О боже мой, до экзамена осталась одна ночь, а я во

Маша Хохлова
1. Не. Паникуй.
Поверь, нет никакого смысла в стрессе или сожалениях о том, почему ты не начал готовиться раньше. Ты не можешь вернуться в прошлое и исправить свои ошибки, так что лучше просто попытаться работать с тем, что есть! Если ты чувствуешь полнейший упадок, то попробуй расслабиться. Послушай звук дождя и дыши глубоко, чтобы успокоиться.
Звуки дождя можно найти тут: mynoise.net/NoiseMachines/rainNoiseGenerator.php

2. Не оттягивай ещё больше
Я помню, что была настолько глупенькой, что продолжала оттягивать занятия, проверяя тамблер и т. д., тем самым усугубляя ситуацию. Убери все отвлекающие вещи. Если у тебя с этим проблемы, попробуй Forest (для Apple). Я также использую  StayFocusеd для Chrome.
Подробнее о приложениях для учёбы: vk.com/wall-67724535_1619

3. Настройся и сразу же приступай к работе
Это относится ко второму пункту. Сразу же приготовь твои конспекты, листы с заданиями и прочее, что тебе необходимо. Некоторые также предпочитают музыку во время занятий.

4. Используй Pomodoro
Да у тебя не так много времени, но это не значит, что ты должен работать без остановки. Pomodoro — это 25-минутный период, предназначенный для учёбы с 5-минутным перерывом. Через каждые четыре помидорки необходимо сделать длительную паузу. Так как твоё время ограничено, по истечению 25-ти минут ты можешь встать, потянуться, выпить стакан воды, а затем снова сесть за дело. (То есть укоротить свой перерыв). Таким образом ты не успеешь расфокусироваться.

5. Не читай учебник
Если ты действительно готовишься в последнюю ночь перед экзаменом, не пытайся прочитать весь учебник. Это не самый эффективный метод что-то выучить. Если ты испытываешь стресс, после прочтения текста ты, скорее всего, ничего не запомнишь.

6. Просмотри свои прошлые тесты
Прорешай их заново, найди то, где ты сделал ошибки, это поможет тебе восполнить проблемные места.

7. Напиши краткое изложение всех прошедших лекций
Это самый лучший повторить информацию быстро и не слишком углубляясь в детали. Так ты потратишь куда меньше времени. Я, к примеру, пишу с одной стороны флеш-карточки название темы, а с другой — её сжатое содержание. Затем я проверяю себя.

8. Поговори с другом
Поговори с кем-то, кому тоже предстоит сдавать экзамен — но не превращай это в бессмысленную болтовню! — убедись, что ты охватил все аспекты темы и ничего не забыл. Вы можете также проверить друг друга.

9. Позаботься о себе
Пей много воды и перекусывай. Вода сделает тебя более живым, а пища придаст сил и энергии. Не сиди всё время в одном положении, время от времени вставай и двигайся.

10. НЕ ЗУБРИ НОЧЬ НАПРОЛЁТ
Это бессмысленно! Информация просто не уложиться в твоей голове, так что попытайся выиграть как можно больше часов сна. Особенно, если экзамен проходит рано утром. Ляг в постель в разумное время, желательно до двенадцати ночи. Попытайся помедитировать 5-10 минут перед сном, это освободит твою голову от панических мыслей и поможет уснуть.

11. Повтори информацию перед сном
Пока ты чистишь зубы и переодеваешься в ночной костюм, повтори в голове все те вещи, которые ты освоил за сегодня. Также тебе стоит заранее собрать всё то, что будет необходимо на экзамене: утром, в спешке, ты можешь что-то забыть.

12. Утро перед экзаменом
Съешь супер здоровый завтрак, который поможет тебе выдержать весь этот день. Держи баланс: зерновые и молочные продукты, фрукты и белки. Выйди на улицу, подыши свежим воздухом, прими душ. Ещё раз прокрути материал в своей голове, но не впадай в стресс. Ты можешь сдать этот экзамен! Ты справишься!