Полковник Ветров

Константин Камышан
 1 апреля- "День смеха", "День дурака".В этот день приняты розыгрыши и подшучивания над друзьями,знакомыми и коллегами.И  я  хочу рассказать читателям о моем  самом памятном первоапрельском розыгрыше.
      Далёкий 1978 год.Город Липецк.Я направлен туда на учёбу в школу милиции.Так как учеба начиналась с 1 апреля ,то заезд в школу был рекомендован   "пораньше",30-31 марта.Учитывая ,что в то время был СССР,то курсантов со всех концов Союза ,приехавших "пораньше" было много.
        Из прибывших в эти дни назначался наряд для поддержания порядка,как и на любом режимном объекте.Вот и на суточный наряд с 31 марта на 1 апреля привлекли вновь прибывших на учебу.Распределили,кого на КПП,кого в патруль,кого дневальным в общежитие. В  самый главный наряд,в Дежурную часть,помощником дежурного ,назначили курсанта  со странной фамилией Марген-Оол. Когда позже познакомились поближе ,узнал,что он тувинец,а фамилия переводится, как "мудрый мальчик".В его обязанности входило принимать звонки и телефонограммы (кто не знает,это телеграммы-сообщения, переданные по телефону или телетайпу) об обстановке в городе и всякого рода распоряжений вышестоящего руководства. Утром,в 9-00 на общем разводе,на плацу школы ,эти телеграммы доводились до личного состава.
            И  вот картина:1 апреля ,развод. Этот помощник дежурного бодрым ,от своей значимости голосом  зачитывает поступившие телеграммы:Кража из магазина,грабеж,драка в спецкомендатуре и т.д. Ничего необычного,всё как всегда.Но тут он начинает зачитывать телеграмму из МВД начальнику школы : "На станцию Липецк-2 (товарная)  1 апреля в 0-45 подано 2 вагона.Груз: милицейские свистки.Начальнику школы, полковнику Макарову направить на станцию  к 10-00 два взвода курсантов для их разгрузки. Подпись: полковник Ветров".
          Стройные шеренги курсантов прислушались.В не менее стройном ряду руководства школы начали переглядываться и перешёптываться.Все взгляды устремились на начальника школы .Лицо  полковника Макарова выражало решительную озабоченность,как перед принятием важного решения.Но здесь к нему подошел и что-то шепнул на ухо его заместитель с героической фамилией Чапаев.Полковник Макаров кивнул головой и улыбнулся, затем рассмеялся ,а потом, обхватив живот руками и согнувшись ,зашелся в неудержимом смехе. Следом волна смеха перешла и  на руководителей и на курсантов.
    Это надо было видеть! Безудержный смех трехсот человек разом!
      Вот такая первоапрельская история.

                Тот самый полковник Ветров
( а телеграмму я передал по телефону со своего поста,т.к. был в тот день в наряде на КПП).