Начало конца. Быстрые. в процессе

Дмитрий Машкович
1.1.

Они улыбались, улыбались как никто до этого момента. Весь мир, казалось, остановился на короткое мгновение, но и оно показалось вечностью для тех двоих. Они смеялись и плакали, радость встречи, тонущая в мутных водах отчаяния, затопивших слетевший с катушек мир. Зубы стучали от холода, дрожь била их тела, но как же, черт возьми, было тепло от соприкосновения двух родственных душ.
- Има.... Има... Дима, черт возьми! Проснись же ты наконец! - шёпот Феоны, понемногу возвращал сознание парня к реальности.
- Что.. Что случилось? - довольно громко, рассеянно пробормотал Дима.
- Чшшш... - прошипела худая, с чумазым лицом, девушка. - Они здесь...
- Как? Какого хера, а шлюз? Там же Егоров. - с недоумением, но уже протягивая руку к штурмовой винтовке, понимая, что случилось что-то ужасное, спросил он негромко.
- Нет больше Саши. - дрогнул голос Феоны и только сейчас он увидел слезы на её лице. - Его... Его ножом... Убили.. Они забрали все, что смогли и ушли. Меченый предатель, все ушли с ним. А я в бытовке пряталась, а потом мертвые вошли и я побежала к тебе, меня не почувствовали. - Сбивчиво быстро выпалила девушка.
- Тварь, мразь, убью. - прошипел сжимая кулаки Дима.- Не тебя, ты вообще не тварь, хорошая ты, умница, храбрая девочка. - свёл свою злобу к риторике, заметив испуг на лице девушки, бродячий. - Так, всё, успокоились. Ты успокоилась, я нет, мне сейчас убивать надо будет.
- Дима, делать что? Нас убьют? - мертвым дрожащим голосом простонала Феона.
- Отставить панику, боец. - улыбнулся натянуто Дима. - Много их?
- Все с ним ушли... Ой поняла, видела троих... - и добавила. - Но они же помалу не ходят... Больше их, а у меня пистолет только и одна обойма. - рассеяно вытянула обе ладошки перед собой девушка.
На одной лежал пистолет Макарова, на второй - обойма. Ещё дуреха и руку порезала где-то. Не взирая на протесты, заперев дверь в жилой блок, Дима наложил стерильную повязку на ладонь девушки и занялся анализом ситуации.
- Так, что мы имеем? А имеем то, что ничего страшного. - успокоил себя Дима. - Меченый - тварь убью, оружие у меня есть и патронов немножко, хватит. - кивнул он на цинк у койки. - Мертвые, судя по тому, что ты здесь, медленная стадия, это хорошо, справимся только в себя придёшь и почистим бункер, но оставаться здесь уже нельзя, бактериологическая блокада невозможна, она только на шлюзе. Значит план простой: зачистка, закрыть шлюз, посмотреть с чем мы остались и что со всем этим можно предпринять.- и сразу же послышались звуки скрежета ногтей по металлической обшивке двери отсека. - Входите, закрыто! Или нет, подождите, сейчас Феона придёт в себя и вам кранты.- подмигнул он девушке и та засмеялась, странно, грустно так засмеялась.
Все-таки Мертвых было больше, гораздо больше, чем хотелось бы, но все же меньше и гораздо более медленных, чем пули из пистолета Макарова и автоматической снайперской винтовки Вал. Шлюз был закрыт и закрыт как нельзя кстати.
- Со всей округи собрались что-ли? И как узнают, что где-то можно найти человека? - протянула дрожащая от недавнего всплеска адреналина Феона.
- Саня, земля ему пухом, кстати похоронить бы его, умный был, жалко его. - вздохнул Дима. - до Ситуации, аспирантом был, так вот говорил, что у них что-то вроде коллективного разума, проще говоря телепатия. Не знаю как это возможно, да вот только верю я ему почему-то. Слишком уж все у них как-то гладко со сборами получается, где один - там и два. - продублировал слова жестом Дима. - А вот с быстрыми стадиями, совсем ничего не ясно, умные они, но по другому умные, не такие, как будучи ещё людьми, но другая у них логика. Не понятная, но она есть.

1.2.

