Взятки гладки

Валентина Лукина-Курчанова
В краевой клинике грудной хирургии города Краснодара,  расположенной на улице 1 Мая, на дверях каждого кабинета врача висит табличка:
"ВЗЯТОК НЕ ДАВАТЬ, ВЗЯТОК НЕ БЕРЁМ".

Услуги в этой клинике поставлены на высокий уровень. Внимательное отношение к больным со стороны медперсонала тут представляется естественным. А лечение здесь  бесплатное и высоко профессиональное. Ни одному пациенту в голову не приходит шальная мысль дать доктору взятку.  Но почему бы  здравой мысли не прийти в голову министра здравоохранения РФ?  Мысли о том, чтобы подобные таблички хорошо бы повесить на каждой двери кабинетов врачей во всех поликлиниках и больницах нашей необъятной России. Глядишь, уровень здравоохранения по всей стране сразу заметно возрос бы, да и жалоб на здоровье намного меньше стало бы.

А почему бы не распространить подобный опыт с дверными табличками и на кабинеты российских чиновников?!  Они ведь сверху донизу давно всех переплюнули в искусстве казнокрадства и откатных распиловок бюджетных денег, не говоря уже о «мелких» подношениях.  Вот журналисты без конца пишут о золотых унитазах, кроватях, авторучках, роскошных  иномарках, яхтах, островах, покупаемых чиновниками на бюджетные деньги. При этом эксперты считают, что до 40-50% бюджетных денег уходит в виде откатов в карманы чиновников.

Вот только несколько примеров из современной практики российского чиновничества:

В феврале месяце этого года, Лефортовский суд арестовал пять фигурантов во главе с зам. министра культуры Григорием Пирумовым за взятку, в связи с делом по реставрации Новодевичьего женского монастыря и Эрмитажа. Причем, свежее, вскрытое в марте 2016 года, крупное воровство уже и в самом министерстве культуры, само по себе почему-то нечаянно шокировало самого главного «культурного» чиновника…

Вячеслав Гайзер из Коми-Спрута с помощью 20-ти своих верноподданных замов и сослуживцев-мздоимцев перед бегством за рубеж заскочил в столичное представительство Коми забрать из сейфа личные вещи. Как тут и неискушённому читателю не поинтересоваться содержимым личного сейфа важного чиновника? В нём ведь наверняка долгое время успешно содержались и зелёные пачки наличности, и десятки золотых часов стоимостью по 1 мильёну, и бумаги на офшорные компании на Кипре, и документы на 2 самолёта общей стоимостью всего 20 зелёных мильёнов.  И самое главное - любимая золотая авторучка - обязательный атрибут успешного и демократичного человечка. 

Может, хотя бы в Газпроме не воруют?  Российский Газпром 13 лет назад возглавил господин Миллер. Спустя годы Газпром оброс семейственно- родственными отношениями во главе с Миллером, управляющим Газпрома. Сын Виктора Черномырдина был совладельцем монопольного строительного подрядчика "СТРОЙТРАНСГАЗ", а сын Вихерева возглавлял "ГАЗЭКСПОРТ". "Порядок" тут навёл сам Миллер. Наверно, на дверях его кабинета давно висит вышеупомянутая табличка о взятках…

В 2015 году были арестованы губернатор Сахалина А. Хорошавин,  вице-губернатор Краснодарского края В. Лукьянов, вице-губернатор Челябинской области Сандаков,  зампред Ивановской области А. КАБАНОВ…

  И вот совсем недавно попались даже министр экономического развития да какие-то чёрные полковники с миллиардами зелёных долларов на квартире…

  Список чиновников-мошенников можно продолжать до бесконечности, если приплюсовать сюда и всех махинаторов из ЖКХ, спустивших сверху на наши головы ещё и кабальный налог на капитальный ремонт многоквартирных домов. Я назвала бы всю властвующую чиновничью рать единой воровской шайкой, с которой и взятки гладки…

* * *
… Недавно разговорились на лестничной площадке с соседкой по этажу; она тоже давно грустная пенсионерка, а когда-то, как и я, была старательной и весёлой пионеркой. Говорили про эти самые отечественные современные страсти господни. Горько посетовали на скромную в этом году индексацию заслуженных пенсий нам старикам – всего на 4%.  И это при такой дороговизне?!
   Ох, и наплакались же мы с ней, жалуясь друг другу на жизнь тяжёлую такую.
Потом мы немного успокоились, заметно облегчив души, и просто помолчали.
Наконец, она мне тихонечко и говорит:
  - Воровали и, наверно, воровать всегда будут, к сожалению. Чёрт с ними, с казнокрадами, бандитами, ворами да мошенниками, лишь бы нас, пенсионеров, не обижали… 

Может, она права? 



(иллюстрация от Сергея Ёлкина)