На критику друга

Владимир Лобарев
– Ты о духовном единении людей в своей сказочной СРДС, о стране ЛОРЛОВ рассуждаешь, похоже, серьёзно. – Да, о стране разумной духовности и справедливости в нормировании, оценке, оплате труда; о стране людей общества разумной духовности. – Знаю. Но это же не серьёзно! Вокруг чего духовное единение? – Вокруг идеи ЛОРДОВ. Она в её символе наглядно видна. – Знаю, он перед глазами у меня. Ставка на альтруистов – альпинистов. Ставка на любовь к людям вообще. Ставка на большую значимость духовной жизни, относительно материальной. – Правильно понимаешь, эгоисты и, тем более паразиты, по мировоззрению, будут потеснены. – Время сегодня такое: «Люди хотят больших идей, которые бы «склеивали» их и давали ощущение величия, компенсировали ощущение их малости и одиночества», а тут твоя несовершенная идея! Вред может получиться: зло вместо добра. Ты это понимаешь?  - Я высоко не лезу, я версию предлагаю. В чём – то сомневаюсь, например, долго ли могут альтруисты – альпинисты налегке, без «мерседесов», идти к вершинам? Не разложит ли их гламурная жизнь неспособных ходить в горы? – Правильно сомневаешься! Я тоже об этом думал. Особенно, читая главу из книги «Золотое правило нравственности»: «Филантропия: любовь к ближнему или самообман нечистой совести?» - И я над этой главой голову ломал. «В буквальном смысле филантропия обозначает любовь к человеку. В точном и строгом значении под филантропией (или благотворительностью) следует понимать совокупность моральных представлений и практических действий, непосредственно направленных на оказание помощи слабым, неимущим, нищим, словом, всем, кто находится в бедственном положении. Но чужим. В горы слабых телом и духом не берут. «В трудном положении» альпинисты понимают по-товарищески, по-братски и по закону гор. Филантропия характеризуется следующими признаками: она возникает между людьми, которые: а) являются чужими по отношению друг к другу, не связанными между собой систематическими обязанностями; б) заведомо и резко различаются между собой по материальному и социальному положению; в) признают гуманистические идеи о необходимости любить ближних и помогать им. Филантропии, например, не может быть в первобытном обществе. Коллективная взаимопомощь там нормальная, естественная форма жизнедеятельности. Как в семье. Те, кому помогают воспринимают помощь с достоинством. В Риме было такое время, когда государство и богатые рабовладельцы помогали свободным бедным по обязанности. Бедные не вымаливали помощь, а требовали её как своё законное. Потом бедных стало слишком много и противоречие было разрешено варварами. У христианства не всё ладно с филантропией. Задели тебя эти слова в этой главе: «Филантропия – это едва ли не основная форма деятельности либералов, самого робкого сорта людей на свете. Она позволяет либералам изъявляться в любви к народу, оставаясь самыми первыми его врагами». И это написано в 1979 году! Короче: альтруизм-альпинизм – это не филантропия. Я остаюсь при своём мнении. Ты мне друг, но… В. Лоб.