Физкультура и спорт сиамские близнецы необходимо х

Дедушка Ю
Юрий Прилипский, канд. мед. наук

Физкультура и спорт – сиамские близнецы
(необходимо хирургическое вмешательство)

Разрушать существующие ныне в обществе  мифы – задача сложная и  эпатажная, ведь обывателю так трудно отказываться от сложившихся устойчивых представлений о нашей действительности. Например, трудно бороться с таким укоренившимся  мнением, что стресс очень вредит здоровью, хотя всемирно известный создатель  концепции общего адаптационного синдрома Ганс Селье, назвавший этот синдром позже словом «стресс», считал его не только полезным для организма, но и жизненно необходимым. Трудно представить, что выражение «в здоровом теле – здоровый дух» не соответствует действительности, так как оно было в свое время (сознательно?) искажено. Справедливо ли бытующее ныне  мнение о том, что занятия спортом  укрепляют здоровье человека и продлевают его жизнь?
На самом же деле навязанное нам длительной целенаправленной  пропагандой утверждение  о том, что спорт укрепляет здоровье человека и продлевает его жизнь, есть ничто иное как тот же миф и рекламный обман огромного масштаба, напоминающий, например, рекламу зимнего отдыха в Альпах. Там  реклама так же, расхваливая многочисленные достоинства отдыха в горах, почему-то умалчивает, что в зимний период только в швейцарских Альпах ежедневно(!) получают различной тяжести травмы более тысячи горнолыжников, а за сезон число травмированных  составляет 115 тысяч человек. А ведь есть еще  Альпы французские, итальянские, австрийские и Альпы других государств, где травматизм спортсменов-любителей не менее впечатляющий, значительно превышает четверть миллиона пострадавших, а иногда и приводящий к трагическим последствиям. Не напоминает ли вам такую же картину пропаганда спорта в Украине?
Многие ли в Украине осведомлены о том, что (и ученые это доказали!) - люди, систематически занимающиеся спортом, живут меньше, чем обычные люди, так называемые умеренные «ленивцы»? Так почему же в угоду колоссальным деньгам, вращающихся вокруг  спорта, от нас всячески  утаивают то, что не спорт, а физическая культура способна существенно укрепить здоровье человека  и намного продлить его жизнь. А вы много слышали рекламы о пользе физической культуры для населения страны?
Мифы требуют своего объяснения, и я предлагаю критически мыслящему читателю принять участие в разговоре на предложенную тему.
Наверное, ни для кого не является секретом, что состояние здоровья граждан Украины находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Каждый десятый украинец не доживает до 35 лет, каждый второй умирает, не достигнув 60 лет. Практически все выпускники школы имеют различные хронические заболевания. За последние 20 лет страна потеряла около 20% своего  населения, что вполне сопоставимо с ее потерями во второй мировой войне.
 Безусловно, одной из важнейших причин такой удручающей картины является отсутствие в нашей стране (в отличие, например, от той же Японии) полноценной национальной программы внедрения в нашу жизнь физической культуры в широком ее понимании. Именно отсутствие в Украине физической культуры является благодатной почвой для возникновения у людей  (и в первую очередь у детей) многочисленных хронических заболеваний. А это закономерно формирует феномен больного общества и является существенным фактором значительной смертности населения и такой непродолжительной жизни среднестатистического украинца.
Не побоюсь сказать, что в стране уделяется чрезмерное внимание развитию спорта в ущерб физической культуре. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на Закон Украины о физкультуре и спорте. Если вопросы, связанные с развитием спорта в Законе прописаны довольно тщательно и  детально, то во всем, что относится к развитию физической культуры, статьи его носят сугубо декларативный характер. На законодательном уровне объединяются такие совершенно различные понятия как физическая культура и спорт, соответственно происходит и  объединенное финансирование их министерства (причем, спорт получает львиную долю).
Вот здесь как раз уместно задать вопрос - насколько  целесообразен существующий симбиоз в виде физкультуры и спорта или, точнее сказать, кому выгодно существование этих «сиамских близнецов»?
Для начала давайте выясним, а что же собой  представляют физкультура и спорт? Профессиональный спорт - это, прежде всего, зрелище, которое со времен древнего Рима с большим интересом смотрит огромная армия болельщиков и которое показывает якобы «неограниченные» физические возможности человека. При этом я сознательно ухожу от колоссальной фармацевтической и финансовой  его составляющих. Однако вряд ли найдется человек, который будет утверждать, что спорт профессионалов способствует длительному сохранению их здоровья, скорее – наоборот. Среди спортсменов - профессионалов не следует искать долгожителей, их там нет. Недаром среди украинцев сложилась ироническая поговорка – «сало сила, а спорт могила». В отличие от спорта профессионального любительский спорт, как собственно и вытекает из самого его названия, есть ничто иное как игра, развлечение. Такой спорт улучшает качество жизни человека, делает ее более интересной и целеустремленной. Но, и этот, любительский, спорт здоровье молодого человека (а надо сказать, что любительским спортом занимается практически только молодежь) не улучшает.
Для подтверждения сказанного предлагаю рассмотреть такой пример. Перед нами мальчик 10 лет, который очень плохо физически развит.  Родители мальчика привели его в секцию бокса,  где тренер сказал, что занятия в секции пойдут мальчику на пользу. – Хочешь заниматься боксом? – спрашивает тренер у мальчика и в ответ слышит твердое: да, хочу. - Тогда иди в ту группу ребят, которые выполняют физические упражнения, и работай вместе с ними, а дома делай эти же упражнения ежедневно. Наш мальчик старательно выполняет все указания тренера и уже через несколько месяцев он заметно окреп. Тренер предлагает ему увеличить физическую нагрузку и начинает обучать мальчика приемам бокса, а именно способам защиты и умению правильно наносить удары. И вот не  прошло и года с момента появления нашего мальчика в секции бокса, а его уже не узнать. Он хорошо физически развит, у него хорошая фигура, он легко двигается. Тренер принимает решение выпустить мальчика в ринг. На мальчика надевают защитную амуницию, он выходит в ринг и… его начинают бить. Ему наносят удары по корпусу и по голове.
