Гордись, дурак, что ты русский!

Игорь Трохин
Гордись, дурак, что ты русский!      Военно - исторический рассказ


Исторический  расссказ  для школьного чтения

Немало отличных офицеров воспитал генералиссимус Суворов, но изредка бывали и нерадивые… Служил в русской армии поручик Козлов, так себе – офицеришка: Ни богу свечка, ни чёрту кочерга, как говорят в народе. Звёзд с неба не хватал, боевой выучкой не славился, да и умишком не блистал.
Зато, любил во всем подражать французам. Болтал по – французски, книги читал на французском, манеры были французские, короче – вылитый француз! И всё – то ему у них нравится, всё его восторгает: как пьют, что едят, какие шмотки носят, какие они богатенькие…
По его словам выходило, что всё у нас нехорошо: щи – лаптем хлебаем, сами – неучи, живём – хуже некуда, всё -  не слава богу!
Чего уж греха таить, и сейчас таких моральных уродов  хватает! Хлеб русский едят, а всё наше хают! Карманы понабивали за счёт русского народа, а всё на Европу глядят, свой народ за быдло  держат!
Сам Козлов в Париже ни разу не был, только с его фантазий выходило, что совсем он не русский, а чуть ли не француз.
Вся наша армия над его бреднями подсмеивалась, всем уши прожужжал о Франции и Париже.
Встретил как – то Суворов нашего Козлова на привале,  спрашивает с ехидцей:
- Господин поручик! Как житуха у вас в Париже? Как отец с матерью поживают? Что пишут из прекрасной Франции?
Растерялся от такого вопроса поручик:
- Так матушка с батюшкой у меня всю жизнь в Ярославле живут! Ошибочка вышла, господин генералиссимус!
 - Уж, прости старика! Я – то, по своему невежеству подумал, что ты у нас из французских дворян будешь!
Видать, не понял намёка Суворова поручик. Всё французов нахваливает, а русских ругает. Через несколько дней снова встретил поручика Суворов, и опять спрашивает:
- Что нового в Париже? Как здоровье французских родителей?
- Ваше сиятельство! Ярославские – мы! Испокон веков там живём!
- Бог мой! Запамятовал! Не серчай на старика!
Никак не может понять Козлов, в чём дело. Начал жаловаться офицерам на Суворова: старый стал фельдмаршал, памяти совсем нет, да и речи странные ведёт! Смеются они над недотёпой!

                ***

Дело было, как раз во время войны с французами. Наши чудо – богатыри совершили героический переход через Швейцарские Альпы и вышли в Меттенскую долину.  Здесь уже поджидали французы во главе с прославленным генералом - Андрэ Массеной. Сам Наполеон Бонапарт послал его перехватить и разгромить русское войско, которое было чуть ли не вдвое меньше французского. Стоял конец сентября 1799 года.
И грянул бой! Три дня бились наши с французами! Дрогнули «Лягушатники», попятились…  Сам Массена чуть в плен не попал нашему гренадеру: унтер – офицеру Махотину.  Гренадер - был настоящий русский богатырь, под два метра ростом. Схватил он Массену за  расшитый золотом ворот генеральского мундира, и сдёрнул его с боевого коня. Наскочил на Махотина французский офицер на выручку генералу, пока рубились на саблях, генерала и след простыл. Обидно, лишь золотой воротник у Махотина от генерала остался! Вот ведь – незадача!
Победили мы – французов! Одних пленных захватили больше тысячи человек, десяток орудий и цельного французского генерала, жаль, что их главный – Массена удрал!
Как принято по законам войны, стали французишки у наших просить обменяться пленными офицерами. Да вот – незадача! Пленных французов – навалом, а наших считанные единицы! Русские – не сдаются! Все, израненные в плен попали! 
Штабные офицеры стали списки пленных составлять, и дали на подпись Суворову.  Посмотрел внимательно списки Александр Васильевич, да и говорит:
- Здесь  одного не хватает! Точно говорю, не хватает!
- Все здесь, ваше сиятельство!
- Нет, не все! Тут один наш французишка не указан!
От души рассмеялись наши герои. Поняли прекрасно шутку фельдмаршала.  Весь штаб веселился, да и до нашего Козлова новость быстро дошла.
 Бросился со всех ног поручик  к Суворову. С порога начал кричать:
- Ваше сиятельство, это – ошибка! Русский я, исконно русский! Крест на том целую! И фамилия моя Козлов!
- Нет никакой ошибки! Не русский ты! – отвечает фельдмаршал.
- Русский я! И родители мои русские, и в Ярославле я рождён!
- Мало, что родители твои русские! Да ты – то не русский! Душа у тебя не русская!  Французская у тебя душёнка!
Дошло наконец до поручика, в чём дело. Упал на колени, заплакал, и стал у старого фельдмаршала прощения просить…
Пожалел фельдмаршал молодого дурачка и сказал:
Ладно, не отдадим тебя французишкам – оставайся. Ступай в свой полк и хорошенько подумай.  Русский ты, или французишка, не приведи господи!
Гордись, дурак, что ты Россиянин!!!
               
                Март 2016 года