Свершилось...

Вадим Тишин
...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал ересью «человекопоклонничество» и защиту прав.
Мало того, что такого слова не существовало ни в старославянском, ни в древнем церковно славянском – его нет нигде и не было никогда. Его нет и в русском языке. Никогда не употреблялся даже в кавычках или скобках,  ни без них…Но это об определении «места» слова «человекопоклонничество» - мы видим: нет места.
Суть же такова: иерарх РПЦ заявил о незначительности такого краеугольного понятия как свобода и права человека, выразив серьезную обеспокоенность масштабами отказа людей от Бога в пользу права человека на жизнь по собственным убеждениям…

То есть, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  публично утверждает следующее:  права человека на жизнь по собственным убеждениям вторичны по отношению к Вере в Бога.
И это в XXI веке.
Ни в Ветхом Завете, ни в Новом Завете, ни в деяниях святых апостолов, ни в соборных и иных посланиях апостолов, ни в откровениях апостолов – НИГДЕ – не оспаривалось безусловное право человека на собственные убеждения…
Глубокие выводы делать преждевременно… 
Тем не менее, ясно, что христианство, во всех его конфессиях,  и вся её история от Рождества Христова не давали такого наглядного примера прямой попытки Церкви, в лице её Предстоятеля, декларировать, навязывать и диктовать человеку и обществу приоритеты Веры в Бога по отношению к основным правам человека…
Мы понимаем, что православная (христианская) Вера не является и не может являться собственной вотчиной ни какого-то отдельного человека, ни священнослужителя...