Взлетать и падать. 3

Александра Трофимченко
Мальчишка кончил рассказывать, выдыхнул и отвёл глаза. На минуту Кир с Серёжкой, задумавшись,  замолчали. Кирюшка стыдливо сказал :
-Значит это по правде...- и добавил,- Ты , это , Ромка , значит,да?... Ромк, прости, что не верил я.
-Что уж теперь ...
-А Юльку ты не увидишь никогда? - спросил Серёжка.
-Не знаю... Не факт. Вы ведь мне поможете, а?
-Ага, конечно! - запрыгал Кир, но Серёжка не видел в этом что-то весёлое и спросил :
-Как помочь? Что делать будем?
Для Ромки это было почему-то вдруг, столько лет безнадёжности и вдруг бац! Пришли двое мальчишек, он сразу же им всё , вернее почти всё выложил, а сейчас прямо они этим займутся . Нет, так не бывает, так не должно быть. Ромка чувствовал, что если они начнут делать это сейчас что-то собьётся в ходе времени, и получится вовсе не то, что дОлжно.
-Не, ребят, ну не сейчас, вы ведь ещё придёте? Приходите, ладно? - он боялся, что не нужен им со своей бедой, а навязываться боялся ещё больше, поэтому от неловкости прикусил губу.
За последнее время Ромка понял , что этого боится это больше всего. Боится стать ненужным для тех, кто дорог, боится потерь. Ему кажется , что , если вернётся к Юльке, то её любовь сквозь время превратиться в серую безразличность...
Он привязался к этим братьям, даже больше не потому что видит в них единственную надежду на помощь, а Друзей, хороших людей, но вот не всегда ведь везёт, что хорошим людям ты нравишься ты тоже по-настоящему, так что хочется быть вместе. Они напоминали ему сразу и Юльку, и Павку , и Славу, а тот, что поменьше самого Ромку.
Всё это пронеслось у Ромки в голове молниеносно, он не то, что думал об этом, он чувствовал это.
-Обязательно придём, Ром.
-А сейчас вы идите, вам , наверное, пора уже,-грустно сказал Ромка.
Серёжка кивнул и молча пошёл, просто не зная, что тут вообще можно сказать. За ним пошёл было и Кирюшка, но Ромка его остановил, присев перед ним на корточки. Ромка шёпнул на ухо :
-Как тебя звать?
-Кир, а его,-кивнул Кирюшка в сторону брата,-Серёжка.
-Кир, ты его береги, ладно? Не будь таким, каким был когда-то я... Ну всё, ладно, беги, малыш.
И он улыбнулся Ромке и побежал. На «малыша» не обиделся ни капельки, от этой трепетной и нежной заботы стало ему приятно.
А Ромка стоял и смотрел им грустно вслед. Грустил он больше , даже не из-за того, что расстаются, пускай и ненадолго, а просто подумал, как давно он не спешил домой, что его никто там не ждёт и не волнуется.
К себе домой Ромка мог попасть прямо сейчас, там всё будет как прежде , только совсем пусто, всё мертво.
Вскоре, после той глупой ссоры с Юлькой Ромка всё же вспомнил ЧТО это был за дом. Когда-то здесь жили Павка со Славой. От этой мысли стало ещё хуже. Хуже оттого, что все они так близко. Юлька - в этом же городе, он нельзя сказать, что живой, а значит мама и папа где-то рядом, а в этом доме осталась частичка Друзей, но наполовину это, вроде всё и сразу , а на самом деле ничего этого и нет. С тоски Ромка без ошибки нашёл место, где была Славина квартира. Над ней , этажом выше жил Павка. Ромка сел наземь, туда, где не было снега. По привычке, на автомате, хотя и не почувствовал бы того холода, у него был свой, куда крепче зимнего. Он взял горстку земли, пересылала из ладони в ладонь. Помимо земли посыпался и свинец, и стёкла и прочее. И вдруг Ромку что-то по-тёплому кольнуло прямо сквозь варежку. Он по спешно сжал это в кулаке, потом раскрыл его и аккуратно сдул всё лишнее. Это оказался ещё недогоревший уголёк. Ромка чуствовал в нём надежду, очень маленькую-как один шанс на миллион, но он всё же был. А надеяться глупо не бывает никогда.
Он мог по-настоящему улыбаться впервые за то время. Он мог по-настоящему надеяться впервые за то время. Теперь он мог жить и жить по-настоящему.
