линия крови 4

Маргарита Огнева
Когда Маргарита и Макс вышли из «госпиталя» их сразу же встретил высокий статный мужчина приятной наружности. Он представился Михаилом. У него были голубые добродушные глаза, сильные накаченные руки, черные , как уголь,  волосы коротко сострижены, а  усики уложены как у джентльменов прошлого столетия. Этот человек сразу понравился Маргарите. В его взгляде, словах не было никакой издевки и брезгливости по отношению к ней, в отличие от Макса и медички. Он говорил прямо и открыто. Потом Михаил позвал Макса к себе в кабинет, а Риту отправил на кухню. Там ее встретила пожилая полная женщина с добродушным румяным лицом и рыжими кудрявыми волосами. Ее звали Елена Викторовна, но она попросила называть ее тетей Леной. Эта женщина была здесь кухаркой. Тетя Лена сразу же прониклась любовью к Рите и накормила девушку так, что та не могла и встать. Тем временем в кабинете Михаила шел очень серьезный разговор.
- прошу тебя, позволь мне оставить ее здесь,- говорил Макс
- пойми, здесь она подвержена большей опасности, чем у своего дяди. Если наши люди узнают кто она, они тут же разорвут ее! И тут уже им никто не сможет помешать.
- но меня же они не трогают, - возразил Макс
- ты вырос здесь, среди них и много раз доказывал, что на нашей стороне, а она всю свою сознательную жизнь провела в стенах Его дома. Кто знает, чему он научил Маргариту. Мы не можем оставить ее здесь. Я не буду рисковать своими людьми.
- я не хочу потерять свою сестру! Слишком высокую цену я заплатил за то, чтобы спустя столько лет отыскать ее.
- а ты не подумал, что все было подстроено? Вдруг она шпионка?
Макс яростно сверкнул глазами, его руки машинально сжались в кулаки, лицо приобрело багровый оттенок, но он промолчал.
- ты должен отвести ее обратно. Так будет лучше для всех,- уже спокойным тоном сказал Михаил и этим дал понять, что разговор окончен.
Из кабинета Михаила Макс вышел, не помня себя от злости. Он столько лет искал сестру и для чего? Чтобы снова потерять?! Родители не простили бы ему этого. « Она стала совсем красавицей. Волосы золотистые, как у мамы, глаза большие зеленые, как у меня с отцом, ямочки на щеках и весь нос в веснушках»- думал парень, невольно улыбаясь своим мыслям.
Здесь в убежище он жил с девяти лет. Когда погибли его родители отец Михаила, Сергей Алексеевич, приютил мальчика и растил, как собственного сына. Макс и Миша подружились и вели себя как родные братья. Сергей Алексеевич основал это место сначала для людей с ограниченными материальными возможностями, но когда после убийства Александра Драгоция и его жены Натальи, главной семьи города, родителей Маргариты и Макса и по совместительству друзей Сергея, на пост главы города взошел Виктор Драгоций, в городе все изменилось. Обычным людям – «биомусору» не было покоя. Налоги увеличились, зарплаты уменьшились и теперь нормальной жизнью жила только «высшая знать» - богатые семьи. Многие из них разорялись из-за нехватка рабочей силы, и сами превращались в «биомусор» - людей никаким образом не относящихся к «высшей знати». Было проведено множество митингов, восстаний, но каждый раз они терпели поражение. С тех пор «биомусор» начали истреблять. Ввели комендантский час. В это время никто не должен был находиться на улице. Многие люди лишались своих домов и жили без крыши над головой. Они и становились жертвами комендантского часа. Любое мероприятие, проведенное без разрешения Виктора Драгоция, считалось попыткой свержения власти. Всех его участников ждала смертная казнь. Вот тогда Сергей Алексеевич стал спасать невинных людей. Его солдаты находили обездоленных людей и приводили в убежище. Здесь их обучали военному мастерству, давали пищу. А в тот день когда Макс спас Маргариту было проведено очередное восстание. Победа вновь была за « высшей знатью». Конечно, Рита ничего об этом не знала и продолжала верить, что ее дядя хороший.
Макс зашел на кухню, где должна была дожидаться его Маргарита, но ни кухарки ни девушки там не оказалось. Тогда парень пошел в «госпиталь». Еще не дойдя до больших деревянных дверей, Макс услышал странные звуки… Это была музыка! Но откуда? Парень вошел в помещение и не поверил своим глазам. На старинном фортепиано, которое Сергей Алексеевич не позволил выкинуть, играла Рита. Тут же стояла тетя Лена, облокотившись на инструмент. Привычные стоны раненных сменились тишиной, которую нарушали только звуки, исходившие из старого фортепиано. Все были будто заворожены. Макс в убежище никогда раньше не слышал музыки, это было непривычно и казалось неуместным в данном месте. Но никто даже не пытался остановить Маргариту и Макс не посмел. Он так и остался стоять у дверей с задумчивым видом. Когда пальцы девушки исполнили последний аккорд, и та облегченно вздохнула, помещение разразилось аплодисментами. Женщины плакали, раненные улыбались. Никогда Макс не видел такого в стенах убежища. Он даже потерял привычную бдительность и вздрогнул, когда Михаил положил руку ему на плечо и сказал: «Переночуете здесь, а завтра утром вернешь ее Виктору» . Сложно было сказать обрадовался Макс или нет, но что-то внутри у него дрогнуло.
Парень подошел к Маргарите. Девушка светилась от счастья, ее зеленые глаза приняли какой-то нереальный космический оттенок, она улыбалась и так была сейчас похожа на мать…Макс сглотнул комок в горле, взял Риту за локоть и вывел из «госпиталя» под неодобрительные упрекающие возгласы людей. Девушка была удивлена поведением брата.
- тебе не понравилось как я играла?, - спросила она
- мы находимся под землей, под носом у твоего дяди-убийцы. В любой момент нас могут уничтожить! А если бы его люди услышали твою музыку! Ты вообще даешь себе отчет о том какой опасности ты подвергла этих людей!? – кричал Макс
Губы Маргариты предательски задрожали, глаза заблестели, казалось, вот-вот она расплачется. Только сейчас Макс понял, какая еще маленькая его сестра. Ей всего шестнадцать лет. Она не знает войны, ее сердце еще полно любви к миру, беззаботности, искренности. Парню стало стыдно за свое поведение, ведь эта девочка внесла в жизнь раненных искорку добра, радости ,света, возможно дала им надежду на исцеление. Он стал противен сам себе.
- завтра ты вернешься домой. Я провожу тебя до ограды. Подумай пожалуйста стоит ли рассказывать дяде о том где ты провела этот день. Не обрекай людей, которые спасли, обогрели и накормили тебя на гибель. Это в твоих интересах.
- объясни мне что происходит?- требовала Маргарита
- придет время – узнаешь, а сейчас пойдем ужинать. Тетя Лена приготовила отменные котлетки!,- Макс улыбнулся и они пошли на кухню.