Маленькая Оля и бабочка

Ирина Рассказова2
Оля гуляла  во дворе и вдруг увидела, что красивая  большая бабочка попала в лужу. Крылышки ее опустились на воду.
-Ой, она же может утонуть, - испугалась маленькая Оля.
Девочка быстро схватила тоненькую веточку и бросилась прямо в красивых новых босоножках в лужу спасать бабочку.
-Стой, ты куда? – крикнула ей бабушка из окна.
-Я? Бабочку спасать.
 Оля ловко подсунула тонкую ветку под бабочку. Та сразу уцепилась за опору. Оля вытащила эту ветку с бабочкой и положила  на перила крыльца. Бабочка  была живая. Она не успела захлебнуться. Если бы Олечка пожалела свои босоножки, которые теперь были все мокрые и в грязи, то бабочка могла бы утонуть. Но Оля действовала быстро и решительно. Разве можно думать о босоножках, когда нужно скорее спасать бабочку! Ну и пусть мама поругает ее , зато она выручила из беды бабочку, одну из тех, которые каждый день весело порхают над цветами и радуют всех своей красотой.
-Баба Наташа, осторожно, - сказала шепотом Оля выходившей к ней из дома бабушке,- здесь – бабочка!
Бабушка стояла и с любовью смотрела то на свою внучку, то на спасенную бабочку и улыбалась.
Однако бабочка с намокшими крыльями  сидела на перилах крыльца и никуда не летела.
-Ну, что же она не летит?- расстроилась маленькая Оля.
-Не волнуйся. Сейчас у нее крылышки высохнут на солнышке, и она полетит. Обязательно полетит. Вот если бы ты схватила ее за крылья, то  могла бы их повредить. А так ты все сделала правильно. Умница моя. А босоножки – подумаешь! Что с ними сделается!
И действительно, вскоре крылышки у бабочки подсохли. И она полетела к своим подружкам. А Оля с бабушкой пошли мыть босоножки и переодевать другие.
-Как хорошо, что я успела помочь бабочке, - подумала маленькая Оля.

И.Рассказова