УАТТ Watt, Джеймс

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

                19 января 1736 г. – 19 августа 1819 г.
 
            В интернете есть множество статей м биографией Джеймса Уатта.
        Но мне не захотелось их перепечатывать. И я решил написать кратенький самостоятельный очерк об этом человеке.
         Начну с того, что он не получил высшего образования и не получил цеховую лицензию на выполнение тех работ, мастером которых он был.
         Быть может этот факт заставил его творчески самостоятельно мыслить и действовать, и позволил достичь тех успехов, которые способствовали победе научно - технической революции во всём мире.
           Одно несомненно, он был очень одарённым человеком, о чём свидетельствовали многие его современники, в том числе и Вальтер Скотт.
             Несмотря на свою научно-техническую одарённость, Уатт был плохим дельцом и предпринимателем, но обладал хорошим чутьём на выбор деловых партнёров. И это качество позволило ему жить достойно, соответственно своим талантам.
          Уатт был избран членом Эдинбургского королевского общества (1784), Лондонского королевского общества (1785), Парижской академии наук (1814)[2].
            Его именем названа в 1882 году единица мощности — Ватт.
             Имел много изобретений и патентов, но главная его заслуга: создание эффективной и высокопроизводительной паровой машины.