С Новым годом по весеннему календарю!

Наталья Айрумова
21 марта на землю Узбекистана пришел замечательный, народный праздник  Навруз, с которого начинается на нашей земле очередной  Новый год.
   
Сегодня юное поколение узбекистанцев уже и не знает, что этот праздник совсем недавно был под строгим запретом и люди,отмечающие его тайно, сильно рисковали. Но за последние годы у всех наций и народностей,проживающих в Узбекистане,а их более ста тридцати,он стал одним из самых любимых.               

Праздник Навруз длится почти месяц под девизом  «Да будет свет! Свет это торжество добра и справедливости, победа тепла над холодом, жизни над смертью».

Из истории

Культурные традиции всех народов,проживающих на планете Земля, формировались тысячелетиями и,в основном, подчинялись культу природы.Хорошо известно,что на территории Центрально-азиатского региона в середине первого тысячелетия до нашей эры была распространена религия "зороастризм", оказавшая значительное влияние на народные обычаи,обряды и праздники, логично связав их с природой и временами года.

К примеру, у древних согдийцев и хорезмийцев праздники соответствовали четырем временам года и определенным месяцам. Они отмечали  начало лета и зимы, наступление осени или праздник созревания фруктов и винограда.Но особо  почитался ими праздник Навруз, который соответствовал, по их представлению, началу нового года.


Зороастризм

Зороастризм - религия древних народов Центрально-азиатского региона и ряда других стран Ближнего и Среднего Востока,свое название она получила по имени пророка Заратуштры (Зороастра).

Для зороастризма характерно представление о борьбе двух начал – добра и зла,почитание огня, запрещение погребения покойников. Его вероучение изложено в «Авесте» - священном писании (яшты – гимны) некоторых древних народов, составленном на протяжении многих веков.


Легенды Навруза
   
История Навруза насчитывает более двух тысяч лет. Происхождение этого праздника современные историки и социологи связывают с древними политеистическими  представлениями, когда люди почитали Митру – Солнце, как Бога людей, свято почитали Землю и Воду.А огонь они представляли как детище Солнца и относились к нему с особенным почтением. В конце зимы наши предки разжигали большие костры и «изгоняли» зимний холод, «призывая» весну.

Эти и другие ритуалы, сохранившиеся на протяжении тысячелетий,предопределили суть весенних праздников у многих народов, населяющих нашу планету. После долгих морозных зимних дней и ночей люди с радостью встречали весну, когда под теплыми лучами солнца все расцветало.
 
Хотя до сих пор нет точных данных, когда и как возник самый любимый народом праздник Навруз, но из письменных древних источников хорошо известно, что его отмечали уже в VI веке до нашей эры на территории Средней Азии,в Иране и Афганистане.

Однако с научной точки зрения Навруз,отмечающийся как праздник наступления очередного нового года,точно соответствует законам природы и мироздания.
Именно в это время вся природа пробуждается и начинается обновление годичного цикла; Солнце входит в траекторию созвездия Овна,наступает равноденствие,когда день и ночь уравниваются по своей продолжительности.

К примеру, у древних согдийцев и хорезмийцев праздники соответствовали четырем временам года и определенным месяцам.Они отмечали  начало лета и зимы, наступление осени или праздник созревания фруктов и винограда. Но особо ими почитался праздник Навруз, который соответствовал, по их представлению, началу нового года.
 
 
Традиции

За свою многовековую историю этот весенний праздник обрел незыблемые традиции.Так, в канун Навруза принято завершать важные дела и расплачиваться со всеми долгами, приводить в идеальный порядок двор, дом и улицу перед домом.Кроме того,в дни празднования Навруза повсеместно прекращались ссоры и военные столкновения, забывались обиды.

Люди собирались около сосудов, наполненных водой, и опускали в них зеленые листья с пожеланиями процветания и благополучия, потом обрызгивали этой водой друг друга,чтобы год был не засушливым, навещались больные и немощные,оказывалась помощь  пожилым людям, инвалидам и сиротам, многодетным и малоимущим.
 
Во всех домах люди торжественно готовили священную кашу из семи видов злаков:
пшеницы, овса, риса, маша, гороха, кукурузы, фасоли и ею угощали родственников и соседей.

