Светопреставление 60 лет назад на Урале...

Владимир Конюков
Светопреставление 60 лет назад на Урале…


    

     К концу 50 – х годов на границе Среднего и Северного Урала, один за другим происходят  ШЕСТЬ  мощных землетрясений!
До этого 20 лет ничего подобного не наблюдалось, наиболее сильное было в начале века.
Старое ветхое жильё подверглось частичным разрушениям. Трескалась земля, глухой гул вгонял в ступор даже крепких нервами людей.
     «Разрушения» появились в головах некоторых граждан, у народа зародились… вперемешку: мистика, скорый ужас, предначертание с неба… до паники.

     Землетрясения один за другим и все в недрах Уральских «железных» гор!
19 апреля 1955 года, эпицентр в районе райцентра Кизел, Пермская область, 5 баллов.
28 июля 1956 года, эпицентр в областном центре, город Пермь, 5 баллов.
13 января 1957 года, опять Кизел и 4 балла.
24 апреля 1958 года, снова Кизел и 5 баллов.
13 сентября 1958 года, Шаля, 3,5 балла.
10 сентября 1959 года, Губаха, затрясло в 6,5 балла.
     Шаля, Губаха, вдоль реки Чусовой, недалеко Пермь, Свердловск.
Уже после третьей ежегодной встряски земли подряд, поползли слухи о скором конце света.
О древнем предсказании, если Земля расколется, то это произойдёт в Уральских горах. Как раз посредине, что в ту, что в другую сторону.
А ещё с окраской про политику, всё специально «деется», расколется земля – страна - государство в районе таблички – стелы на Европу и Азию.
     Народ убеждали, горы старые, устоявшиеся…
А что тогда трясёт? Ответа никто дать не мог.
     С того времени, 1956 - 57 годов, начали случаться странные происшествия, загадочные случаи. Вдруг бесследно начали исчезать люди, коровы, собаки… в основном, в районе болот.
Люди входили в туман, растворялись, исчезали…
 Жаловались на необычное состояние здоровья, внезапное, до всё равно.

«Что ж? Выходит – и пробовать нечего?
Перед туманом -  ничто человек?
Но от тепла, тепла человечьего
Даже туман поднимается вверх».               
                Песня «Туман».               
Знаменитый подтекст Высоцкого на многие случаи жизни…

     Стали образовываться пугающие свечения в воздухе, местами земля светиться, вылетать пузыри… красивые. Беспричинно автотранспорт отказывал в работе.
Настораживало поведение домашних животных, особенно собак, забивались по конурам. Сельская местность, деревни…  пугающая тишина, как будто вымирала.
     Требования местных пропечатать в газетах, на это полный запрет, чтобы паники не было.
На местах объяснить никто ничего не мог, фиксировали и то с оглядкой.

     С середины 60 – х, к концу десятилетия, совместными усилиями учёных мира, было сделано научное обоснование и объяснение народам мира о строении Земли. О подвижных тектонических плитах, землетрясениях, разломах земной коры. О влиянии магнитного поля, о гравитации.
С этого времени  в печати всё чаще  популярные публикации о  войне разных полей в Галактике, отсюда бури, ураганы, смерчи. О Солнце, Земле, Луне, что всё взаимосвязано  ЭНЕРГИЕЙ!
     Что Земля дышит, она  ЖИВАЯ, раньше об этом говорили только шаманы, колдуны.

«Тайной покрыто…
Заколдовала природа – шаман», Высоцкий в 1968 году в песне «Туман».



Отрывок в сокращении из мемуаров «Разгадка трагедии «дятловцев», кн.III».