Анри Луи Огюст Леже Рикар де Монферран

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

                23 января 1786 - 28 июня 1858
         Об этом человеке ходит много легенд и историй разной степени правдоподобности.
         Одни авторы объявляют его мошенником и самозванце, обманным путём присвоившим себе звание кавалера ордена Почётного легиона и профессию архитектора, члена французской Академи архитектуры, другие категорически отрицают подобные инсинуации.
         Ярым сторонником талантливого зодчего зарекомендовал себя Шуйский В. К. , который написал книгу: "Огюст Монферран. История жизни и творчества."
        Не с нашими скромными силами соперничать со знатоками истории и придворных интриг.
            Отмечу только, что за время работы в России на Монферрана было написано множемтво доносов, о которых знал сами цари, гланые заказчики архитектора.
       Что интересно: один из первых и самых настойчивых доносчиков - соплеменник Монферрана.
             Но и это не главное в нашем коротком сообщении. Главное состоит в том, что своими трудами Монферран воздвиг себе величественный памятник: Исаакиевсий собор.
 
         И пусть, вопреки его просьбе, похоронили его не в любимом детище, имя его стоит на первом месте в когорте строителей этого замечательного произведения архитектуры. Об остальном вам расскажет ролик из ютуба.