дому. Не успела Лена зайти во двор, как он догнал ее, схватил за голову и с силой толкнул на землю.
 - Что, сука, нагулялась!
 - Ты что, я ходила корову провожать.
 - Опять врешь, теперь заступник явился, думаешь все можно - кричал он на супругу, при этом избивая ее.
 Лена как могла отбивалась, пару раз ударила мужа в бровь, еще несколько раз уже ни чего не видя перед собой ударила видимо в нос. У Андрея из носа потекла кровь. От злости он стал пинать ее ногами, куда придется.
Эту драку услышал сосед и оттащил обезумевшего мужа от Лены. Она лежала возле сарая и не шевелилась.
 - Что ты делаешь, паскудник – кричал на него сосед.
 - Убью стерву – не унимался Андрей.
 - Да ты ее, наверное, и так уже убил, посмотри тут скорую нужно вызывать.
Он втолкнул Андрея в дом и накинул щеколду, чтобы тот не вышел. Но тот уже успокоился и завалился спать.
Сосед подошел к Лене, хотел поднять ее на ноги, но та только чуть слышно издала стон. Тогда он вызвал скорую помощь. Та приехала быстро. Врач скорой помощи оглядел Лену и сказал что ей срочно нужно в больницу.
 - Возможно у вас сотрясение мозга. Голова кружится?
 - Очень.
- Тогда мы забираем вас с собой.
Лена пролежала в больнице две недели.
Придя на обход, доктор не раз спрашивал Лену, что же такое с ней случилось, но та молчала или отвечала.
 - Жарко на улице, голова закружилась и упала. Видимо потеряла сознание, когда ударилась о землю. На улице душно, давление, наверное, поднялось.
 - А может, все-таки скажете правду? – спрашивал доктор.
 - Так я правду и говорю – отвечала она одно и тоже.
За это время Андрей не навестил ее ни разу. Николай перед отъездом заглянул в палату.
 - Привет, мам, как ты?
 - Уже лучше сынок, а ты что, уже уезжаешь?
 - Да мам, отпуск закончился, мне всего десять дней вместе с дорогой давали.
 - Как там дома? Кто корову доит?
 - Соседка, тетя Люба ходит утром и вечером. Да там все нормально мам, сама давай поправляйся.
       После выписки из больницы Лена вернулась домой. С Андреем она даже не обмолвилась словом. Все больше ходила  молча и делала  работу по дому. В голове ее роились мысли: все хватит, каждому терпению приходит конец. Теперь меня здесь ни чего не держит. Дети уже взрослые, у старшего сына своя семья, младший в армии, скорее всего, останется. Чего еще ждать? Пока  убьет совсем. И вот она решилась, пошла на работу, написала заявление об уходе. Дома ни кому, ни чего не сказала. Адрес того поселка где когда-то они жили с матерью она помнила хорошо. Написала письмо на имя Риты и стала ждать. Ответ пришел через неделю. Рита звала ее в гости. Поеду, решила Лена и стала собираться в дорогу. С мужем она по- прежнему не разговаривала. Дождавшись, когда тот ушел на работу, села на первый проходящий автобус и поехала в далекий, но такой близкий для нее поселок.

XV

 Добиралась Лена до поселка почти двое суток.Ехала на автобусе, так как на поезд у нее денег не хватило. В дороге она еще немного сомневалась, как же она будет жить на новом месте. Как сказать Рите, что она больше не вернется туда, где прожила столько лет. Туда, где лежит ее мать, где живут ее дети. Детям решила, напишет письмо и все объяснит. Поймут, так поймут, нет так, нет. Когда она все же добралась до поселка и вышла на остановке, то еще долго стояла в нерешительности, куда ей идти. С тех пор прошло полжизни, как она отсюда уехала. Поселок тоже очень изменился. Нет уже некоторых бараков, вместо них появились дома. А вон старая водокачка, неужели все та же. Мелькнула мысль. Да изменился поселок. Сколько так стояла Лена и смотрела по сторонам, она не замечала, по ее лицу текли слезы от прошлых воспоминаний.  К ней подошла молоденькая девушка.
 - Женщина, вам плохо?
 - Нет, доченька, мне очень хорошо.
 - Что же вы так долго тут стоите, ждете кого-то? Почему вы плачете?
 - Покажи мне доченька, где живет тетя Рита, она одна с таким именем в вашем поселке.
 - Да, конечно, пойдемте, тут недалеко.
