Кешка

Лавров Олег Николаевич
  Начинался обычный промозглый осенний день, который в Москве ни чем не отличался, от  других точно таких же, уже прошедших.
Что может порадовать в такую мерзкую погоду, жизнерадостного тридцатилетнего холостяка?
По большому счёту-много чего.
Ну начать радоваться жизни, можно и нужно с большой кружки горячего чая с бутербродом под названием ,,Радость холостяка,,. Бутерброд готовится так: на здоровенный кусок белого хлеба, тонким слоем не больше сантиметра, мажем масло, на масло ровным слоем колбаска сыро вяленая фермерская и на неё аккуратненько сыр…Вот это называется - царь бутерброд, а не всякая биг-хрень предлагаемая многочисленными закусочными. Большому куску — рот радуется.
Конечно удобнее все эти манипуляции производит подруга: она делает кучу маленьких бутербродцев, отдельно с сыром и отдельно с колбасой, извращаясь при этом, что-то художественно вырезая из  сыра и колбасы, но…
Во-первых сейчас её нет рядом.
Во-вторых, полностью согласен с классиком : , Я езжу к женщинам, да только не за этим…,
Ну-ка друг холодильник, приоткрой дверцу в свою душу продуктовую…
-И ты Брут! Друзья так не поступают…
Холодильник оказался полностью пуст: ни завалящего куриного яйца, не говоря уже про масло, сыр и другие излишества. Хлеба тоже нет. Однако…
Вот и верь после этого пословице,, Баба с возу…,
Была бы она, женщина то есть, с вечера предупредила об отсутствии, всякого присутствия продуктов…
Ну да не в каменном веке живём, вместо мамонтов, охотимся на продукты и оружие наше, самая надёжная валюта - твёрдый деревянный рубль.
  Возле дома два магазина и рыночек, на котором добрые подмосковные бабушки, продают не дорого всякую домашнюю вкуснятину, а если ещё и послушать о тяжёлой жизни и маленькой пенсии и посочувствовать, то и скидка выйдет…

 Дождь усилился.
На базарчике  с продавцами не густо-две бабушки и мужичок в телогрейке.
У бабушек иногда покупал продукты, а вот мужичка в первый раз вижу…
На вид лет тридцать пять, крепкий такой паренёк, одет аккуратно .
Старушки сегодня подкачали-ничего интересно съедобного, а вот у мужичка товар  повеселее будет: огурчики солёные, сало тоже солёное, с прожилками…
Одним словом- натур продукт!
Парень же в отличии от своих продуктов, выглядел не важно. Много пьющие люди вообще редко выглядят хорошо...
Не успел спросить что почем, как мужик заговорил первым.
- Привет. Не узнаёшь?
Кроме меня , старушек и парня , рядом не было никого.
-Не узнаю-честно признался я.
Внимательно всмотрелся в лицо собеседника. Обыкновенное лицо много пьющего человека, одутловатое и помятое…
А вот эти глаза, редкого синего цвета, слегка поблекшие от неумеренного потребления горячительного, я уже где-то видел.  
- Я — Кешка!

Познакомились мы с  Иннокентием,  на юношеском  всероссийском соревновании по боксу,  в конце семидесятых годов.
Состязание проходило в сибирском городке и победа в своей весовой категории, давала право участия во всесоюзном турнире, да и второе место оставляло небольшие теоретические шансы…
Нашу область представляли два человека: я и Андрюха. Правда Андрей был тяжелее меня килограмм этак на 10 и выступал в другом весе.  Я,  участвовал в соревновании такого ранга впервые и поэтому, более опытный Андрюха, выступал ещё и в качестве моего гида, по соревновательной и около соревновательной жизни.
-Вон видишь, пацан разминается в углу, в синих трусах и белой майке-Андрюха приветственно махнул рукой в сторону крепкого парня, сосредоточенно готовившегося к поединку.
-Кешкой зовут, пойдём глянем, как он сейчас  Иванова  ..убивать,,  будет — весело и беззлобно добавил земляк.

