Дагестан - мулета?

Исмаил Газимагомедов 2
7 октября, 2012

Вчера ночью, недалеко от оживлённого перекрёстка, прямо напротив моего окна, военные поставили бронированный «Урал», из подручных материалов оборудовали преграду, вроде шлагбаума, повесили там знак «СТОП» и начали останавливать проезжающий транспорт. Место это ими было выбрано не случайно: за сто метров проходит федеральная трасса и все машины, сворачивающие оттуда в наш посёлок, неожиданно для себя и непременно упирались на это импровизированный КПП. 

Там нет и уличных фонарей – только свет фар освещал стоящих прямо на проезжей части людей в полной военной экипировке и с оружием наготове. Ни свистка, ни жезла – машин тормозили просто взмахом руки или коротким свистом. Видимо, не все проезжающие эти знаки замечали или слышали – некоторые не останавливались. Тогда военные из нескольких стволов начинали палить, правда – короткими и в воздух. Гул стоял невообразимый. И это ближе к полуночи. У окон спящих людей и в посёлке расположенном за сотни километров от гор, лесов, «лесных» и спецопераций.

Объясняю для непонимающих. Пальба из автомата Калашникова и из нескольких одновременно, у окон ваших домов и, притом, ночью, когда вы уже легли спать – это вам не выстрел из травматического пистолета, сделанный незадачливым дагестанцем в подмосковной даче, о чём уже с неделю говорят все и во всех уголках нашей необъятной родины. Это что-то более серьёзное, и вряд ли вы после такого в ближайшую неделю и даже месяц смогли бы спокойно спать. И об этом нигде, никто, ничего не скажет, не напишет и не покажет, только потому что случается такое и очень часто не в Москве или в другой «русской» местности, а «где – то там далеком и отсталом регионе, где итак постоянно стреляют и живут неспокойные люди с диким нравом».
 
Телевизор смотрю редко, и только новостные программы. В тот вечер я его включил и сразу же наткнулся на первый канал, где диктор начал именно с этой новости и с голосом похожим на голос Левитана в то памятное утро, когда Германия напала на Советский Союз. А какая была постановка сюжета? Какие декорации и виды?! Мне особенно запомнился красный Феррари и Собор Василия Блаженного, на фоне которого тот стоял, окружённый полицейскими.

В знаки не верю. Но картинка с машиной, именно такого цвета и с «палящим из пистолета» дагестанцем за рулём, которая «только с помощью ОМОНа смогли остановить» на подступах (о ужас!) самой Красной Площади, для меня как мистика и, нужно отдать должное сценаристам (уверен – без них здесь не обошлось), поставлена была с изумительным мастерством. И, конечно, как и положено всему высокому, способствовала рождению в головах у зрителей, и в моей в том числе, разные ассоциации и фантазии.

Не все знают, что такое МУЛЕТА. И я этого не знал, но покопавшись в Википедии, вот что оттуда вытащил. «Это кусок ярко-красной ткани, которым во время корриды тореро дразнить быка». А то, что в итоге он его, вонзая шпагу, убивает, мы с вами и без Википедии знаем.

Наблюдая за всеми этими спектаклями, у которых разные названия, но похожий всегда сюжет, думается мне, что на арене площадью ровной площади одной огромной страны или возможно даже целого континента, развёрнута и идет жестокая игра, в которой Дагестану и дагестанцам выделена роль куска вот такой ткани. А определить кто в этой корриде тореро и где бык задача пока непростая и наши фантазии вряд ли в этом нам помогут…