Ворчок

Дмитрий Кобозев
Как часто мы делаем ошибки, о которых будем жалеть всю жизнь? Не так уж часто, если посудить здраво. Однако о многих из них мы даже не подозреваем…
Это был праздничный июньский день. Для начала месяца на дворе стояла аномальная по всем показателям жара, а потому посетителей в городском парке было превеликое множество, так как именно там люди могли не только вдоволь насладиться преимуществом скидок на аттракционы и сладкую вату, но и укрыться от палящих лучей изнуряющего солнца под спасительной тенью деревьев.
Среди потока людей, словно по волнам, шла стройная и весьма симпатичная девушка. Шелковое платье, длинные волосы и легкая походка как бы говорили: «Никакая жара не способна испортить моего возвышенного настроения!» Но неожиданный она почувствовала колкий удар в бок, что, безусловно, выбило её из колеи и явно спустило на землю. Красавица увидела, как коренастый коротышка в старом потрепанном пиджаке пробирался сквозь посетителей парка, сверкая обширной залысиной и все время поправляя смешные круглые очки с толстыми линзами. При этом он активно ругался и бурчал себе под нос: «Ну вот, расходились тут, праздник у них видите ли» и «Дайте-то наконец-то проходу!». Возмущению девушки не было границ. «Ворчок!» - крикнула она ему вслед, не сдержавшись. Но тут же, рассмеялась, осознав, какой каламбур только что сказала. Скорее всего, она хотела сказать «ворчун» или «сморчок», но получилось, что-то среднее, словно она объединила два слова в одно.
Еще какое-то время она шла улыбаясь, как ни странно, настроение у красавицы поднялось еще выше. Казалось вот теперь его точно уже ничто не испортит… Кроме странного едкого запаха. Именно его она почувствовала. Девушка насторожилась. Осмотревшись, она увидела поднимающийся вверх столб дыма. «Теремок», пронеслась в голове ужасающая догадка. Совсем недавно администрация города выделила огромную сумму денег на построение детского развлекательного комплекса в виде деревянного теремка (отсюда и название). Внутри него располагались качели, горки, лабиринты, а также множество других детских радостей и именно сегодня состоялось его открытие.
Сняв туфли, девушка со всех ног побежала в сторону теремка, невзирая на горячий асфальт и мелкие острые камни. Перед её глазами предстала ужасная картина - комплекс пылал. Огромная толпа людей выстроилась вокруг него и молча наблюдала за происходящим. В абсолютной тишине раздался чей-то крик: «Сыночек! Сыночек! Помогите!». И столько боли, и отчаянья было в этом крике, что женщине действительно хотелось помочь. Но девушку сковал страх. Лютый беспощадный страх, который буквально покрыл каждую мышцу толстой кромкой льда.
Все, что было дальше, она смотрела как страшный сон, сторонним наблюдателем, словно в кинотеатре на самом дальнем ряду. Сквозь кольцо людей, распихивая всех все теми же локтями, на которых красовались две огромные заплатки, к теремку пробирался «ворчок». Ему было без разницы кого расталкивать, людей или горящие деревянные балки. Через какое-то время один за одним из теремка стали выбегать дети. Девушка все ждала, когда из этого горящего ада выйдет её недавний обидчик, но его все не было и не было. Девушка уж было отчаялась, но вот, уже задыхающийся и уставший, ворчок показался в дверном проеме. Ему не хватало воздуха и он оперся о дверной косяк, чтобы перевести дух. Добрую половину лица коротышки занимали ожоги, а пиджак дымился прямо на нем, но он улыбался, улыбался, словно по-отечески, и девушке показалось, что сквозь свои толстые линзы он смотрит именно на неё…
Неожиданно конструкция не выдержала и обвалилась.
Приехавший на место пожарный расчет, констатировал - пожар произошел по вине рабочих, которые так сильно торопились успеть выполнить работу к сроку, что забыли на окне два баллончика с краской и бутылку растворителя. Под лучами беспощадного солнца баллончики нагрелись и взорвались, расплескав растворитель, который тут же воспламенился. Этого катализатора вполне хватило, чтобы поджечь деревянную конструкцию, теремок загорелся в считанные секунды. По словам специалистов, тот факт, что в столь скоротечном пожаре обошлись такими малыми жертвами – большая удача. Однако для девушки это было слабым утешением. Весь вечер она просидела на бордюре в слезах, а на следующий утро на столбе рядом с пепелищем прохожие могли увидеть надпись «Ворчок» и каждый год в день трагедии возле неё появлялся букет прекрасных свежих цветов.