Жить можно когда что-то , что-то у тебя есть. Нельзя назвать жизнью то, в чём нет Друга, Мечты, Надежды, Улыбки, Слезы, Боли и Радости, Уверенности и Сказки, Тайны и Смысла. Когда нет Истины-это не жизнь, а пребывание, отбываете отведённого нам срока.
И Ромка не мог теперь сидеть. Он ещё не знал что делать и от этого незнания на миг показалось , что этого шанса на самом-деле нет. Но это лишь на миг, а потом он поверил с новой, ещё большей силой. Потом докоснулся угольком до стены и увидел Дорогу. Это были старые полуржавые рельсы, которые вели в неведомое, в кромешную тьму, но Ромка не сомневался, что в конце пути будет яркая и чистая, как чист был он когда-то полоска света. Его это не удивляло, как и не удивил пустырь Кира. Он шёл по рельсе зная, что если сорвётся он сейчас, то уже не получится ничегошеньки. Он мог бы полететь, но тогда бы тоже не удалось бы всё наладить. Ясно было, что придумал это сам, но так же ясно и то, что это именно так, не иначе.
За рельсами оказалась пустая Ромкина квартира. Там всё было так же,как в последний раз , только вот без Юльки.
Надежду Ромка в тот раз не потерял, он знал, что дальше есть что-то ещё, но он не может туда попасть без чего-то, или без кого-то. Потом он часто приходил, но от этого становилось только грустнее. Последний раз он там был пятнадцать лет назад. Он окончательно отчаился. Радовало только то, что уголёк на месте, он ни разу не слетел с рельс, да и ещё у него  впереди целая бесконечность.
Но иногда ему казалось, что не так уж и много-эта бесконечность, даже наооборот-ничтожно мало. Так бывает. Бывает тогда, когда перестаёшь жить. А жить Ромка вновь стал урывакими, которые от раза в раз всё меньше и меньше. Но сейчас появились Кир с Серёжкой , и Ромка снова надеялся, теперь уже куда сильнее.
Три дня подряд шёл проливной беспощадный дождь, но на четвёртый , когда лужи ещё окончательно не испарились явились Кир с Серёжкой.
Ромкаобрадовался и рассказал им про Дорогу, про пустой дом, про то неизвестное что находится на дороге дальше.
-Идём?-спросил Ромка.
Кирюшка улыбнулся, а Серёжка только кивнул,  и , когда Ромка посмотрел на него Серёжка отвёл глаза. Ромка не прислал этому внимания. Они пошли. Кир крутился рядом с Ромкой, а Серёжка оставался чуть позади, а когда трое вышли на Дорогу , Ромка взял руку Кира и они пошли по рельсам,один-по одной, другой-по второй. Ромка чуствовал тепло Кирюшкиной ладошки, она грела его ещё сильнее уголька. А Серёжка плёлся сзади. Дорога всегда выбирает двоих, для третьего предназначены место поодаль. Серёжке от этого стало жутко плохо. Он не обижался, не винил ни брата, ни Ромку, он утешал себя тем, что окажись на его месте Ромка или Кирюшка им бы было так , как сейчас ему, и сам бы Серёжка не смог бы от этого уснуть сегодня ночью. Но легче не становилось. 
Серёжка опустил руку в карман штанов, там нащупал мятую маленькую фотографию. На ней был аккуратный мальчик. Чёлка была ровным пробором зачёсана на бок, волосы отливали нежным каштановым цветом. Серёжка положил фотографию обратно и прикусил губу, чтобы заплакать и попытался слабо улыбнутся. Он чуть не потерял равновесие. Вдруг он решил , что если соскочит и сядет на рельсы уткнувшись лицом в коленки хуже не будет, но одумался и стал балансировать.
Кир с Ромкой уже добрались до квартиры и остановились , ожидая Серёжку. Он выкинул все мысли из головы и пошёл быстрее.
Ромка , будто бы извиняясь улыбнулся ему, а потом обратился уже и к Кириллу :
-Там есть такая дверь, которой раньше не было. За ней что-то есть.
Потом Ромка подошёл к той самой двери, приложил руку с угольком к ней и одним только взглядом позвал ребят. Серёжка колебаясь сказал :
-Не могу. Ты ведь тоже в тот раз не смог без нас. А я не могу без одного человека... Без Друга. Это я сразу понял, когда ты рассказал про это. Даже , наверное раньше, когда ты попросил помочь...