Ситуация. Этим странным, быстро вошедшим в обиход случайно оказавшихся в бомбоубежище немногочисленных выживших счастливчиков, было названо непонятное произошедшее три года назад.
Сначала из Европы пришли новости о странной болезни людей, при которой человек полностью теряет интеллектуальные способности, остаются лишь инстинкты и то не все. К примеру тот же инстинкт самосохранения напрочь подавляется. Нападение на любое живое существо с последующим употреблением его в качестве получения питательных веществ для организма, обостряется до предела, причём без рациональности, откусил кусок и дальше пошёл. Началось все с пары тройки инцидентов в какой-то области Германии и последующей карантинной блокады зоны с выявленными случаями заражения. Дальше свою роль сыграл человеческий фактор.
Попытка бюргеров подойти с присущей их народности педантичностью, очень быстро провалилась. Паника среди населения опередила все попытки превентивных мер противодействия. Геометрическая прогрессия случаев заражения, паника, попытки сбежать из зоны карантина. Область зоны безопасности увеличивалась три раза до окончательного её прорыва в разных местах с появлением быстрых. Удалось выяснить, что состояние подавления инстинктов вызвано мутацией. Откуда и как она возникла понять не удалось.
Австрия, Франция, Польша, Белоруссия. Вирус поражал лишь человека, животные погибали после попадания вируса в кровь. Человек же после укуса, какое-то время чувствовал себя вполне нормально, в течении суток-двух температура тела поднималась до 49- 51 градуса, происходили необратимые повреждения тканей головного и спинного мозга, ведущие к нарушению координации и умственных процессов, затем человек умирал. А потом? А потом оживал, но уже не был человеком.
Россия в срочном порядке выдвинула воинские подразделения к своим границам, государственной думой был принят закон под номером 412 " О выживании нации" и президентом был отдан приказ о закрытии границ, биоблокаде и открытии огня на поражение по нарушителям зоны биологической блокады. Принятых мер хватило на восемь месяцев, прежде чем первые случаи заражения появились в Смоленске. США тем временем уже бомбили атомными бомбами очаги заражения на собственной территории.
Средства лечения вируса найти не удалось, превентивно помогали лишь КББ - комплекс биологической блокады, разработанные российскими учеными через полтора года после возникновения Ситуации. Комплекс включал в себя проходные дезинфкецирующие камеры, и входные шлюзы со сложными системами обнаружения биологического заражения. Так же население массово обеспечивалось средствами личной защиты, которые к слову, не всегда спасали от заражения.
Контроль над управлением страной был утерян, власти в спешке производили эвакуацию в подготовленные бункеры на Урале и сибирских зонах вечной мерзлоты. В опустевшие города стали прибывать люди с сомнительной репутацией: мародеры, бандиты и прочий сброд, жаждущий легкой наживы. Военные патрули, высланные для контроля и наведения порядка либо бесследно исчезли, либо вернулись в бункеры с большими потерями. Маломальский порядок и подобие цивилизации удалось навести лишь спустя два года после начала Ситуации, но 80% территорий тогдашней Российской Федерации перестали быть подконтрольными властям.

2.1

Белый дымный след баллистической ракеты, ломаной линией, прочертил голубую гладь дневного неба...
- О, еще одна, эта точно накроет.
- Не, эта "наша". ВВ огрызаются...- зажег он от окурка, только превращенной в дым самокрутки, новую. - Гадость. - добавил Димыч, сплевывая сгусток слюны вперемежку с, попавшим в рот, табаком.
- Вся эта странная война - гадость. - не заметив, чему было адресовано последнее слово, подвел итог Олег, провожая взглядом точку ракеты.
- Самокрутка - гадость говорю. Хрен с ней с войной, но вот отсутствие сигарет бесит однозначно.
- Да, разгрузки жалко, в ней было много полезного. - похлопал с досадой по груди Олег. Потеря удобной вещицы очевидно расстроила его и он с этим еще не смирился.
- Сменяем у вояк новую, а что касается содержимого, так это дело наживное. Вот патронов эти суки точно не дадут ни за какие подношения.
- Так. Все, закончили перекур. - объявился как всегда, непонятно откуда, Леший.
- Твою маковку, Леший, подавай условку! - прошипел Дмитрыч, опуская ствол АКМ и с досадой поднимая брошеную самокрутку. - Олег, чего не предупредил?
- Он прошел мимо зеркал, он всегда их обходит. Никто не проходит, а он вот...- потупил взгляд Олег.- Пойду соберу и можем выдвигаться.
Собственно имя Олег было именем его новой жизни. Старая оборвалась так неожиданно, что все принадлежавшее ему осталось там и, как сам он тогда решил - имя тоже. Все кроме зеркальных дисков и наручных механических часов. Скромные пожитки для начала новой жизни, но этого оказалось достаточно, чтобы выжить.
Все встало с ног на голову, никто не был готов, а те что думали что были готовы, заблуждались, их не стало в первые несколько часов.
- Леся и Фум ждут внизу. Олег центр, контроль отражений. Димыч авангард, я замыкаю. Выдвигаемся. - сухо упорядочил строй Леший.
Так и двинулись. Так и прошли двести метров. И все.
- Прямо триста семеро, одна машина, к нам. - коротко исполнил свою задачу Олег. - Много луж, хорошо видно.
- Олег - ушел, сто назад! Леся, Фум - лево-право. Дмитрыч - уснул. Я - один.
Так мигом все разбежались по направлениям и залегли в траве. Снайперская СВД леси скоро выцелила и повела приближающуюся цель. Фум взял вал на изготовку в том же направлении, уже слыша звук рокочущего мотора грузовика. Дмитрыч просто упал и ждал начала, сняв с предохранителя и взведя АКМ. Олег как и было приказано побежал назад со всей, доступной ему, прытью. Бежал, но на пол пути вмиг остановился чуть не упав по инерции. Руки в панике захлопали по нагрудным карманам:
- Твою мать, твою мать, твою... Вот, скорее же! - достал из кармана искомую дужку ушного передающего устройства УПУ. - Леший! Курс тот же, плюс сорок - пятьдесят пеших, медленные.
Условный свист и спустя секунды, в эфире появились Фум и Леся.
- Грузовик оставить целым. Цели плюс пятьдесят, отрыв пять минут, медленные, Олег - расстояние двадцать от Дмитрыча. На все три минуты. - раздал указания Леший.
Первый выстрел Лесиной СВД пришелся точно в голову водителя и Урал остановился, не доехав до позиции Дмитрыча метров двадцать. В считаные секунды задний тент выплюнул из себя в разные стороны шесть силуэтов. Разрозненные выстрелы в поисках противника со стороны Урала, не нашли своих целей, эффект неожиданности сыграл свою решающую роль. Шесть выстрелов с фронтов припечатали пять безжизненных тел горе путешественников к земле. Дмитрыч с АКМ выскочил из-за головной части Урала и нос к носу столкнулся с бледносерым последним пассажиром и практически в упор высадил в него пол рожка в грудь и голову, в голову не целился, но автомат от очереди увело вверх.