Иванова я знал хорошо, мы с ним часто участвовали параллельно в разных турнирах, и он  тоже был не из слабых.
Бой начался и тут же закончился,  секунд через тридцать-сорок победой Кешки, ввиду явного преимущества..
-А что ты хотел? У Иванова — первый разряд, а Кешка мастера месяц назад ,,выбил,, по мужикам!-пояснил Андрюха и многозначительно поднял вверх указательный палец.
,,По мужикам,,- это значило что, человек выступал во взрослых соревнованиях, в которых нам с Андрюхой участвовать пока не довелось. И вообще среди участников нашего турнира преобладали перворазрядники, было несколько кандидатов в мастера, как Андрюха. Мастер был один — Кешка…
Андрей познакомил меня с Иннокентием, который вне ринга, оказался вполне жизнерадостным и дружелюбным пацаном…
Мне встреча на ринге с Кешей не грозила, а вот Андрюха, в финале, изо всех сил упирался против Кешки, целых три раунда…
-Ещё бы раунда три-четыре и ты  меня точно разорвал- успокаивал  Кеша, после боя обессиленного Андрюху.

 Если бы Кешка жил в древней Греции, скульпторы не задумываясь с него ваяли Аполлона, причём не только  фигуру,  но и лицо.
 У него были слегка вьющиеся тёмно русые волосы, прямой нос и редкого цвета глаза,  даже не голубого, а какого-то  не естественного, насыщенного синего…
Такие пацаны обычно нравятся: сначала всем девочкам в детском саду и школе, потом девушкам и женщинам. Даже бабушки  почтенных лет, глядя на Кешку, вдруг вспоминали  о том, что и они тоже девушки, правда самой старшей возрастной категории…
Одним словом, одень в доспехи и посади Кешку на белого коня , и пожалуйста-готовый принц из сказки...
 Известный в прошлом боксёр , многократный чемпион Союза и Олимпийский чемпион , в то время тренер мужской сборной страны , в интервью популярному спортивному изданию, называл Кешку восходящей звездой бокса. Кешка мотался по многочисленным соревнованиям и сборам . В общем  всё у  Иннокентия было замечательно.
За казалось бы внешней лёгкостью, с которой Кешка штурмовал спортивные вершины одну за другой, стоял каждодневный, кропотливый и изнурительный труд.
Обычно в сказках, что-то хорошее случается быстро и вдруг, в обычной жизни к хорошему , путь не близкий и тернистый. 
   В самом начале восемьдесят второго года, мы с ним виделись в последний раз на сборах, а потом Кешка пропал, точно в поговорках — как в воду канул или как корова языком слизала…
Встречаясь на соревнованиях с пацанами из Сибири его земляками, спрашивал , но никто ничего не знал. Был человек и не стало…