К тому же,в это время стол старались украсить зеленью,фруктами и овощами,названия которых начинаются с буквы «С»: себ - яблоко, сир - чеснок, сирка - уксус, сатар- каменный цветок,синджид - дикая слива,а так же различные соки и крашенные яйца. 

А обязательными украшениями современного узбекского дастархана являются «семь шинов»: шароб- вино, шир- молоко, ширини - сладости, шакар - сахар, шарбат- шербет, шам- свеча и  шона- гребень, которые символизируют  возрождение, радость жизни, чистоту, довольство,прохладу и отдых.Так же на стол ставят свечу в знак света,солнца и огня. Празднование Навруз сопровождалось народными гуляниями,выступлениями музыкантов,острословов и канатоходцев.

 
Про сумалак
 
Сумалак это вкусная и целебная пища,о происхождении которой рассказывает трогательная легенда,возникшая в далекие времена. Она гласит, что приготовление  ритуального блюда сумалак связано с именем достопочтенной Фатимы-биби, жившей в далекие времена,когда полчища иноземных воинов попытались захватить ее родину. Много дней и ночей обороняли жители свой город. Но однажды обнаружилось, что кончились все запасы воды и пищи, и тогда в городе начался голод.
 
Но мудрая Фатима-биби заметив на земле цепочку муравьев, несущих на себе зерна пшеницы, тут же их собрала и сварила из них вкусную целебную пищу – сумалак и защитники города, отведавшие ее, сразу стали сильнее, здоровее и быстро прогнали захватчиков.

Cо временем Навруз стал ассоциироваться не только с обновлением природы, но и с началом весенних полевых работ,поэтому его празднование иногда продолжалось целый месяц.Конечно, чем больше праздников, тем лучше и все национальные культурные  центры празднуют любимый Навруз вместе со всей республикой, хотя не забывают и о своих славных традициях.


К примеру:

-у русичей
в языческие времена начало Нового года отмечали не 1 января,а в марте.Считая,что именно весной начинается возрождение природы,ее новый жизненный цикл.

Искренне веря в магическую силу весенних обрядов, уже с первых чисел марта люди выходили за околицу, забирались на пригорки, на крышу домов, сараев или на копну сена и  начинали зазывать весну.При этом, почти каждый день отмечали все новые и новые ее приметы: потемневший снег,капель,первые проталины…
 
Особый весенний праздник отмечался 14 марта. В этот день по древнему обычаю детям делали свистульки, и ребятишки, подражая голосам птиц, приманивали своим свистом весну и навораживали счастливый год богатый на урожай. Отсюда и традиционное название праздника – Весновка-свистунья. В языческие времена у славян даже был Бог – Посвист, призывающий на землю Весну.

Основная же встреча Весны праздновалась в день весеннего равноденствия 22-го марта. По Церковному календарю на этот день приходится праздник «Сорок мучеников». В Поучении Мономаха сказано: «На сорок мучеников птицы небесные из рая идут». Именно к этому дню ожидали прилет жаворонков.

Считали, что с этого дня очередной Новый год полностью входит в свои права. В ночь на 22 марта матери не давали детям спать,чтобы они  послушали тишину, ожидая особого звука, разносящегося в мире в тот момент, когда «год ломается».


-У немцев
символом весны и вещим цветком издревле была фиалка. Люди верили в примету, что тот, кто найдет первую фиалку, может загадать желание, которое должно неизбежно исполниться, так же как и неизбежен приход весны.
 
Дети в это время ходили по деревням с длинными шестами, украшенными вербными сережками, бумажными цветами, разноцветными лентами, красными яблоками - это называлось весеннее приветствие. Хозяйки пекли пироги и красили яйца в красный цвет. А тот, кто первый появлялся перед городскими воротами с шестом, на которым красовался букетик фиалок, становился  вестником (гарольдом) Весны и городской караульный торжественно приветствовал его фанфарами и угощал крепким напитком. 
 

-У болгар 
самый первый весенний праздник это “Мартеница”,сохранившийся еще с языческих времен и символизирующий конец царства снега и холода и наступление весны. К этому дню дом тщательно убирали, а мусор уносили подальше от жилища, чтобы не вызвать гнев весны.

Ранним утром 1-го марта, пока все еще спят, деревенские бабушки плели из красных и белых шерстяных ниток «мартеницы» - небольшие фигурки в виде людей, зверей или солнца - которые завязывали на запястье, прикрепляли к одежде, вплетали в волосы.