2.2.

- Фум - руль. Леся, Олег, Дмитрыч - кузов. - крикнул Леший, сам садясь на пассажирское место в салоне.
Вытащив тело водителя с пробитой головой из салона и забравшись на его место, Фум достал пистолет. Леший без слов понял, что собирается сделать член его группы и зажал уши ладонями. Три выстрела в разные части, пошедшего паутиной трещин от выстрела Лесиной СВД лобового стекла и потому не пригодного для обзора. Далее оно просто было выбито в три удара ногой на капот вместе с уплотнительной резинкой. Так и не заглохший Урал тронулся и стал набирать скорость. На расстоянии двух сотен метров уже виднелись фигуры, приближающегося к месту короткого боя, подкрепления. Да их было около сорока, Олег оказался точен.
- Куда? - только и спросил всегда немногословный Фум.
- Давай к бетонке. Там дальше решим.

- Бляяяя... И куда вы такие красивые ехали? Не думаю, что на пикник. Леший, по-моему мы живем. - сжимая зубами самокрутку, губами выговорил Дмитрыч.
Удивление было оправданным, семь ящиков битком укомплектованных армейской амуницией изготовленных в последние до войны годы, если судить по датам на ящиках. Армейский паек, медикаменты, семь цинков с патронами, три ящика АКМ.
- Хватит на маленькую большую войну ребята. - вторила Леся.
- Олежик! Что посеишь, то и пожнешь. БКЗ-6/3-6а с допаксессуарами, это тебе вместо разгрузки, зеркальный ты наш, чтоб не разбился ненароком. И всего двенадцать кило. Даже Леськина пулялка не пробьет. Одевай. - сказал Дмитрыч , протягивая Олегу один из самых, если не самый лучший бронежилет в мире.
- А удобно, только привыкнуть.
- И подкачаться, ато хлипковат вояка. - толкнула Леся Дмитрыча локтем в бок и оба ухмыльнулись, глядя на не внушительной комплекции Олега.
И дело было не в комплекции Олега, далеко не в ней, он давно доказал всем, что и стрелок и боец он не последний, но ценность его была не в боевых качествах, а в иной пользе. Мало кто мог провести точную грань нормальности в его психическом состоянии, многие принимали это за шизофрению, но только не те, кто давно убедились в его аномальной способности говорить с зеркалами. В мирное время он даже успел пройти курс принудительного лечения в спец заведении, там и научился умело скрывать свои способности от людей, которым не стоило о них знать.