  И вот, спустя пятнадцать лет, неожиданная встреча в Москве…
- Здорова Кешка. Не признал, честное пионерское. Смотрю - морда лица не знакомая, только по наглым глазёнкам и узнал...Рассказывай : что ты, где ты и как?
-Всё там же, в Сибири. Приехал к старшей сестре в Рязань. У неё муж помер. Она с тремя пацанами осталась - надо помочь. В деревне живут, вот приехали в Москву, она по делам побежала, а я стою торгую…
-Это понятно...А куда ты пропал в восемьдесят втором году? У кого ни спрошу, никто не знает. Ни слуху, ни духу.
-Э брат, это долгая история-ответил Кеша вздохнув.
-Три дня поминали сестрина мужа, самогонка у них в деревне больно злая, до сих пор не могу в себя прийти. Давай возьмём пузырёк, вдарим за встречу и  расскажу где был…
Я сходил в магазин, взял бутылку коньяка, пару пластиковых стаканов, банку маслин и твёрдого сыра, Кешка нарезал сала и солёных огурцов….
Попросили всё слышавших и заинтересовавшихся бабушек, присмотреть и при случае поторговать Кешкиной снедью, а сами присели неподалёку…
После первой ,,за встречу,, Иннокентий начал свой рассказ.
- В восемьдесят втором, с девчонкой встречался с нашей школы, года три уже. Собирались заявление подать, как только ей восемнадцать исполнится. Дома бывал редко, сам знаешь, то соревнования, то сборы.
Пока я катался, к моей подруге стал подкатывать мент один, тоже в нашей школе учился, в параллельном классе.
-Зачем тебе  Кешка нужен?-  говорит - Он постоянно в разъездах, а я всегда на месте...И потом , у него по всему Союзу знаешь баб сколько?
Знал же падла, что она со мной, всё равно лез, проходу ей не давал.
Приехал  со сборов, она рассказала  про это.
Ну  и подумал-надо его встретить и поговорить, сначала по-хорошему, что б отстал от неё.
Договорились с подругой вечером встретиться в парке, в кино пойти, погулять…
Обычно я раньше её на свидание приходил, а тем вечером матери плохо стало, скорую вызвали….Доктора быстро приехали, сделали укол. Вроде полегче стало …

 Подняли вторую-за родителей. Кешка продолжил рассказ.
- Опоздал в парк минут на пятнадцать-двадцать, подхожу к месту, где должны встретиться.
Вижу к моей девчонке, какие-то два типа пристают, чуть не раздевают. Ну и ,,рубанул,, обоих. Потом выяснилось , что это мент был с дружком, тоже ментом…
В парке темно  и они в ,,гражданку,, одеты.
-И чего?- не вытерпел я
-Да ничего — ,,нашего,,мента убил, а второго вроде как покалечил.
Присел на червонец…

   Третью стопку выпили молча…

-Вышел в девяносто втором-ничего не пойму. Страна другая, всё по-новому.
Пацаны знакомые в бандиты звали-лохов трясти. Не пошёл-не моё. 
Подруга меня дождалась, сошлись, стали жить, но видно не судьба…
Зашла она как-то к своей знакомой, которая в кафе работала. В это время, там в зале, какой-то ,,серьёзный,, человек, что-то отмечал. Залетели несколько человек в масках с калашами, покрошили весь праздник и подружку мою …
Мать умерла ещё когда сидел, сестра замуж вышла уехала, а тут ещё и это вот…
Запил я крепко. И сдох бы наверно под забором или грохнули по-пьяни, но и тут не судьба.
У меня дядька, материн брат лесником работал. Приехал, привёл в чувство и забрал к себе в тайгу.
Пять лет живу как человек. До одного соседа-лесника — двести километров, до другого — триста. Ко мне , можно по зимнику добраться, из ближайшего посёлка часов за шесть-семь. Правда только летом месяц, пока сухо и зимой пару недель, пока не замело. Зверя в тайге хватает, с мясом проблем нет. Рыба в реке какая хочешь. Другой раз зимой печку рыбьей мелочью сушёной растапливаю, вместо лучины. Она жирная , горит хорошо. Ягод полно и грибов. На зиму самогону нагоню немножко, литров двести, какую-нибудь  Клаву из посёлка приглашу, что б не скучно было…. Так и зимуем.

-Кешка, может ещё схожу за бутылкой, ко мне пойдём, посидим не спеша?-предложил я, разливая по-последней.
- Спасибо, брат. В другой раз обязательно зайду. Сейчас сестра придёт, да поедем. Мелкие в деревне у соседки. Присмотрит конечно, но совесть тоже надо иметь…-ответил Кеша собирая остатки своего товара.
-Давай Кеха, счастливо.
- И тебе не хворать…

Дождь лупанул с новой силой. К платформе пригородных поездов, почти ровной походкой шёл Иннокентий- обычный сибирский мужичок, с непростой судьбой.
Удачи тебе, Кешка...

Фото Александр Мягкий