Джордж-Ноэль Гордон лорд Байрон

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>


                22 января 1788 — 19 апреля 1824
          Жизнь Байрона, одного из величайших поэтов, описывалась много раз, но редко вполне правдиво. Эта мысль мне очень понравилась.
         И сразу всплыли в памяти слова из песни В.С. Высоцкого: "Поэты ходят пятками по лезвию ножа И ранят в кровь свои босые души."
        И ещё: "Кто кончил жизнь трагически, — тот истинный поэт!"
      И те, и другие слова в полной мере относятся к судьбе Джорджа Гордона Ноэля Байрона.
 
              Волею судьбы он стал лордом. Но знаменитым стал силою своего таланта. Судьба гнала его в разные авантюры и путешествия. Он шёл по прозе жизни английского общества с открытым сердцем поэта, а оно, это общество, опять же выражаясь словами Высоцкого, плевало ему в душу.
                Причём это не всегда происходило из чистого желания причинить страдания именно ему, поэту Байрону. Неудачная первая любовь: для кого-то - эпизод в биографии. Как писал другой поэт: "На то она и первая любовь, чтоб стала настоящею вторая." Но у Байрона неразделённая любовь проросла замечательной любовной лирикой.
          Он вообще умел извлекать из своих приключений и путешествий замечательные сюжеты, которые облекал плотью слов в удивительные стихи. Эту черту в нём отметили почти все биографы. Поэзия Байрона всколыхнула английский мир, но настроила против него консервативную часть британского общества, которое отнюдь не жаждало перемен.
               И это общество сумело отплатить возмутителю его спокойствия бешенной травлей, воспользовавшись семейными неурядицами поэта. Ну как тут не вспомнить ещё одного русского поэта и драматурга А.С. Грибоедова: "Горе от ума!"
          Байрона попытались объявить сумасшедшим. Ему повезло уехать в Италию, где он встретил... Много разных слухов ходит о жизни Байрона в Италии.
          Но он и там продолжал творить великую поэзию. Недаром многие произведения Байрона были восторженно встречены русскими коллегами по цеху. Его переводили на русский язык, писали в подражание Байрону.
     И смерть свою поэт встретил достойно, соответственно своим идеалам. Как истинный поэт.
        Вы заметили, наверное, что в моём очерке нет дат, разбора поэтического наследия?
      Правильно. Пусть этим занимаются специалисты.
          А мне просто хотелось приоткрыть вам мятущуюся душу творца стихов.
        И напомнить его имя.
       Dixi.