Водка подорожает

Игорь Кутузов
Уже в мае официальная минимальная цена на водку в рознице увеличится почти на 5 процентов. Ниже ее, напомним, магазины торговать не вправе. На коньяк, бренди и прочий алкоголь на основе виноградных спиртов цены не изменятся.
Поллитровая бутылка водки на магазинных прилавках подорожает со 185 до 194 рублей. То есть если покупатель увидит цену бутылки ниже этого порога, то можно со 100-процентной уверенностью утверждать, что это контрафактный или, хуже того, суррогатный, произведенный или разведенный из непонятного сырья продукт. Но увидеть такую бутылку он может, понятно, из-под полы. Для сведения: официальная минимальная стоимость бутылки бренди или коньяка - 293 или 322 рубля соответственно.

Рост минимальной цены на водку всего на 9 рублей связан с тем, что это повышение себестоимости водки без налогов на размер инфляции - отсюда и такие цифры.

Минимальная стоимость на прилавке повысилась только у водки, так как в 2015 году цены на другой крепкий алкоголь, в отличие от водки, не снижали. При этом рынки водки и коньяка различны по объемам, если коньяка в год производится около 100 миллионов литров и еще совсем немного - бренди, то рынок водки составляет миллиард литров в год. Разное значение, разные мотивы повышения цены.

Ожидают, что к  2017 году институт минимальной розничной цены станет не нужен.