А теперь – Внимание! – предлагается два вопроса. Первый вопрос: благодаря чему так  изменилось физическое состояние школьника? И второй вопрос: найдется ли хоть один здравомыслящий человек, который станет утверждать, что удары по голове полезны для здоровья?
Оба вопроса носят сугубо  риторический характер, т.к. ответ на них лежит на поверхности. Теперь давайте вместо слова «бокс» поставим практически любой другой вид спорта (легкоатлетический или из сферы тяжелой атлетики, любой другой вид спортивного единоборства или командных состязаний). Легко убедиться, что конечный результат будет одинаков. Возьмем такой любимый  детьми вид спорта как футбол. Вспомните, как часто во время игры дети получают различные травмы, как часто они бьют головой летящий мяч. Разве это способствует улучшению их здоровья? Давайте взглянем на такие популярные и красивые виды спорта как, например, теннис или стрельба из лука. Казалось, а какие в них есть опасности для здоровья? А опасность (кроме неизбежных в спорте травм) кроется в самой природе человека. Вспомните, что все мы являемся правшами или левшами. Соответственно этому ребенок на корте или лукодроме будет постоянно  принимать правостороннюю или левостороннюю стойку. Со временем это неизбежно приведет к фиксированному искривлению позвоночника, т.е. разовьется сколиоз со всеми негативными последствиями в будущем.
Думаю, что указанные примеры (а их можно продолжить) служат достаточным основанием для того, чтобы убедиться в том, что и любительский спорт здоровье человека не улучшает. И давайте вспомним, что занятия спортом у подавляющего числа людей носят чаще всего временный характер и, как правило, прекращаются с началом самостоятельной  жизни молодого человека, не оставив адекватной замены.
Любой вид спорта полностью базируется на элементах физической культуры, благодаря чему и создается видимость его положительного влияния на здоровье человека. Спорт обладает двоякими свойствами: с одной стороны он улучшает качество жизни человека, а, с другой стороны, делает это за счет ухудшения его здоровья. Как говорят нередко  сами спортсмены - физкультура лечит, а спорт калечит. Я предлагаю своим возможным  оппонентам, прежде чем подвергнуть эти утверждения вполне ожидаемой критике, тщательно и объективно проанализировать изложенный в статье материал, а не только защищать свои меркантильные интересы. Огромная армия тренеров постоянно лоббирует соответствующие органы и требует увеличения бюджетного финансирования для своих отраслей спорта, добиваются строительства зачастую весьма дорогостоящих спортивных объектов, ни в малейшей степени не задаваясь вопросом: а как же это будет улучшать здоровье  В С Е Г О  населения страны? Вот по радио с восхищением рассказывают о спортсменке, совершившей более шестисот прыжков с парашютом, или об альпинистке, совершившей восхождения на многие горные вершины. А за чей счет они удовлетворяют свои чрезмерные спортивные амбиции? Возможно, использованные ими немалые деньги налогоплательщиков было бы справедливее и гуманнее направить на лечение тяжелобольных детей, обреченных без их отсутствия на неизбежную смерть.
Повторюсь: улучшить здоровье человека, сохранить его до глубокой старости может, конечно же, не спорт, а физическая культура. Именно она дает возможность сохранить и приумножить здоровье человека, потому, что она, в отличие от спорта, является не игрой, не развлечением, а ВОСПИТАНИЕМ физической сущности человека. Поэтому необходимо разделить этих «сиамских близнецов» на законодательном уровне и предоставить спорту возможность развлекать человека, а физической культуре заботиться о его здоровье. Поэтому необходимо неотложно разработать действенную, реальную национальную программу внедрения в повседневную жизнь человека физической культуры, программы, которая будет сопровождать его от рождения и до глубокой старости, финансировав ее соответствующим образом. В пределах этой программы в качестве первой безотлагательной меры необходимо физкультуру в школе сделать главным предметом, а учителя физкультуры ответственным за состояние здоровья учеников, потому что сейчас в школе за их здоровье, как это ни парадоксально, никто не несет ответственности. Я на страницах данного уважаемого еженедельника в свое время уже касался этой темы (см. статью «Задачи для учителя, или как улучшить здоровье школьников» от 20.09.12). Именно в школе учитель физкультуры должен привить ребенку навыки физической культуры, научить и ПРИУЧИТЬ детей выполнять осмысленные целенаправленные физические упражнения, сделать их такой же необходимостью и потребностью как, например, мыть руки или чистить зубы. Необходимо на всю жизнь закрепить у человека желание и потребность, а, главное, понимание необходимости выполнять указанные физические упражнения, которые станут естественной физиологической заменой спорту. Эта программа должна утверждать постулат о том, что здоровый школьник, а, следовательно, и здоровый гражданин страны сможет при необходимости всегда восполнить недостающие ему знания, а вот больному хроническими заболеваниями в ряде случаев будет трудно или даже невозможно  использовать приобретенные им  в школе знания.
Тогда о нашей стране будут знать в мире не только и не столько по отдельным и весьма редким достижениям в спорте наших спортсменов, сколько по качественному улучшению индекса здоровья граждан Украины и существенному увеличению продолжительности их жизни.