Маленькая Оля и муха

Ирина Рассказова2
Когда Оля утром выходила в майский сад, все вокруг цвело! Нежные ландыши манили своим ароматом. И капельки росы на их широких листах серебрились и переливались в солнечных лучах. Шелковистые розовые тюльпаны радовали упругой свежестью. Они весело покачивали красивыми головками. Голубые незабудки робко и застенчиво сияли  неповторимой прелестью. А вокруг белоснежные яблони и вишни!  У Олечки замирало сердце от радости, когда она любовалась  цветущим садом. Но вот одна беда. Летало столько ос, пчел и мух! Оля их очень боялась. Мухи ее страшили почему-то больше всего. И когда они жужжали и задевали ее нечаянно, пролетая мимо, она ежилась и отмахивалась от них.
Однажды, бабушка пошла в огород, а большая зеленая муха залетела к ним в дом и  заметалась по комнате, пытаясь найти выход и вылететь на свободу. Она билась о стекло окна, думая, что это воздух, но напрасно. Стекло не пускало ее на волю. Муха громко жужжала. Маленькой Оле стало страшно. И вдруг муха замолчала. Стало тихо.
-Наверное, она вылетела в форточку, - обрадовалась Олечка и стала играть в куклы. Потом она подошла к окну посмотреть, не идет ли мама. Оля посмотрела наверх и замерла. Она увидела, что муха запуталась в паутине и не может никак вырваться из нее. Недалеко сидел паук. Девочка сразу вспомнила про Муху-Цокотуху, которую спас комар. Но в комнате комара-освободителя не было. В комнате были только она, маленькая Оля, злой паук и несчастная зеленая муха. Вдруг эта  бедняжка, попавшая в паутину, стала так отчаянно жужжать, пытаясь освободиться. И Оле даже показалось,  что та зовет на помощь.
-Наверное, паук съест ее, - подумала девочка. Она растерялась:
-Что делать?
Оле  было страшно, она боялась и паука, и муху. Но доброй девчушке ни за что не хотелось, чтобы кто-то кого-то съел. А комар-освободитель был только в сказке. И Олечка поняла, что спасать муху надо ей, маленькой Оле, а больше – некому!
Она взяла носовой платок, залезла на табуретку и осторожно  накрыла им муху, захватила пальчиками платок с мухой так, чтобы нечаянно не раздавить ее. Паутина, конечно, разорвалась. Паук разозлился и стал уползать с перепугу. Это придало девочке силы. Но муха, оказавшаяся в платочке, стала сильно жужжать, и Олечка едва не разжала пальцы. Но потом успокоилась. Девочка, держа осторожно платочек с мухой в одной руке, другой – открыла створку окна, высунула руку с мухой, раскрыла платочек и … муха оказалась на свободе.
-Лети, муха, к своим маленьким мушкам.
Маленькая Оля долго стояла у окна на табуретке и смотрела мухе вслед.
-Вот, наверное, муха радуется, - подумала девочка.
Она и сама была рада, что не струсила. И с тех пор маленькая Оля перестала бояться мух.

И.Рассказова