Весеннее

Ковалев Сергей Александрович
Если поднять взгляд и посмотреть в небо, то повсюду, на сколько хватало глаз, можно было заметить проплешины чистого, голубого неба. Эти проплешины становились с каждой минутой все больше и больше, и спустя несколько минут, на хмуром, еще недавно, небе, уже не было ни одного облачка. Солнце растекалось ярким, теплым светом, наполняя собой черные провалы окон многочисленных хрущевок. Из подъездов то тут, то там показывались, пока еще осторожно, жители города. Выходили. Обводили двор взглядом, как будто ожидая подвоха от погоды. Подымали глаза к небу, придирчиво осматривая, не тянет ли откуда серую массу туч. Но нет. Вокруг было солнце.
Солнце. Его было много. Оно висело большим и ярким пятном на небосводе.
Казалось бы этой зимой город не был обделен солнечным светом. Но то было другое солнце - зимнее. Холодное солнце. Оно свисало сверху лампой дневного света, лампой от которой много света но мало тепла.
Но сегодняшнее солнце было другим.
Оно было весенним.
Солнцем от которого тепло разливалось по хмурым улицам города. Солнцем которое доставало в каждый уголок между высотками. Солнцем которое заставляло просыпаться деревья и улыбаться прохожих. Солнце от которого щурились дети, подставляя теплым лучам свои лица.
Солнцем которое радовало.
В город пришла весна.

Он проснулся. Полежал еще немного. Предчувствие что этот день будет необычным, так и не появилось. Этот день будет обычным. Только солнце, которое пробивалось в щель между занавесками, было не таким как раньше. Оно не давало спокойно лежать с закрытыми глазами. Оно намекало… нет, оно открыто говорило, что пора вставать.
Сознание звало обратно в сон. Хотелось поспать еще, хотя бы минуточку. Узнать чем же там закончилось дело в последнем, предутреннем сне.
О эти предутренние сны. Они как фильмы по телевизору, во время просмотра которых ты вынужден надолго прерваться. И понимаешь что досмотреть этот фильм у тебя уже не получиться.
Он встал. Потянулся. Зевнул. Переваливаясь, обленившимся за ночь телом, прошел в туалет. Закончив с утренним туалетом, продолжил свое путешествие по квартире на кухню.
Позавтракал.
Мысли о предутреннем сне растаяли в солнечном свете заливавшем квартиру.
Что-то он хотел сегодня сделать, но вот что. Память, как обычно, играла со своим хозяином. Ощущение что забыл что-то важное, не покидало его с самого пробуждения. Но во что.
Эх. Не вспомнить. Ну ничего вечером перед сном вспомниться. Так всегда бывает. Главное до завтра опять не забыть.
Он прошелся по квартире, так ничего и не вспомнив вышел на улицу.
А на улице весна.
Сознание заполнило то сладкое ощущение весны, которое всегда бывает, когда выходишь в первый солнечный весенний денек на улицу. Хочется вдохнуть побольше воздуха. Набрать его полные легкие и не выдыхать. Ох. Как сладок этот первый вдох весны. Он опьяняет, наполняет тело силой, придает мыслям легкость…
Она.
Все стерлось из мыслей. Весь весенний свет собрался единственным лучем и направился в одну точку. Там стояла Она.
Она тоже была самой обычной. Никаких невероятных форм или уж очень сексуальных изгибов тела. Просто это была Она. Для всех вокруг она была одной из многих. Просто обычной городской серой массой. Но для него это была Та Самая.
Он часто видел ее этой зимой. Она гуляла. Она заходила и выходила из подъезда. Она стояла. Она выходила на балкон в соседнем доме, который стоял немного по диагонали к его дому, и что б увидеть Ее нужно было подойти к краю своего балкона. Он часто замирал именно в этом, особом, месте. Он жадно ловил каждое ее появление.
А сегодня Она просто стояла недалеко от него. Всего лишь несколько шагов. Десять? Пятнадцать? Все зависит от того как шагать. Если неспешно, маленькими шажками, каждый следующий шажок обдумывать чуть дольше чем предыдущий, сокращать расстояние неспешно, то можно и двадцать шагов.
Она его заметила, но постаралась сразу же отвести взгляд.
Что это? Он ей не интересен? Или может она смутилась от того что он стоит и просто смотрит на нее?
Нужно что-то предпринять.
Он пошел. Один шаг, второй… пятый. Вот он уже почти подошел. Вот Она. Седьмой. Восьмой. Выше голову. Больше смелости. Он идет уверенным шагом ей на встречу. Почти поравнялись. Десятый. Нет. Не хватило духу. Просто прошел. Как будто в ней не было ничего особенного.
Как же так. Почему он не смог остановиться? Что заставило его струсить в самый последний момент? Что подумает Она? Что Она ему не интересна?
О как же он возненавидел себя в этот момент. Почему остальные могут, а он нет. Не ужели он хуже остальных? Он же видел как другие просто подходят к своим избранницам. Почему он не может?
Не сегодня.
Сегодня он прогуляется сам. Пройдется по знакомому двору. Выйдет на улицу. Вернется. Сегодня не получилось, хотя природа сама настаивает на том что пора. Пора уже сделать шаг на встречу своим инстинктам.
Ведь это его вторая весна. Он уже взрослый кот. И он должен найти себе первую в его жизни кошку.