По народной примете, их носят, пока не увидят ласточку, аиста или дерево с распустившимися почками, а потом  снимают и кладут под камень или вешают на дерево. По народной примете, если через 9 дней под ним появятся муравьи, то год будет хорошим. Эти традиции, имеющие древне-фракийское происхождение, живы и по сей день.


-У армян
встреча весны происходит в дни празднования Цахказарда, который сопровождался посадкой деревьев и знаменует счастливое и плодовитое соединение молодых. Праздник отмечают в предпоследнее воскресенье Великого Поста (т.е., за неделю  перед Пасхой (Затиком), истоки которого восходят к далеким дохристианским временам.
 
Большая часть церемоний праздника Цахказард, названии которого тесно связано с обилием цветов, посвящена пробуждению природы.Другое название этого праздника Царзардар (украсить дерево) тоже символизирует приход весны, и в знак этого люди украшали свои дома и дворы освященными ветками вербы или оливы, хранили их для защиты от ураганов и  метелей, а затем сжигали и пепел рассеивали по ветру для защиты от природных катаклизмов.
 

-У греков
празднуется два весенних праздника. Один из них – День национальной независимости Греции, который отмечается всеми греками 25 марта.
А 1-го мая отмечается антестирия – греческий праздник цветов, который являясь современной интерпретацией древних цветочных праздников, стал излюбленным поводом для встреч всех поклонников цветов.
 
Первого мая  все вокруг погружается в цветочную феерию, а магазины цветов предлагают вниманию покупателей огромный выбор самых разнообразных букетов и цветочных композиций Кстати, у греков  нет суеверий по поводу вручения букетов с четным количеством срезанных цветов.А еще в этот день принято вешать на двери соседей и друзей веночки из живых цветов, как бы приветствуя друг друга, желая добра, мира и процветания.

 
Празднование Навруза отличается у разных мусульманских народов в связи с различными климатическими условиями.Так у башкир, в связи с тем, что зима на территории Башкирии более суровая и длинная, сложились своеобразные национальные традиции празднования «Науруза».

До начала праздника определялось место его проведения, ну,а сам праздник вступал в свои права 21-го марта в день весеннего равноденствия и продолжался от 3 до 7 дней.В первый день с раннего утра дети, юноши и девушки ходили из дома в дом и произносили «пожелания науруза.

Специально для праздника проращивали пшеницу или ячмень, листками которых угощали членов семьи и гостей; проводились различные  народные игры, сооружалось чучело из соломы и украшали его бахромой, затем сжигали, загадывая желания.В ходе Нууруза все должны были проявлять щедрость и великодушие, раздавать подаяния неимущим. Благоприятным считалось заключение брака в этот период.

Характерно, что в дни празднования прихода Весны, во всех национальных культурных центрах накрываются столы для многочисленных представителей всех наций и народностей,проживающих в Узбекистане,который стал для них Общим домом. Но более всего о традициях и обычаях народа Узбекистана знают сотрудники музеев, занимающихся собиранием, хранением и организацией экспозиций предметов искусства, памятников старины и научных коллекций.
   
Особенным вниманием  многочисленных туристов и гостей страны в дни празднования  Навруза пользуются экспонаты Государственного музея прикладного искусства Узбекистана, основанного в 1937 г.на базе временной выставки кустарных ремесел узбекских народных мастеров.

В настоящее время в его фондах и в роскошных выставочных залах при оптимальном температурном режиме хранятся свыше 4 тыс. экспонатов.Всех посетителей поражает своеобразное сочетание традиций и современности в коллекциях шёлковых тканей и в орнаментальной гамме расписного дерева, в предметах мебели  и в различных настенных вышивках, тюбетейках, мелких бытовых вещах.

А изделия девяти самобытных художественных школ узбекской керамики, имеющие свои орнаментальные особенности и цветовые решения, соответствующие месту их конкретного происхождения, по-прежнему удивляют всех своими оригинальными художественными формами и цветовыми решениями.

Безусловно, все эти яркие талантливые произведения вносят дополнительное обаяние в празднование самого любимого весеннего праздника Навруз, который, несмотря на свое древнее происхождение, признается  уникальным явлением в истории развития человечества, воплотившим в себе национальные и культурные традиции разных народов, способствующим их сближению.