И девушка повела Лену по поселку. Шли, правда, недолго. Еще издали Лена заметила, как им на встречу идет быстрыми шагами женщина примерно таких же лет, как и она сама. Неужели это и есть Рита, как же она изменилась. Женщина подошла ближе и остановилась в нескольких шагах от Лены.
 - Рита? – спросила она.
 - Да, а ты значит Лена.
Женщины заплакав, обнялись. Вытирая слезы радости, от такой долгожданной встречи ни как обе не могли найти подходящих слов, поэтому шли домой почти молча. Придя к Рите, Лена хотела сразу все рассказать о себе и то, что она приехала сюда совсем, и что назад ей дороги нет, но названная сестра опередила ее.
 - Лен, ты отдохни с дороги, а я пока на работу схожу. Отпуск возьму хотя бы на неделю, пока ты тут. Ведь нам очень многое нужно сказать друг другу.
 - Да я не очень то и устала. Может, с тобой вместе сходим. Хочется на поселок поглядеть. Как же он изменился за эти годы.
 - Успеешь, насмотришься, а пока отдохни.
Как только Рита вышла из дома, Лене стоило только положить голову на подушку, как она сразу же уснула. Но спала она не долго. Проснулась сразу же, как вернулась Рита. Вечером названная сестра пригласила всех своих родных братьев и сестер. Некоторых Лена видела впервые, поэтому ей пришлось заново знакомиться со своими родственниками по отчиму. За шумной беседой время пролетело незаметно. Вот уже и гости стали расходиться по домам. Проводив всех, Рита спросила.
 - Устала, наверное, сегодня. Ложись, давай, отдыхай. Завтра пойдем смотреть поселок и вообще обо всем поговорим.
 - Просто столько сразу впечатлений, что я действительно от неожиданности как-то растерялась.
 - Ни чего, привыкнешь.
 Рита ушла в свою комнату, а Лена осталась в зале на диване. Сон к ней не шел. Как же мне сказать, что я не поеду назад, думала Лена. Как же Рита отнесется ко всему этому. Где мне придется жить? Если у нее снимать комнату? Вроде неудобно, ведь у нее своя личная  жизнь. За такими мыслями Лена не заметила, как заснула. Утром за завтраком стали обсуждать, куда им пойти сначала. Лена сразу же предложила пойти посмотреть на тот барак, в котором когда-то они жили с мамой. Туда и пошли. За прошедшие годы дом, конечно, постарел, но выглядел сносно. Лена открыла калитку, прошла по деревянной дорожке на крыльцо. Погладила перила, коснулась запертой на замок двери.
 - А теперь здесь кто живет? – спросила, переведя дыхание сквозь подступившие слезы.
 - Раньше жила одна семья, но они уже лет пять, как уехали. С тех пор ни кто.
 - Ты знаешь, Рита, почему я спрашиваю?
 - Нет, а что?
 - Не знаю  с чего начать, и как ты отнесешься ко всему тому, что я сейчас тебе скажу. Я решила больше отсюда ни куда не поеду.
 - Да ты что!? – удивилась Рита.
 - Да, я так решила когда сюда ехала. Все хотела тебе сразу сказать, да как-то не решалась. Как ты думаешь, хотя бы временно меня в этот дом пропишут?
 - Даже не знаю, это в сельсовете надо спросить.
 - А как он у вас работает? Ты, наверное, всех там знаешь?
 - Конечно.
 - Тогда давай прямо завтра, и сходим, чего тянуть. Все сразу и станет ясно. Если не пропишут, то конечно придется возвращаться. Но если до конца быть честной, все равно не поеду. Тут Лена рассказала все о своей жизни. Всю свою жизнь перелистала стоя на крыльце когда-то своего дома. Она рассказывала, а по лицу обеих текли слезы. Наплакавшись, и выслушав, истории жизни друг друга, Рита решила ей помочь.  На другой день они вместе пошли в сельский совет. В приемную первой вошла Рита. Поздоровавшись, она спросила.
 - А Надежда Валерьевна сегодня у себя?
 - Да, только что приехала из района. А ты чего, случилось что?
 - Случилось. Можно к ней?
 - Сейчас спрошу – ответила секретарша и вошла в кабинет председателя сельского совета. Через минуту вышли обе.
 - Здравствуй, Рита. Что у тебя случилось?
 - Нам нужно поговорить с Вами Надежда Валерьевна наедине. Я не одна. У нас личный вопрос.
