Выход есть всегда

Последний Апрель
Говорят, выход есть всегда. Кажется, такая истина непоколебима и мы не имеем права сомневаться в ней. Но все же бывают минуты отчаяния, когда верх одерживает абсолютная уверенность: это все, конец. Постараемся доказать обратное.

   1. Самоубеждение. Что такое выход вообще? Переход в другое пространство, скажете вы. Правильно, перемещение, допустим, из черной полосы в белую. Как путешествие. Мы ведь любим то, что получаем от путешествий, — яркие впечатления, чувство свободы, новые знакомства? Для этого нам не нужно вбивать себе в голову, что это хорошо, что это нужно, что что это полезно и престижно и т. д. Это заложено в нас на уровне инстинктов. У меня есть одна знакомая, которая жить просто не может в одном месте. Ей нужны постоянные переезды, новые места, очередные встречи. При этом, когда я спросила ее, почему же так происходит, она и не смогла ответить толком. Да и зачем здесь что-то объяснять? Думаю, каждый согласится со мной, что мы должны следовать велением своего сердца. Самоубеждение? Да. Перфекционизм? Нет. Что изменится, если мы скажем, что выхода нет? Мы перестанем бороться за то, во что верим? Сложим руки? Отпустим свою удачу? Разумеется, нет. Такова людская натура. Сильный духом человек и не подумают, что можно сдаться, слабый же какое-то время будет считать, что выхода нет, но в конце концов, найдет его. Помните тот волшебный клубок Бабы Яги из сказки? Ну, так вот, самоубеждение и есть этот самый путеводный клубок к выходу из ситуации. К переходу на более светлую полосу нашей жизни.

   2. Стереотипы. Как часто нам позволяют уйти и как часто вообще мы сами решаемся на это? Допустим, перевод в другое образовательное учреждение: школу, колледж, институт. Наверное, вы часто слышите в такой ситуации:

 — У тебя не получится.

 — Ты пройдешь социальную адаптацию, не войдешь в новый коллектив.

 — Для тебя там сложная прогромма.

 — Ты не справишься.

 Как правило, первое и второе мы слышим чаще всего. Ты слабый, ты не сможешь, ты опозоришься и т. д. То есть верить в то, что выход есть, нам мешает чужое мнение. Мы доверяем ему больше, чем себе. Вы часто слышите о наркотиках и его вреде, поэтому я не буду вас особо перезагружать этой информацией. Наркоманы, как правило, вырастают в неблагополучных семьях, но встречаются они и в примерных, шаблонных детях. Среди них есть и отличники, и спортсмены, и те, кто имеют красные дипломы из музыкальной, художественной и других школ. Как же, спросите вы, они стали зависемыми? Их берут «на слабо», убеждают в том, что они не смогут. Что они ничтожны, не смотря на все их достижения. И ребята покупаются. Это престижно, это модно, «так делают все» — именно на этот крючок попадаются будущие наркоманы, пока ни в чем неповинные дети. Что же это за крючок? Стереотипы. После этого кажется, что выхода уже нет, что мы сами сломали себе жизнь и ничего уже не сможем исправить. Это не так: выход есть всегда. Главное — понять это, а значит, обратиться к первому пункту.

   Например, Ник Вуйчич. Звезда интернета, мотивационный оратор, харизматичная личность. За всеми этими громкими титулами скрывается человек без ног и рук, который смог преодолеть стереотипы мира, жениться и стать отцом двух прелестных, совершенно здоровых малышей. Или вот: лауреат Нобелевской премии, Стивен Хокинг. Его имя — гроза среди ученых, оно вызывает благоговейный трепет и бесспорное уважение. И это не смотря на то, что Хокинг еще в двадцать лет был практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза. Знаменитая ясновидящая Ванга, потерявшая зрение во время урагана, глухой композитор Людвиг ван Бетховен, Оскар Писториус — бегун, не имеющий ног ниже колен. Стоит ли перечислять дальше?..

   3. Саморазвитие. Без него начинается нравственная деградация, и тогда уже не остается смысла искать выход. Чтобы добиться своего, все выше перечисленные индивидуальности не прекращали учиться ни на минуту. Когда человеку нечем заполнить пробелы во времени, он скучает и устает от этого. Можно ли утомляться от скуки? Оказывается, можно и даже очень. Тогда начинаешь задумываться о смысле всего это, не находишь этого, и мысли, как воздушно-капельный вирус, перекидываются на те же наркотики, преступную деятельность, суицид и т. д. Что следует из этого? Смерть от передозировки, самоубийство, пожизненный срок. Это участь тех, от кого, так сказать, фортуна отвернулась. У кого же везении в крови, у тех — жизнь, сломанная наркотиками, судимость, мешающая устроиться на адекватную работу, психиатрические диагнозы. Кажется, жизнь закончена. Выхода нет. Доводы логичны. Что я могу еще сказать? Согласиться? Не могу, потому что:

  4. Выход есть всегда.

   Таким образом, подвожу вывод. Для того, чтобы поверить в себя, мало только спокойствия, нужно еще и помнить о трех чрезвычайно выжных вещах: самоубеждение, стереотипы и саморазвитие. Не сдавайтесь, живите, любите, дружите. С вами рядом ваши близкие, родные, а за ними — таинственный мир, который предстоит изучить. Разве можно от такого отказаться? Здесь я уже не могу ответить за вас, потому что это ваша и только ваша жизнь. И главное: не забывайте, что выход — всего лишь переход. А вот куда — решать вам.

   Но этот переход есть всегда.