1.3.
Сложно задавать себе вектор движения в том или ином направлении, когда вроде бы и знаешь, что было вокруг раньше, но не имеешь достоверной информации, что там есть сейчас. Как нырять в холодную воду в безвыходной ситуации, понимаешь, что нужно это сделать в любом случае и уже второстепенно на сколько приближена к нулю её температура... Наверное правильным будет применить слово - замешательство.
Именно в замешательстве и пребывал сейчас Дима. Что до Феоны, она просто стояла рядом со своим рюкзаком, под завязку набитым остатками полезных мелочей, незамеченных либо попросту сочтённых ненужными людьми, теперь уже не принадлежащими самим себе, людьми меченого. Умела эта сволочь подавить людскую волю, в основном запугиванием и грубой силой. Мало кто, кроме Егорова и Димы, брался вступать с ним в открытый спор без страха нарваться на неприятности. Вот и пошли за ним. Куда пошли? Не ясно, да и чего вот так вдруг...
Дима, Егоров и ещё трое "бродящих". Так их пятерых называли в бомбоубежище завода "Металург" немногочисленные его обитатели. Пошло это от Егорова и его постоянных слов при выходе из убежища "Ну что, пойду поброжу..." для поиска припасов и иных полезных вещей для, случайно оказавшихся запертыми внутри подземелья после прорыва зоны биоблокады, людей. Огнестрельное оружие появилось в убежище далеко не сразу, первыми средствами защиты его жителей были лишь три топора из пожарных щитов подземного сооружения и пистолет сержанта милиции, боезапас которого включал в себя всего три патрона , что остались у сержанта центрального РУВД Александра Егорова после стычки с медленными до того, как он дошёл до убежища.
Как самый опытный по ориентации в ситуациях, приближенных к боевым (разносторонне у нас обучают милицию), Егоров единогласно был выбран гражданскими как Глава убежища. К слову, руководил он делами совсем не дурно, дисциплина была, да и команды отдавал по-милицейски точно, находил бесспорные компромиссы в любых ситуациях.
Равновесие было нарушено три месяца назад, когда трое ушедших в рейд бродящих не вернулись в убежище.
Меченый, первым ощутил это. Если раньше пятеро бродящих легко смиряли его пыл и резкость по отношению ко всем, то теперь остались лишь Егоров и Дима. Но все же нарываться на двоих хоть и не совсем грозных, но все таки достаточно опытных, закаленных в стычках с мертвыми на поверхности бойцов, Меченый не спешил, хоть и стал более резок в общении с ними.
Избрал он иную тактику. Начал подминать под себя мнение жителей убежища. Сильно его боялись, а слабые духом всегда легко соглашаются с волей более сильного. Так и вышло, что со временем гнилые мысли проникли в головы практически всех жителей убежища: Нужно выбираться и двигать к городским, там жизнь! - любимые слова Меченого и никакие аргументы от Егорова и Димы никак уже не могли повлиять на его и тех, кого он подмял под себя. Все рассказы Егорова о контактах с городскими, что не люди там, а банды, в которых царит сплошное беззаконие, что жизнь там не стоит ничего... Это уже не оказывало никакого влияния.....
Вектор.... Направление... Нет, к городским точно дорога закрыта. Значит. Как же все изменилось... И Наташа... Вернуть бы все...
- О чем думаешь? - тихо спросила Феона.
- А?... - Дёрнулся Дима.
- Стоишь, смотришь долго, пять минут стоим уже...
- ... Да вот думаю имя у тебя ужасное...надо переименовать.
- Мне нравится, зачем переименовывать?
- Мне тоже нравится, но сокращать неудобно... А вдруг какой экшин, пока полное выговоришь, может событий куча напроисходить, в идеале обращение должно быть в две буквы, а на "Фе" можешь подумать, что я брезгливый. - подмигнул Дима.
- Так куда движемся? - уяснив, что Дима не хочет о чем-то говорить, задала девушка вопрос, который волновал её больше, чем собственное имя и его удобство.
- А ты бы куда двинулась? Ну, если по интуиции?
- Эмм... Ну вон туда, там восток, значит там Урал и убежище, там люди, нам же к людям надо...
- Значит надо идти на запад. Послушай женщину и сделай на оборот!
- Дима!
- Да ладно, пойдём на восток. Не могла сказать, что надо на запад? Не ну вот скажи, не могла что ли? Хотя да и не женщина ты ещё, девятнадцать лет это ещё девочка, а девочка это почти ребёнок, а дети вечно чушь несут. Это младенцы не несут, а глаголят, а то ещё хуже - плачут. Хотя ладно, омолодим тебя до двух лет, будешь глаголеть или глаголить? Ладно не отвечай, ты теперь младенец, только чур не реветь и сисю не клянчить, просто пойдём. - себе под нос пробубнил Дима.
- Ты всегда умел говорить много и не по существу, но это же прикрытие знаю я, что ты умнее... И Саша знал... Я же потому с вами и была всегда... - проговорила, так и не закончив Феона.
Дима шёл, но знал, что она плачет. Для этого не нужно было оборачиваться. Сильная девочка и открытая, любили её все бродячие как дочь полка. Она была внештатным младшим сотрудником по защите быта в отсутствие группы в стенах убежища, как называл её Дима, отвечая на все её многочисленные просьбы взять с собой в рейд. И вот сейчас они группа, идущая в непонятном направлении, маленькая такая группа... Два человека....


По мере написания добавляю...