 - Хорошо, проходите.
 Войдя в кабинет и прикрыв дверь поплотнее, чтобы ни кто не слышал их разговора, женщины рассказали всю историю Лениного прибытия.  Выслушав их обеих до конца, председатель задумалась.
 - Значит, вернулись в родные края. Хотите снова жить здесь.
 - Да, если можно.
 - Почему же нельзя. А Вы выписались с прошлого места жительства?
 - Нет. Но теперь можно сделать запрос по электронной почте и они все Вам пришлют.
 - Но это займет некоторое время.
 - Я подожду.
- Хорошо, тогда приходите примерно через неделю.
Через неделю, когда  Лена пришла в сельский совет, председатель положила перед ней на стол документы.
 - Вот Ваша прописка, держите. А вот справка о разводе, теперь можете больше ни чего не бояться.
 - Спасибо Вам большое.
 - А на работу, куда бы хотели устроиться, у нас с работой тяжеловато. Раньше мама ваша в столовой работала, теперь она  закрыта. Я посмотрела в трудовую, вы поваром  работали, в сельском клубе, в школе  секретарем. А мне как раз секретарь скоро нужен будет. Моя помощница в декретный отпуск уходит со следующего месяца. Может  у вас получится. Приходите завтра на стажировку.
 - Хорошо, спасибо Вам большое.
И вот Лену прописали в свою бывшую квартиру четырех квартирного барака. Радости ее  не было предела. Она сразу же принялась за уборку. Намыла полы, выбелила подтопок. На оставшиеся деньги купила дешевых обоев и принялась тут же их клеить. За этим не легким занятием ее и застала Рита.
 - Трудишься, значит – с порога спросила она Лену.
 - Ой, Рита, большое тебе спасибо – радостно ответила она подруге.
- Ведь если бы не ты – у нее на глазах появились слезы.
 - Все, все, только не плачь. А я то-думаю, что ты тут делаешь? Даже ночевать не пришла. На чем же ты тут спала? – удивилась Рита, оглядывая пустые стены дома. Тут из мебели только стол и стул были.
 - Да вчера до поздна убиралась, правда устала, и идти к тебе  совсем расхотелось. На летней кухне нашла старенькую раскладушку, дом закрыла на ключ и что бы ни кто, ни чего не заподозрил, спала в летней кухне. А утром к председателю сельсовета на стажировку.
- Так ты еще и на работу устроилась?
 - Ага.
 - Ну, ты молодец, поздравляю. Так у тебя же ни чего нет, ни подушки, ни одеяла, как же ты ночевала?
 - Да я так, тепло пока. Вот  зарплату получу, потихоньку все и куплю. Только вот до морозов дров надо купить или выписать, как тут они у вас приобретаются.
 - Завтра брата спрошу, он на пилораме работает, может на первое время отходов каких привезет.
 - Спасибо тебе.
 - Да не за что.
Так Лена потихоньку стала обживаться на новом месте.

XVI

С первой зарплаты купила все необходимое: кухонный шкаф, посуду, диван и комод для белья. Родственники как узнали, что она остается жить в поселке, помогали кто чем. Одни принесли электрическую плитку, что бы было на чем готовить, другие старенький холодильник, третьи привезли дрова. Лена сама потихоньку после работы все дрова расколола и перетаскала в сарай. Соседи удивлялись ее напористости. В выходные родственники отчима помогли отремонтировать в бане печку, и теперь Лена могла помыться и постирать. Некоторые жители поселка первое время смотрели на нее с подозрением, больше искоса. Но со временем к ней стали относиться доброжелательно, видимо слух разошелся по поселку, из-за чего она сюда вернулась. Так прошло три года. Каждое лето она сажала небольшой огород за своим домом. Выращивала картошку, капусту, лук, морковь и другие овощи, чтобы не покупать их в магазине. За это время Лена привыкла к новой жизни. По телефону она теперь все чаще и чаще созванивалась со своими детьми. Дети ее простили. Вскоре она узнала, что стала бабушкой. У старшего сына Ивана родилась дочь. Иногда Лена думала, чтобы поехать, навестить детей, но все как-то не решалась. Да и дети не торопились навестить ее. Когда к ней приходила Рита, чтобы как-то скрасить будние дни Лены, они подолгу сидели за чашкой чая и вспоминали былое.
 - А ты помнишь наш класс? – спросила ее как-то Рита.
