За 13ю бронированными дверями

Игорь Кутузов
В бельгийских СМИ появились новые подробности спецоперации по поимке Салаха Абдеслама, подозреваемого в причастности к парижским терактам. На его след полицейских вывела обычная пиццерия, в которой предполагаемый преступник и его сообщники сделали "аномально большой заказ". Между тем Абдеслам был прооперирован после пулевого ранения в ногу и помещен в подземную одиночную камеру, которую от внешнего мира отделяют 13 бронированных дверей и три решетки.

Как сообщили источники в правоохранительных органах Бельгии, при задержании 26-летний Абдеслам встретил спецназовцев словами: "Я рад, что все кончено. Я больше не мог". А глава МИД королевства Дидье Рейндерс рассказал о том, что после терактов 13 ноября в Париже подозреваемый планировал совершить новые атаки, координируя их из своего укрытия в бельгийской столице. "Он, по собственному признанию, "был готов сделать кое-что еще" в Брюсселе", - рассказал Рейндерс после того, как прошли первые допросы.

Министр отметил, что власти Бельгии серьезно восприняли эти показания, тем более что в ходе рейда в районе Моленбек было обнаружено "много оружия, тяжелого вооружения". Кроме того, спецслужбы вышли на след целой сети, центральным звеном которой был Салах, чей брат Ибрагим взорвал себя возле парижского кафе. Обнаружить квартиру, в которой скрывались сообщники, помог сделанный ими заказ пиццы на несколько десятков человек, который и вызвал подозрение силовиков. Между тем далеко не все "братья по оружию" Абдеслама были задержаны. Речь идет по меньшей мере о трех десятках лиц, которых сейчас разыскивают по всей Европе, в том числе по запросу Интерпола. Так, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев распорядился усилить границы государства дополнительными полицейскими патрулями.

Судьба самого Салаха Абдеслама определится в течение полутора-двух месяцев. Процесс начнется в Бельгии, а затем будет принято решение об экстрадиции задержанного во Францию. До этого времени он будет содержаться в тюрьме строгого режима города Брюгге - одного из самых живописных европейских городов, который теперь скрывает в своих недрах особо опасного заключенного. Как пишет ТАСС со ссылкой на газету Derniere heure, его камера "размещена ниже уровня земли, в ней нет окон с решеткой, а только лампочка под потолком". Вся мебель привинчена к полу, и даже вода в санузле смывается нажатием кнопки, которой может управлять лишь охранник извне. Каждые полчаса "узника подземелья" через глазок проверяет дежурный надзиратель, включая дополнительное неоновое освещение. При этом Абдесламу разрешено читать книги и смотреть телевизор, но только днем. Чтобы добраться до него, нужно миновать 13 бронированных дверей и три решетки, которые стоят на сигнализации.

Подельники Абдеслама не отказались от запланированной акции и устроили в Брюсселе чудовищные взрывы - погибли десятки людей.