Иван и Мария

Людмила Фокина
         

В маленьком Камчатском посёлке жила семья: муж с женой и шестеро детей. Главу семьи звали  Иваном его жену Марией. Иван был невысокого роста худощавого телосложения. Мария напротив была крупной, рослой и сильной женщиной. Иван частенько выпивал и в изрядном подпитии бил Марию. Увидев синяки на её лице, соседи советовали дать ему отпор. Но Мария лишь кротко и смущённо улыбалась в ответ. Так бы они и дальше жили если бы не вмешался случай.
Иван на катере вместе с бригадой рыбаков вышел в море ставить невода на красную рыбу. Работа подходила к концу, когда по рации объявили штормовое предупреждение. Всем судам поступило предписание возвращаться в места укрытия.
 Берег находился в пределах видимости и катер на полном ходу пошел в направлении пирса. В это время ветер резко усилился и шторм быстро стал набирать силу. Катер бросало на волнах как скорлупу грецкого ореха, вода перекатывалась с борта на борт. Как вдруг высоко поднявшаяся волна со страшной силой обрушилась на палубу. Катер потерял управление, а рыбаки смытые волной поплыли к берегу.
Слух о тонущем катере быстро распространился по поселку. Родственники рыбаков и просто жители поселка собрались на берегу и наблюдали за катером. Мария находилась среди них и с тревогой всматривалась в море. Вдруг, среди волн она увидела своего мужа. Он почти доплыл до берега, но отошедшая волна увлекла его обратно в море. Увидев это, она побежала к сараю, схватила верёвку и обвязала вокруг талии. Второй конец дала в руки одному из мужчин и с криком:
 - Держи! - побежала к морю.
 Когда волны снова принесли её мужа она вцепилась в него мёртвой хваткой. Вместе их вытащили на берег, руки Марии разжали с трудом. Ивана растерли спиртом, отогрели и постепенно он пришёл в себя.
 Из всей бригады рыбаков остался в живых только Иван.
Благодарный жене за спасение, при всем народе он встал перед Марией на колени и поклялся:
-Я никогда больше не буду обижать тебя!
 Как показала дальнейшая жизнь Иван сдержал свою клятву.