 - Конечно. Девочек помню: Машу, Лену, Иру, Люду. Мальчишек: Вову, Женю, Жору, Мишу – и сразу смутилась.
 - А помнишь, как мы за подснежниками ходили?
 - Да, вот она отметина на всю жизнь – и Лена показала шрам на ноге, а затем, смущаясь, спросила.
 - Рит, а ты случайно не знаешь где теперь Миша?
 - Конечно, знаю, он живет в Ивановской области. Женат. У него трое детей и все мальчики. Правда он сюда очень редко приезжает. Работает на железной дороге, но раз в три года обязательно тут бывает. А что ты так спрашиваешь?
 - Да так, за одной партой все-таки сидели.
 - Не забыла?
 - Нет. И никогда не забуду.
 - А у меня вроде его номер телефона есть, правда я ему очень редко звоню, хочешь, позвоним, поговорите.
 - Ой, что ты нет, не надо – смутилась Лена.
 - Ну как хочешь. Пойду я, засиделась у тебя. Пока.
Когда Рита пришла к себе домой, то решила все же позвонить Мише. Быстро и сбивчиво стала рассказывать новости. Как-то вскользь упомянула и о Лене, что та приехала в поселок и теперь живет здесь. Михаил был очень удивлен, но так как  был на работе, а обеденный перерыв подходил к концу, расспрашивать не стал. Но для себя решил, что в этом году обязательно поедет в отпуск к родителям. Отпуск у него должен быть в сентябре. Ну и что думал Михаил, помогу родителям картошку копать.

XVII
И вот он, долгожданный сентябрь. Михаил ехал на своей машине и думал, узнает ли Лена его, ведь прошло столько лет. Что они скажут друг другу, найдут ли слова. Приехал он в поселок уже затемно. Родители, конечно, обрадовались, начались расспросы о жизни, о детях, о семье. Но он все пытался уйти от разговора, как будто куда-то спешил. Мать спросила сына.
 - Что с тобой, ты как будто сам не свой, уж не случилось ли чего?
 - Не беспокойся мама, у меня все хорошо. Мне нужно сходить в одно место, может, быть я задержусь, вы не ждите меня, ложитесь спать – и торопливо вышел.
     Стояла середина сентября. Золотая пора осени. В прозрачном воздухе кое-где летали паутинки бабьего лета. Лес уже успел нарядиться в свой парчовый наряд.  В воздухе  веяло прохладой. Тучи низко кружились над землей. Дождь будет, а может гроза, подумала Лена, выходя из бани. Сегодня была суббота. Суббота – бабья работа, так иногда вслух говорила Лена. Она настирала белья целый тазик и, намывшись сама, вошла на веранду, чтобы его развесить. Тучи быстро заволокли все небо, стало совсем темно. Лена боялась грозы с детства. Она всегда вспоминала, как однажды молния попала в соседский дом в деревне, где она жила с бабушкой. Дом  сразу вспыхнул, словно свечка и начался пожар. Тогда всей деревней тушили, чтобы пламя не перекинулось на их дом, поливали из ведер прямо на окна, бревна, крышу. Их дом отстояли, а вот соседний сгорел дотла. С тех пор она и стала бояться грозы. Вот и на этот раз она торопилась, чтобы быстрее развесить белье и отключить все, что связано с электричеством. Она уже заканчивала вешать белье, как на крыльце услышала чьи-то неторопливые шаги.  Раздался стук в дверь.
 - Кто там? Войдите – спросила Лена, думая кто бы это мог быть. Рита сегодня уже была. Лена, ее сестра в это время уже ушла с работы.
Дверь тихонько открылась, и на пороге возник Михаил.
 - Здравствуй, Леночка, вот и встретились.
Вместе с ним во всех окнах сверкнула  ослепительная вспышка молнии, грянул  с треском гром. Лена бросила тазик и со слезами на глазах прижалась к Михаилу, уткнувшись  лицом в его грудь.
 - Наконец-то ты приехал. Я так долго тебя ждала.
Новый всплеск молнии заставил Лену содрогнуться.
 - Я так боюсь грозы.
- Девочка моя, тебе больше не чего бояться. Теперь мы всегда будем вместе.
 Они стояли на веранде и ни чего вокруг не замечали. За окном шел сильный дождь. Казалось, он смывал все, что пережила за эти годы Лена. По ее лицу текли слезы, его глаза тоже блестели.
 - Правда, вместе – повторяла она.
 - Вместе, навсегда.